Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Статья: Александр Лопухов «Ещё раз про кукри (Непальский нож в России)» (www.kalashnikov.ru/download.php?view.145), «российский оружейный журнал» «Калашников» (www.kalashnikov.ru), № 1 за 2009 год (www.kalashnikov.ru/download.php?list.18), страницы 96—100
Автор : / Дата : 2009-04-21 09:57
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)


Статья: Александр Лопухов «Ещё раз про кукри (Непальский нож в России)» (www.kalashnikov.ru/download.php?view.145), «российский оружейный журнал» «Калашников» (www.kalashnikov.ru), № 1 за 2009 год (www.kalashnikov.ru/download.php?list.18), страницы 96—100.

Это первая публикация этой статьи в текстовом формате.



«
Прошло два года после того, как у меня появились знаменитые и сказочные ножи кукри из не менее сказочного и удивительного места — Непала. Как-то так случилось, что пожили они у меня совсем недолго. Один отобрал сын — молодой охотник, другой так понравился шефу, что сами понимаете, пришлось подарить его ко дню рождения. И по прошествии некоторого времени я заскучал.

Один из способов ношения кукри на охоте:


После того, как я расстался с ножами кукри, как специально на экраны вышло кино — с Милой Йовович в главной роли, где её героиня весь фильм бегает с одним из вариантов кукри. Вышла книжка моего любимого автора В. Зыкова, где главный герой пользуется кукри, а талантливый художник Олег Юдин очень реалистично и грамотно изобразил этот нож на обложке книги. Одним словом, я не устоял и заказал в интернет-магазине две модели ножей кукри. Один вариант — тяжёлый рабочий Panawal Power UNP, другой — боевой с красивой национальной аппликацией на кожаных ножнах Gandjawala и с целым набором разных интересных шняжек, якобы помогающим выжить в экстремальных условиях. Там и пинцетик, и шильце, и лопаточка-ковырялочка, и даже карандаш, сделанный в Индии, и кожаная вставка, назначение которой для меня осталось загадкой, ну и конечно же обязательный традиционный набор из двух предметов: чакмак (Chakmak) и карда (Karda). Уж если мне пришлось упомянуть эти предметы и мудрёные их названия, то позволю себе напомнить читателю, что есть что в терминологии кукри. Но сначала немного истории.

При определённом навыке нож позволяет уверенно рубить лозу:


Кукри или в другом написании и звучании кхукри и кукури — это национальный нож, стоит на вооружении непальских гуркхов и является практически незаменимым колюще-рубящим инструментом в руках местного населения. Есть облегчённые модели, стоящие на вооружении полиции, есть богато украшенные парадно-выходные. Одно во всех моделях неизменно — форма лезвия, напоминающая «крыло сокола», с заточкой по вогнутой грани. Существует версия учёных-историков, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего подобный изгиб лезвия, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, такая форма клинка пришла из Африки в VI веке до н. э. и стремительно распространившись на Балканах и Средней Азии,оказала влияние на форму ятагана. Часто кукри путают с мачете, но это неверно. Мачете — это довольно длинная и тонкая железяка, применяемая для рубки сахарного тростника. Фирма Cold Steel выпускает ряд мачете, в том числе и формой напоминающие кукри, но эта жалкая подделка, сделанная в ЮАР, не выдерживает никакого сравнения с оригиналом. Тот, кто хоть раз видел и держал в руках настоящий непальский кукри, никогда его ни с чем не спутает. В Национальном музее Непала хранится наиболее древний экспонат кукри, датированный XIV—XV веком. При этом музейный образец практически ничем не отличается от современных ножей кукри.

Непальский нож кукри «Panawal Power UNP» (© фото с www.kukri.ru/katalog/products/nepalskie-kukri/-10-british-service-no1):


Технические характеристики ножей «Panawal Power UNP»:
— общая длина: 412,8 мм;
— длина клинка: 266,7 мм;
— длина рукоятки: 146,7 мм;
— S обуха: 12,7 см.
Ножны: деревянные, обтянутые кожей водного буйвола, с оковкой наконечника металлом.
Комплектация: нож, ножны, чакма, карда.

Производство ножей кукри, где-то полукустарное, но это не является недостатком для любителей и ценителей ножей (во всяком случае, для меня лично). Когда берешь кукри в руки, то ощущаешь теплоту рук кузнеца ковавшего данный клинок. Не бездушные современные станки с ЧПУ, а именно седую старину эпохи великих завоеваний, когда человечество ещё не знало пороха, а на первый план выдвигалось именно умение и сила конкретного бойца, когда холодное оружие царило на полях сражения. Что-то неуловимо ведическое присутствует в этих ножах. И нет двух одинаковых клинков даже одной модели — какой-нибудь мелочью, но всё ж они отличаются друг от друга и это здорово. Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Декоративный рисунок в виде желобка, ошибочно называемый кровостоком, носит название «меч Шивы» — служит для жёсткости и повышения амортизирующих свойств клинка, даёт кукри силу оружия бога Шивы. Поперечные кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание клинка даже во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки даёт максимальную эффективность при рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется «чо» и бывает двух видов: открытая проточка, «трезубец Шивы», основной атрибут силы этого бога и закрытая проточка, «след коровы» или «копыто Кали», является символом богини Кали. На практике «чо» служит для снятия напряжения в металле и препятствует образованию трещин и сколов клинка у рукояти. Ведь именно в этом месте возникает максимальное напряжение при рубящем ударе клинком по твёрдым предметам. Металлическая шляпка на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а на практике закрывает кончик хвостовика клинка, проходящего через всю рукоять и может использоваться в качестве ударного оружия или инструмента. Носят кукри обычно в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять традиционно изготавливают из палисандрового дерева с пропиткой воском или рога водяного буйвола. Обычно в комплект кукри входят два предмета — карда и хакама или чакма. Карда — это маленький нож для мелких работ, чакма — затупленный кусок стали с рукояткой, который служит для того, чтобы как мусатом подправить режущую кромку и в комплекте с огнивом разжечь огонь.

Непальский нож кукри «Gandjawala» (© фото с www.kukri.ru/katalog/products/nepalskie-kukri/new-10-gandjawala):

Технические характеристики ножей «Panawal Power UNP»:
— общая длина: 349,5 мм;
— длина клинка: 228,6 мм;
— длина рукоятки: 120,7 мм;
— S обуха: 6,4 см.
Ножны: деревянные, обтянутые кожей водного буйвола с аппликацией национальной темы и оковкой наконечника металлом.
Комплектация: нож, ножны, чакма, карда, карандаш, шило, пинцет, лопаточка, кожаная вставка.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. Обух клинка закалён значительно мягче, чем у кромки лезвия. Обух 46—48 HRC, режущая кромка около 55—57 HRC. Такая закалка плюс традиционная техника ковки, передаваемая непальскими кузнецами из поколения в поколение, позволяет клинком столь экзотичной формы не только удивительно легко резать, но и рубить твёрдые материалы без боязни расколоть или испортить клинок.

Терминология кукри:



Я, например, на охоте с одного маха и практически без усилия перерубал лозу толщиной в руку взрослого мужчины. Правда, лукавить не буду, для того, чтобы эффективно использовать кукри, нужно его понять. Понять технику и динамику рубящего удара этого интересного клинка. Удар нужно наносить под определённым углом и с оттяжкой, наподобие удара казачьей шашкой. Вот тогда и будет удар максимально эффективным и эффектным. Конечно, клинок довольно тяжёлый и на ходовой охоте по зайчику таскать его несколько неудобно, но при выездах на охоту или природу на автомобиле и в тех случаях, когда нет необходимости далеко уходить от лагеря, кукри очень удобен и привлекателен — прямой конкурент нашему традиционному туристическому топорику. Лучины для костра, настрогать кукри можно если не быстрее, то, во всяком случае, более безопасно, чем топориком, это уж точно. Топориком приходится одной рукой придерживать деревяшку, а другой аккуратно отщеплять от неё лучинки. Силой кисти не всегда получается расщепить дерево, приходиться топориком слегка ударять по дереву, а это чревато травмой, достаточно опасной в полевых условиях. Мой приятель так разрубил себе левую кисть руки, хорошо, что обошлось только гипсом и разрубленным сухожилием, а могло быть и хуже.



Кукри же при заготовке лучин, занимает обе руки. Правая держит рукоять, а левая захватывает и упирается в обух. Надавливая весом тела сверху вниз, очень удобно строгать лучинки. Подобным образом, только движением на себя я ошкуривал сосновые стропила для сарая на даче. Лезвие широкое, поэтому можно не бояться порезов. Я не курю, но на охоту и в лес всегда с собой беру спички или зажигалку, этому меня научил случай с моим другом, тоже охотником. Прошлой зимой (в тот день стояла относительно тихая погода) мы решили проверить недалёкий лесок. Егерь утверждал, что видел там волков. Оседлав снегоходы мы отправились на разведку. Думали сейчас по-быстренькому смотаемся туда-сюда, да и дело с концом, а уж потом, если факты и догадки егеря подтвердятся, соберём бригаду и серьёзно возьмемся за серых разбойников. Но это мы так предполагали, а Господь располагал по-другому. Сначала пошёл лёгкий снежок, потом снег повалил большими хлопьями и под конец разыгралась настоящая метель. В итоге мы потеряли друг друга из вида. По наивности, поскольку не собирались долго отсутствовать кроме ружей и патронов ничего не взяли. Я ещё успел вернуться по своим следам, а вот приятель слегка заблудился. Искали его полночи, всё обошлось. Но без еды и спичек пришлось ему очень туго. Теперь, наученные горьким опытом, возим так называемый полный боекомплект: шоколад, охотничьи спички, GPS-навигатор, нож, а я ещё полюбил одну нехитрую и легонькую вещицу — огниво в комплексе с «чмаком» искру выдаёт запросто и это хорошее дополнение к спичкам, во всяком случае мне спокойней — «обжегшись на молоке, дуешь на воду». На снегоходах я всегда беру с собой и кукри, тут вес не критичен, а польза очевидна.



Разочарую любителей открывать банку тушенки клинком — неудобно, клинок кукри большой, толстый и изогнутый, а, учитывая, что он очень острый можно элементарно порезать руку до кости. Хотелось бы отдельно остановиться на уходе за клинком и ножнами. Поскольку клинок традиционно куют из высокоуглеродистой стали, то, естественно, он подвержен коррозии, а ножны деревянные обтянутые натуральной кожей водяного буйвола подвержены короблению и усадке при повышенной влажности и последующем высыхании. Поэтому после, а ещё лучше и до, и после охоты или просто пребывании с клинком на улице, особенно в осенне-зимнее ненастье, клинок и ножны нужно обработать влагоотталкивающим и смазывающим составом. Первоначально новые нож и ножны покрыты восковой смазкой (предположительно по составу напоминающей воск карнаубы), но со временем при постоянном ношении и использовании ножа это покрытие стирается. Клинок начинает, не то чтобы ржаветь (я до такого не разу не доводил), а покрываться серым налётом, а кожа на ножнах становится жёсткой и при потертости лохматится.

Заготовка лучинок:



Есть несколько вариантов защитить нож и ножны. Можно пропитать ножны натуральным пчелиным воском, разогретым на водной бане. Я лично предпочитаю и клинок протирать, и ножны пропитывать немецким спреем Ballistol фирмы Klever. Состав универсален и совершенно безвреден, как для метала, так и для кожи. Металл покрывается защитной плёнкой и не коррозирует, а кожаные ножны становятся мягкими и эластичными. Этой смазкой я пользуюсь на протяжении многих лет, и ружьё чищу, и смазываю и кожаный патронташ, и ножны обрабатываю — и не разу меня она не подводила, так что рекомендую. Есть правда небольшая отрицательная сторона этой смазки, уж очень резкий и неприятный запах. Это важно не только для охотника на чуткого зверя, но и дома: супруга не очень лояльно относиться к этому запаху. Поэтому я обрабатываю нож или там патронташ заранее, на даче или в гараже и даю ему время выветриться. Одной обработки кожи хватает на пару лет, после сырой и влажной погоды нужно освежать её легкой протиркой.

Разжигание огня с помощью огнива и чмака:



Клинок, естественно, обрабатываю чаще, по мере надобности. Заточку клинков провожу на ленто-шлифовальной машине, а правку режущей кромки — обыкновенным кухонным мусатом. Меня часто спрашивают друзья, охотники, все те, кто неравнодушен к холодному оружию и в душе бродяги и романтики: «А что, нельзя обойтись традиционным туристическим топориком?». Да можно же конечно! Но стоит ли себе отказывать в удовольствии обладать таким интересным ножом?!

Заточка кукри на ленто-шлифовальной машине:



Вообще меня очень умиляет наше законодательство. Клинок с упором или гардой более 5 мм и длиной клинка 15 см — оружие, а боевой непальский, но без упора (традиционная конструкция не предполагает гарды или упора, хотя есть и такие в современном варианте) сертифицирован, как хозбыт. Чудны дела твои Господи, особливо в России. Так, что, други, спешите приобрести подобное чудо, пока его не перевели в разряд оружия и не стали продавать по разрешению на «огнестрел».

В перерывах между охотами пара настоящих боевых непальских кукри украшает интерьер, разместившись на ковре в окружении шашки, нагайки, казачьего кинжала, охотничьего рога и прочих охотничьих и казачьих атрибутов, вызывая восторг и восхищение у мужской половины и легкий визг от страха и возбуждения (я так полагаю, кто поймет этих женщин?) у женской. И теперь уж, я свои клинки никому не отдам.
»

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги: паранус, цены на холодное оружие времен первой мировой войны, холодное оружие меч киевская русь

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (73823 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82095 просмотров)
Ковка топора  (48524 просмотров)
Топор может все!!  (40905 просмотров)
Боевые топоры викингов  (37371 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (202635 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93231 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77063 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63275 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (58751 просмотров)