Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы



Автор : / Дата : 2009-09-28 11:38
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (1)
В огромном ассортименте магазинных ножей, очень трудно выбрать что-то стоящее, особенно настоящий таежный нож.

Для того, чтобы понять почему даются столь пессимистичные оценки качеству предлагаемых ножей, необходимо ответить на вопрос - что среднестатистический охотник обычно делает с помощью ножа?

1)Он режет хлеб, колбасу, огурцы.
2)Иногда строгает какую-то деревяшку, или щепит лучину для розжига печи или костра (чаще всего, он, всё-таки, в наше время, пользуется для этого керосином).
3)Чистит и потрошит рыбу.
4)Рубит крылья, ноги и шеи уткам, гусям и фазанам.
5)Раз пять в году участвует в разделке убитых зверей (предположим, что он хороший охотник!).

Охотник промысловый:
1) значительно больше работает с деревом - он практически всё время что-то строгает.
2)Он обдирает мелкого пушного зверя - обычно у промысловика есть для этого специальный ножик, но он может делать это и основным.
3)Он разделывает до тридцати больших зверей за сезон (а если заготавливает на мясо северных оленей - то и сотню-другую). Из этих тридцати зверей несколько могут оказаться медведями или кабанами, а у шкуры этих животных к ножам особые требования.

Иногда он заворачивает кончиком лезвия мелкие винты и шурупы.Иногда он обрезает верёвки (если он не морской охотник, то есть, не морзверобой. Тогда он верёвки обрезает довольно часто). Иногда ножом он может раскроить ткань или шкуру.Иногда он может нарезать веток или травы для бивака или привала. Иногда концом ножа он может провертеть дыру в какой-нибудь стойке.Иногда он рукояткой может попытаться заколотить вылезший откуда-то гвоздь (Не обязательно, что это ему удастся).

Иногда он ножом добивает (дорезает) зверя.Очень редко он может открыть ножом консервную банку1(профессиональные промысловые охотники ненавидят резать ножом железо.В отличие от охотников городских, где это умение считается особым шиком). Совсем редко он использует нож как упор. Для выполнения всяких вспомогательных работ, требующих острого, но небольшого лезвия, шила, открывания консервных банок, существует карманный перочинный нож, который сегодня и является самым общеупотребительным у путешествующей братии. Чаще всего, это швейцарский, так называемый «армейский» нож - Victorinox или Wenger.Охотник никогда не делает своим ножом:

1)Он никогда не использует его как метательное оружие. Он, кстати, обычно вообще не рассматривает его как оружие, но держит возможность такого его использования постоянно в уме.
2)Он не рубит им гвозди и другие ножи.Он не режет и не запугивает ножом людей.
3)Он не ищет в ноже компас и рыболовные крючки - они лежат у него в отдельном месте.
4) Он не пытается зазубренным обухом ножа перегрызть какую-нибудь жлыгу - он пользуется для этого ножовкой, которую носит у спинки рюкзака.

Итак, охотничий нож - это столово-разделочный инструмент с небольшим элементом столярного.Далее, нож состоит из трёх частей - клинка, рукоятки и ножен.

Размеры клинка.

Половина ножей, изготавливаемых современными мастерскими имеет длину клинка свыше 13-ти сантиметров, а около двадцати процентов (это очень много!) - свыше 18-ти.Длинные (и, соответственно, тяжёлые) ножи на территории Северной Евразии имеют практическое применение в очень небольшом спектре случаев - при работе с тушами ну очень больших животных - колымский лось, морж; и в случае, когда большой нож является паллиативом небольшого плохого топорика. У сегодняшнего ножа охотника, ходока, туриста есть оптимальная длина.И длина эта не объясняется при помощи какой-нибудь сложной вампуки - де, должна она быть в 1,2 раза длиннее рукояти, и кратна диаметру большого пальца руки владельца...
И такое приходилось слышать. А должна она, с моей точки зрения, соответствовать по длине самой распространённой операции, которую выполняет человек ножом. Длина клинка должна соответствовать по ширине большой хлебной буханке.Так-то вот.То есть, нормальная длина лезвия ножа, который «за всё про всё» - 110 - 125 мм.С моей, обывательской, точки зрения, разумеется. На практике длинные ножи - это, в придачу, огромные ножи с очень тяжёлым лезвием.Вес ножа очень важен для походного человека.Для много работающего ножом походного человека он ещё важнее.Попробуйте помахать на разделке сохатого или пяти - восьми оленей обрубком сабелюки весом в полкилограмма!

Поэтому промышленники чаще всего предпочитают для работы тонкий нож, с небольшой толщиной обуха. Такое изделие и режет лучше, чем толстенная железяка, пусть даже с бритвенной заточкой.Должен сказать, что есть вариант профиля клинка, когда хорошие режущие свойства сочетаются с широким обухом, который, что греха таить, иногда бывает нужен.Это - клиновидный профиль, но он, почему-то не в почёте у отечественного производителя.Что, скорее всего, обуславливается особенностями его оборудования.

Качество клинка.
Материал клинка у большинства промышленников, в отличие от профессионалов-ножеделов никаких дискуссий не вызывает. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ нержавеющим и не очень твёрдым. По крайней мере, пригодным к быстрой заточке.Следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев владельцы раритетных авторских или хай-тек ножей не пользуются ими по назначению - всю ножевую работу делают за них егеря.Поэтому российский мастер и может себе позволить выпускать сувенирные изделия, называя их словами «Таёжный», «Медведь», «Тигр», и т. д. Он наверняка знает, что истинному лесному человеку такой нож может попасть разве что случайно - когда состоятельный трофейный охотник сунет проводнику, пластающему дичь свой дамасковый или булатный клинок - «на-ка, попробуй, как хорошие вещи работают!»


Получается, что ниша «самых любимых» ножей профессионалов занята отнюдь не изделиями ворсминских, московских, златоустовских и кизлярских мастерских.Их вытеснила недорогая скандинавская штамповка - ножи Viking, Mora, Helle и прочие абсолютно незатейливые массовые произведения шведских и норвежских заводов.А изделия тульских, московских и петербургских левшей уверенно ложатся в категорию ножей коллекционных и каминных.

То есть, на нашем рынке практически отсутствует качественная и недорогая отечественная продукция.Те же изделия компании «Южный Крест», продающиеся во Владивостоке за сто евро не выдерживают конкуренции с финскими изделиями аналогичные по цене (тем же «Пелтоненом»), а «Викингов» по цене одного «Креста» можно купить и вовсе десяток.

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги: оружие древней, схема классификации холодного оружия

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (73945 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82155 просмотров)
Ковка топора  (48602 просмотров)
Топор может все!!  (40958 просмотров)
Боевые топоры викингов  (37526 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (203025 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93324 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77246 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63390 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (58846 просмотров)