Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Статья «b>Боевой нож — вершина эволюции холодного оружия/b>» была написана А. Н. Кочергиным в 2000 году по заказу журнала «Калашников»
Автор : / Дата : 2009-10-27 07:53
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Андрей Николаевич Кочергин — основатель «Международного союза боевого карате „Кои но такинобори рю“» (www.koicombat.org), о нём в русской Википедии:[ссылка]. .

Андрей Николаевич Кочергин
(фото с www.koicombat.org):



Статья «Боевой нож — вершина эволюции холодного оружия» была написана А. Н. Кочергиным в 2000 году по заказу журнала «Калашников» (www.kalashnikov.ru, журнал основан в ноябре 1999 году, подробнее о журнале: http://bladeist.ru/page-id-152.html). Статья цитируется по www.koicombat.org/art3.html.

«
Боевой нож — вершина эволюции холодного оружия

По заказу журнала «Калашников»


Нож — это одно из самых совершенных орудий, придуманных человечеством за весь период существования.По сути дела, после палки-копалки и дубины, осколок кремня был революционным изобретением, значительно повлиявшим на весь ход эволюционного развития. Итак, начав с кремневого ножа, человек донёс до новейшего времени саму идею компактного и крайне эффективного режущего инструмента (в широком понимании этого термина).

Различные варианты боевого ножа — это последние и далеко не устаревающие морально, представители холодного оружия в арсенале армий практически всех стран мира.

Давайте более предметно разберемся, в чём же собственно заключается тактическая незаменимость и техническая уникальность оружия под названием «боевой нож»?

1.

Боевые свойства — как правило, большинство боевых ножей обладают клинком длинной от 150 до 200 мм и шириной от 30 до 60 мм, изготовленным из высококачественных, легированных сталей, что само по себе подразумевает хорошие режущие свойства.Указанная длинна клинка, в свою очередь, обеспечивает глубокие проникающие ранения, а учитывая глубину расположения жизненно важных органов в брюшной полости и грудной клетке, она гарантированно рассекает их даже при достаточно острых углах нанесения укола.

Указанная ширина клинка обеспечивает уменьшение угла заточки за счёт возможности увеличения ширины заточки лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств уже конструктивным путём.Более того, даже при колющих ударах, широкий клинок оставляет обширные ранения с большой кровопотерей.

Стилетные формы холодного оружия постепенно вытесняются предпочтительно режущими, в большинстве случаев с односторонней, либо, так называемой, полуторной заточкой.Эта тенденция вызвана тактической направленностью локальных конфликтов и распространением филиппинских и вьетнамских систем обращения с холодным оружием.Кортики, стилеты и кинжалы были актуальны как оружие милосердия во времена рыцарского средневековья, и в более позднее время фехтования на шпагах, в виде вспомогательного оружия.Имея достаточно узкий клинок они «прошивали» кольчуги, щели в доспехах тяжёлых конников, но вызывали не достаточную кровопотерю, а следовательно, имея малый «калибр», являлись оружием скорее проникающего, чем останавливающего действия.

Учитывая высокую огневую мощь и техническую оснащённость современного военнослужащего, можно предположить, что требования к конструкции боевого ножа и предположительным поражениям, вызванным действиями с ним, должны быть схожи по своей тяжести, с поражениями от действий с пистолетом. Ни для кого не секрет, что в последние 50-т лет идёт активное укрупнение всеми производителями калибров на вновь выпускаемых моделях автоматических пистолетов.Это вызвано акцентированием внимания на скорейшей нейтрализации противника, а не на гарантированном его убийство вследствие внутреннего кровотечения, вызванного сквозным ранением пулей малого калибра или укола стилетом с клинком малого сечения.

2.

Технические и тактические особенности, учитываемые при разработке боевого ножа.Экипировка современного военнослужащего (тем более спецназовца) лишь чуть менее сложна, чем у космонавта.Широкое применение армированных тканей типа кевлар, дало возможность военным конструкторам изготовить лёгкое и удобное защитное снаряжение с высоким классом защиты от ножа и тупых пуль. А керамические и титановые варианты гарантированно защищают, не то что от узкого кинжала, но и от попаданий из автоматического оружия со сверхзвуковыми боеприпасами, оснащёнными острой пулей, даже с тефлоновым покрытием.

Практически в армиях всех стран мира применяют разгрузки, ремни, портупеи, пряжки и т.д., то есть те элементы обмундирования, которые пускай даже косвенным путем, но могут повлиять на эффективность колющего удара в корпус.Развитие любого оружия и способов его применения идёт вслед за развитием защитных экипировок.Так, появление индивидуальных средств защиты от динамических повреждений (бронежилеты, шлема и т.д.), вызвало изменение тактической окраски и технической оснащённости потенциального «бойца с ножом». Теперь приоритетными целями поражения стали не внутренние органы, а шея, лицо и предплечья противника.То есть открытые, не защищенные части тела противника, обладающие, тем не менее, большим числом кровеносных сосудов и способные, при их серьёзном ранении, с большой площадью рассечения, вызвать быструю потерю сознания, а при неоказании парамедицинской помощи — гибель раненного.

При подобной тактической окраске предполагаемых действий, БН (боевой нож) должен иметь полукруглое лезвие (по некоторым источникам — стремящееся к абсолютному диску), для удлинения лезвия при достаточно компактном клинке. Общая длинна клинка не должна превышать уже указанных размеров в связи с тем, что качество пореза значительно зависит от центра тяжести ножа.Постараюсь пояснить свою мысль.Если представить нож в виде рычага, где опорой будет являться кольцо между большим и указательным пальцем, то при значительном отклонении центра тяжести от верхнего края рукоятки в сторону кончика лезвия мы получим слабую кинематическую конструкцию, в которой короткое плечо пытается создать давление на длинном плече.Это значительно ослабит давление лезвия на поражаемую поверхность.

В итоге, укоротив и придав клинку кривизну, разработчики получили достаточно длинное лезвие, компактные размеры и самое главное, центр тяжести расположенные максимально близко к месту крепления рукоятки, что повысило маневренность и силу нанесения пореза.

3.

Тактико-технические системы применения. При использовании колющих ударов на дистанции вполне подходит техника классического фехтования (естественно в различных вариациях и с учётом незначительной длинны клинка). При работе на средней, и особенно на критической дистанции в настоящее время доминируют вьетнамская, а в большей степени филиппинская системы обращения с БН.

Поговорим вначале о дистанции.Чем тактически характерно короткое расстояние до противника?В условиях реальной, быстротечной схватки именно на этом расстоянии начинается силовое единоборство. Следовательно, нож должен работать на коротких амплитудах и дугообразных траекториях, чтобы как минимум избежать силового захвата режущей руки противником.Именно этими амплитудами и траекториями эти две системы выделялись из общего числа подобных систем.Именно поэтому они и были востребованы (по большей части в США и, естественно, в странах НАТО). И вот тут стоит поговорить о феномене, который бы я назвал «Деградацией тактико-технических методик». Дело в том, что повальное увлечение боевым ножом произошедшее на волне вьетнамского синдрома, когда «зелёный берет» с закатанными рукавами, забрызганный кровью и с ножом в руках стал воплощением настоящего мужчины.Сотни любителей бросились на поиски школ, стилей и методик подготовки в данной области.

Спрос рождает предложения.Вот только с ножом вышла некая заминочка. Даже будучи деревянным, тренировочным, он оставался оружием способным не только травмировать, но и убить при неосторожном либо бесконтрольном обращении, а эмигранту из Юго-Восточной Азии, преподающему столь опасные дисциплины, так не хочется отвечать перед судом за травмированного ученика.Что же делать?

Выход нашёлся очень просто. Во-первых, учебное оружие стало, выполняться из мягких, травмобезопасных материалов, что сразу уничтожило такой фактор обучения, как чувство пореза и боль от пропущенного укола деревянным ножом.По моему глубокому убеждению, нож не может быть резиновым, только деревянный или схожий по характеристикам пластмассовый с определённой длинной и кривизной клинка.

Во-вторых, боевая техника и тактика свелась к абстрагированным, формальным комплексам, подозрительно напоминающим ката каратэ, но только выполняемые с адекватно действующим партнёром.Не имея, в силу объективных причин, собственного прикладного опыта, обучаемый замещал опасные, по сути, реальные знания на суррогат вымышленных, но имеющих коммерческий успех, в силу своей внешней эффектности и безопасности в процессе обучения.Абстрагированные, не связанные с реалиями связки, порой алогичного характера, это основа большинства учебных курсов предлагаемых для широкого спектра слушателей в США, Южной Африке и Европе.

Давно невоюющие страны, теряют реальное представление обо всей грубости и беспощадности военного конфликта.Инструктор, ни разу не применявший боевой нож в реальной схватке, и свято верящий, тем не менее, в свою боеготовность, даже не смешён, он опасен, так как его стереотипы и представления об алгоритме силового противостояния навязываются обучаемым.

На сегодняшний день Россия активно восстанавливает, почти 80-ти летний пробел в изучении холодного оружия ближнего боя, связанный с определением его как криминального, бандитского.И, надо сказать, криминальная ситуация, нестабильная внешняя и внутренняя обстановка, обилие локальных конфликтов, всё это, как не парадоксально, играет роль катализатора в процессе изучения этой области военного знания.

Есть все основания полагать, что деятельность таких специалистов как Валерий Быков, например, в конечном итоге приведёт к созданию отечественной, целостной по форме и глубокой по содержанию системе применения Боевого Ножа.Кремнёвый нож, завершив полный круг перевоплощений, превратился в современный боевой нож, завершив тем самым эволюцию холодного оружия в целом.

А. Кочергин, инструктор по боевой подготовке
© «Центр прикладных исследований»
2000 г.
»

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги: приметы и суеверия 0 животных, кукри топор купить

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (74054 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82211 просмотров)
Ковка топора  (48688 просмотров)
Топор может все!!  (41000 просмотров)
Боевые топоры викингов  (37817 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (203582 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93416 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77496 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63502 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (58923 просмотров)