Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Легенды и мифы связанные с японскими клинками и проверка их достоверности.
Автор : A. Баженов / Дата : 2006-09-19 00:17
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (6)

Лента: Новости холодного оружия

Хамидаси означает половинную, миниатюрную цуба и входит в названия клинков с такой гардой. Больше ничего.

Хиразукури, вернее хирадзукури означает плоский клинок, без ребра синоги, а не прямой клинок. Плоский клинок может быть и изогнут.

Ходзю - не меч, а обьемная цуба на мечах кэн.

Теперь отправимся к последователям Морихэя Уэсибы.

На сайте www.aikidoka.ru я узнал, что 'применение когая было более широким. Он мог служить как хаси при еде... или ложечки для чистки уха'.

Ух ты!

Хаси - палочки для еды, их всегда две. Как есть одной палкой вместо двух, сайт не говорит. Это сделаю я - когаи могла состоять из двух продольных половинок (вари-когаи). В этом случае их можно использовать для еды.

Но как ковырять в ухе - выше моего понимания.

Люди, не суйте иголки в уши. Хотя если вари-когаи расщепить на две половинки и засунуть в оба уха, можно развеселить друзей.
'Со временем цубы и украшения меча (эфесы - цука, головка рукоятки - футигасира, мэнуки и т.д.) стали изготовляться особыми мастерами'.

Цука не эфес, а деревянная рукоять, оплетенная шнуром, футигасира не головка рукояти, а пара деталей, фути и касира.
'В начале XVII в., после прекращения междоусобных войн и объединения страны под властью Токугава, в производстве мечей происходят значительные изменения. Этот вид оружия практически уже не применяется и становится лишь символом сословия воинов'.

Изменения происходили постоянно, но скорей всего здесь речь идет о смене кото-синто, что произошло в предыдущем веке.

А что касается отсутствия военных действий, то это натяжка. Страна уже не тонула в крови, но порядок поддерживался с помощью драконовских методов - диктатура, однако.
Ресурс www.ostmetal.info посвящен оправам мечей. Здесь я узнал, что магнолия, разновидность красного дерева, имеет белый цвет, что форма цуба мокко-гата (лепестки цветка дыни) переводится как скругленный крест, что поверхность мокумэ - результат обработки поверхности, хотя на самом деле это сплав разных металлов, травленный в кислоте - отсюда поверхностный узор.
Теперь отправимся к университетским или универсальным специалистам на сайт www.univ.uniyar.ac.ru. Здесь выложены впечатления человека, лично побывавшего в Японии и Музее мечей.

Он делится личными выводами от увиденного.
'Из-за своей отделки его (тати) нередко называют саблей, но это не так. Тати это все-таки меч. К его характерным особенностям может быть отнесена довольно значительная кривизна лезвия и внешняя отделка, в которой явственно прослеживаются китайские мотивы'.

Что есть сабля, что есть меч? Англичане все английское оружие называют мечами, даже сабли офицеров военно-морского флота.

Чужое оружие они могут назвать саблей или мечем, а свое только мечем. Такова их традиция. Нечто подобное есть и испанцев, и других народов.

Мы, называем, мечем прямой обоюдоострый клинок, саблей - однолезвийный изогнутый. Так что для нас японские клинки - сабли, но мешает мировая традиция и мы, следуем за ней, называя их мечами.

А причем здесь оправа? И китайские мотивы здесь присутствуют постольку-поскольку, японских несравненно больше.
'Тати носились либо воткнутым за пояс, либо подвешенным на поясе на специальной подвеске. Этот вид называется шира-тати'.

Что за шира такая. Если это сира-тати, то речь о мечах с оправами из блестящего серебра, если сири-тати, то это меч с ножнами, обернутыми шкурой животных. 'Средний по длинне меч называется вакидзаси. Не сведущие люди нередко ошибочно называют его коротким мечем'.

А как еще его надо называть, если в термине дайсё (большой и малый) элемент сё означает именно вакидзаси.
Затем автор пускается во все тяжкие, громя ничтожных безграмотных любителей японской экзотики, выкладывающих в интернете свои бредни и отсебятины.

Тут я обеими руками 'За', особенно когда читаю 'вся вина целиком лежит на авторах, дезинформирующих читателей'.

Кстати, откуда автор взял, что 'у старых мечей лезвие ломается где угодно, но только не у основания'?

В средневековой книге 'Гэмпэй Сэйсуйки' читаем: 'Когда Цуцуи-но Дзомё своим тати срубил шлем врага, твердость металла была такова, что его клинок не выдержал удара и разрушился в месте отверстия под запорный клинышек мэкуги'.

Самое вкусное я оставил на конец.

Сейчас я с особым вдохновением проанализирую материал, на момент написания данной статьи занимающий в Рамблере топовое место в поиске на слова запроса 'японский меч'.

Статья на стайте www.perfi.com называется 'Как сделать настоящий японский меч'. Это шедевр!!!!

'Тамахагане - название специальной пузырчатой стали, из которой изготавливают японские мечи. Ее производят из отборного металлического песка, который в расплавленном состоянии становится губчатым с множеством дырочек на поверхности. Для изготовления одного меча требуется 21 Тамахагане'. Тамахаганэ переводится как шаровая сталь. После того, как плавка завершена, извлекаются остывшие сплавки, естественным образом похожие на кулак или шар."

Какие-то пузырьки или дырочки (как мило, по девичьи звучит то, что металлурги называют пористостью или ноздреватостью кричного железа) в названии этой стали отсутствуют.

Что такое 21 Тамахагане - это мера веса или объема? А как мерить, если сплавки кричного железа бывают размером с орех и кулак?
'Затем следует процесс сжатия "Тамацубуши". Отборная сталь Тама подвергается первой стадии ковки. Маленькие кусочки собирают вместе и смешивают с раствором, затем в печи они расплавляются для ковки. Во время этой операции все пузырьки вытесняются, пока не исчезнут совсем, таким образом получают отличную твердую сталь для производства лезвия'.

У кузнецов не печь (не горшки они обжигают), а горн. Процесс сжатия или первичная ковка - язык совсем убогий. Сидели девки на плетне, лузгали семечки и треп вели.

Из этого текста я не увидел ничего, что свидетельствует о получении отличной стали для мечей (а не лезвий).

Но самый хит, писк, топ и проч. здесь - это некий раствор, с которым смешиваются кусочки. Что за раствор, из чего состоит, зачем нужен, какой консистенции наконец.

Если цементный, это один разговор, если раствор уксусной эссенции, то совсем другой. Тайна сия велика есть.

Автора на сцену!!!!!!!! Пузырьки у автора вытесняются. Пузырьки чего? Только что говорилось, что это множество дырочек. Читаем дальше...
'Процесс соединения этих различных сталей "Цукурикоми" особенность японского метода ковки. Имеется три типовых способа. Первый "Кохбуз"'.

Отчего же японского. Составные мечи были у древних римлян, викингов, крестоносцев и других народов.

Слово Кохбуз вообще не японское, арбуз какой-то. Я не сразу понял, что речь идет о методе ко-бусэ. Но все это цветочки.

Сейчас я буду вынужден цитировать сатирика Задорнова. 'Подождите смеяться. Я еще не все сказал. Главное впереди. Вдохните воздух поглубже. Вдохнули? Итак!': 'Перед тем как сталь застынет, на поверхность клинка накладывается специальная соль "Якибацучи", образуя декоративный волнистый узор "Цучитори"'.

Это как это?! Раскаленный клинок надо обмазать некой солью, отчего получим узор. Узор чего? Что за соль?

Сколько времени раскаленный клинок сохранит высокую температуру и не остынет. С какой же скоростью надо его обмазывать!

Еще раз автора на сцену!!!!!

На самом деле клинок после ковки оставляют в покое, дают остыть, затем обмазывают термостойкой пастой, созданной на основе глины и древесного угля, дают этой оболочке высохнуть, соскабливают вдоль лезвия покрытие (так правильнее всего - древний метод), и закаливают клинок в воде после нагрева в горне.

'Недостаточный нагрев проявляется на рисунке, он потеряет свою эффектность, перегрев разрушает структуру лезвия, разрушая его'.

Что за эффектность рисунка, когда от меча требуется практическая прочность. Если клинок при закалке нагрет недостаточно, он не закалится, лезвие выйдет мягким.

На кой ляд мне здесь эффектность лезвия. Перегрев, с другой стороны, делает лезвие чрезмерно твердым и хрупким. Никакая структура лезвия при этом не нарушается.

Напильник ведь очень твердый и хрупкий, но его структура не нарушена. Так что вывод из всего этого один - автор не страдает от комплекса неполноценности или создал свой шедевр после бурной студенческой ночи в родном кулинарном техникуме.

Боевые искусства: правда и вымысел
автор и ведущий рассылки Олег Масков

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (221023 просмотров)
Римское оружие часть2  (100087 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85695 просмотров)
Ковка топора  (51348 просмотров)
Топор может все!!  (43616 просмотров)
Боевые топоры викингов  (42927 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213254 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (96017 просмотров)

Ножи

Кама  (176146 просмотров)