Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


  • Конкурс «Гордость моей коллекции». Первые участники

    Новости   2011-03-17 01:16 by Katerina

    На наш электронный адрес начали поступать первые статьи для конкурса "Гордость моей коллекции". Напоминаем, что в течение двух следующих недель мы с удовольствием продолжим принимать ваши работы. Победителей ждут ценные призы! А пока предлагаем ознакомиться с одной из первых конкурсных статей от участника Wasek.


    Гордость моей коллекции

    Он появился в моей коллекции почти случайно, хотя был очень желанным. Еще в детстве и потом уже гораздо позже, когда я был сам моряком, почему-то именно этот предмет вооружения воспринимался и за символ славы русского флота, и за знак воинского отличия, и просто, как очень красивое оружие.

    Появившись в эпоху Великих географических открытий, во времена, когда встреча в открытом море с парусником под флагом «Веселого Роджера» не обещала ничего хорошего, морские кортики были удобным оружием. Сегодня они чаще выполняют роль предмета экипировки, музейного экспоната или гордости чьей-то частной коллекции. Именно последняя участь была уготована моему кортику с первого дня его появления в моем, хоть и не большом, но довольно интересном собрании образцов холодного оружия.

    Мой морской кортик образца 1913 года является последним официально утвержденным образцом воинского отличия офицеров царской флота. Клинок, длина которого 240 мм, имеет два лезвия. Общая длина составляет 335 мм. Толщина лезвия клинка по ребрам - 11 мм. Крестовина и рукоятка кортика с шаровидным наконечником – латунные. Сама ручка – фигурная в виде скрученной спирали. Ножны кортика изготовлены из дерева, обтянуты черной и очень мягкой кожей. Два кольца, прикрепленных к обоймице, когда-то служили для прикрепления к ремню.

    Подобные кортики могли выступать и в качестве награды. Достоверно известно, что надпись на его крестовине «За храбрость» свидетельствовала о том, что владелец кортика - кавалер ордена «Святого Георгия», высшего знака воинского отличия царской армии. Такие кортики называли «Золотым оружием».

    В последствии морской кортик претерпел значительные изменения. Ручка стала деревянной, без рисунка и плоской по форме. Менялся профиль клинка. После 1919 года он изготавливался наподобие штыка винтовки Мосина и имел четырехгранное сечение клинка и такое же перекрестие. С 1921 года клинок изготавливают ромбовидным сечением. Рукоятка изготавливается из белой кости, перекрестие и головка рукоятки становятся медными.

    В середине тридцатых годов морские кортики стали носить и представители командного состава гражданского флота. Отличие состояло в форме перекрестия – оно стало S-образным, ручка деревянной, а головка ручки выполнялась в виде небольшой шишки, лезвие стало значительно тоньше.

    Последующие изменения морских кортиков в основном коснулись качества материалов и удорожания убранства как клинка, так и ножен. В таком виде морские кортики дошли и до наших дней.

    Мой морской кортик образца 1913 года являлся первым штатным и официально утвержденным оружием офицерского состава российской армии. В этом его главная ценность как части моей коллекции. А тот факт, что это оружие было свидетелем славных побед российского морского флота, является моей гордостью.


    Теги:

Интересное