В России в разных местностях проводятся своеобразные «праздники топора». Как правило, они проходят летом.
8—9 августа 2009 года в селе Зоркальцево Томского района Томской области прошёл традиционный Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора» (
plotnik.tomsk.ru), в 2009 году села приуроченный 275-летию Зоркальцево.
http://depculture.tomsk.gov.ru/2008-events/2008Foto-Axe-Day.html?action=detail&image=9
С 2001 года в Некоузском районе (
www.nekouz.ru) Ярославской области — в селе Некоуз или селе Новый Некоуз — в июле проводится «Праздник топора»:
В июле в
Нарвском музее (Эстония, тел.: 8 (372) 359-92-45,
www.narvamuuseum.ee), проводится «День топора», на котором среди «мастеров Северных стран» проходят соревнования по метанию топоров с двойным лезвием — такие топоры входят глубоко в дерево даже при лёгком броске (топор метают с расстояния в 6 метров в колодку диаметром 45 см). Также всех желающих учат метать топор, а также разламывать ударом топора дерево. Кроме этого, варится шуточный, но вполне съедобный суп из топора: «
Возьмите один топор, помойте и высушите, обмажьте жиром. Положите топор в холодную воду и оставьте вариться. Очистите и нарежьте ломтиками три картофеля, добавьте в суп. Принесите из погреба одну капусту и морковь, тонко нарубите и добавьте в суп. Добавьте нарезанный лук. Поварите ещё полчаса, уберите котёл с плиты, достаньте топор из супа. Подайте суп на стол, предложите к нему сметану и накрошенное яйцо.
Рецепт:
Топор — 1 шт.
Мясо или кости — 300 гр.
Жир — 150 гр.
Картофель — 3 шт. если большой, или 6 шт. маленьких
Капуста — 1 кочан, средний
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Приправы — по вкусу».
Топор для супа (ручка — свежая!):
http://www.fact.ee/index.php?option=com_content&task=view&id=3635&Itemid=49