Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Все люди анатомически одинаковы, поэтому и орудия труда на разных континентах весьма схожи. Виды и конструкции топоров также не являются исключением. Существует даже теория о том, что все виды холодного оружия произошли от бытовых инструментов.
Автор : / Дата : 2010-12-29 23:50
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Все люди анатомически одинаковы, поэтому и орудия труда на разных континентах весьма схожи. Виды и конструкции топоров также не являются исключением. Существует даже теория о том, что все виды холодного оружия произошли от бытовых инструментов. Это возможно, но очень сомнительно. И все же к топорам вопросов нет – ими одинаково бодро рубили как деревья, так и головы.

Первые каменные топоры имели довольно короткое древко, округлый (реже заточенный) обух и широкое выпуклое лезвие овальной формы в поперечном сечении. Лезвие привязывалось к древку стеблями растений или жилами животных. Затачивать каменное лезвие довольно проблематично, поэтому топор был во многом ударным, а не рубящим оружием. Его эффективность зависела, в основном, от веса лезвия, так как удлинение рукояти затрудняло его использование.

С приходом бронзового века виды крепления лезвия, форма и способы применения топора не изменились, только рукоять стала длиннее, а заточка – качественнее. С точки зрения классификации изменение произошло глобальное – смена подкласса с ударно-раздробляющего на рубящее. Кроме того, появились разновидности небольших легких топоров для метания. Новые топоры совершенствовались, в основном, за счет расширения режущей части лезвия и придания ему различной формы.

Постепенно совершенствование способов обработки металлов привело к тому, что лезвие стало насаживаться на топорище с последующим расклиниванием. Само топорище расширялось книзу, что препятствовало соскальзыванию лезвия вниз.

Лезвия были двух типов:
- Толстое лезвие с заточкой под большим углом. Такие топоры были эффективны против закованного в латы врага. За счет массы они сминали доспех, а резкое сужение (заточка) лезвия позволяло концентрировать усилие вдоль узкой полосы контакта. С обратной от лезвия стороны, на обухе, топоры часто имели острый, иногда закругляющийся вниз клыкообразный крюк, который при хорошем замахе был способен пробить доспех насквозь. Также он использовался для стаскивания всадника с лошади или захватов оружия или конечностей противника.
-Тонкое лезвие с постепенным сужением к острию и очень острой заточкой. Такое оружие гораздо чаще имело крюк - он являлся единственным элементом для борьбы с броней. Его основным назначением было нанесение глубоких ран незащищенному противнику. Такие раны были тяжелее наносимых мечом из-за бОльшей массы топора и ее концентрации на противоположном от рукояти конце. Древко в области захвата рукой покрывалось насечками или обматывалось материалом, предотвращавшим соскальзывание руки с ручки. Часто в конце ручки имелся набалдашник, который также препятствовал соскальзыванию и предохранял рукоять от разломов и трещин.



www.plotnik.tomsk.ru

Особой разновидностью топоров были топоры с удлиненной рукоятью, предназначенные для работы двумя руками. Насечка на рукоятях у них отсутствовала, а вместо набалдашника имелся острый наконечник для нанесения колющих ударов. Он позволял работать обоими концами топора при перехвате одной рукой вблизи лезвия, а второй — в конце рукояти. Часто вблизи наконечника находилось утолщение или даже своего рода эфес, который предотвращал слишком глубокое проникновение в тело противника и застревание в нем. По сути, это уже гибрид топора с копьем. Хотя такой топор легче «классического», его эффективность выше за счет разнообразия техники применения, большей сбалансированности и универсальности.

Хотя изначально боевой топор был оружием пехоты, недостаточная эффективность копья и меча против все более прочных доспехов постепенно привела к тому, что топором стали пользоваться и всадники. Вероятно сыграл свою роль и Восток, где кавалерийский топор появился очень рано. Дальнейшая трансформация лезвия привела к появлению легкого универсального топора с длинной рукоятью, которая позволяла доставать противников, не слишком выгибаясь в седле, а форма лезвия давала возможность наносить удары сверху и снизу, не вращая топор. Симметричное расположение лезвия делало его более сбалансированным, а меньшая масса компенсировалась тем, что удар наносился с сильным замахом за счет высоты лошади, нередко на скаку. Тяжелый двуручный топор кавалеристы использовали лишь в особых случаях, широко распространен он не был никогда.

Другим, совершенно иным по форме, технике применения и назначению видом топоров, явились, так называемые, топоры-клевцы с узким, острым удлиненным лезвием и тупым прямоугольным обухом, торчащим с тыльной стороны рукояти. Лезвия топоров этого типа напоминали широкие кинжалы. Часто лезвия имели ребристую поверхность, придававшую им дополнительную прочность при ударах. Такие топоры получили широчайшее распространение среди рядовых воинов и ополчения. Они были дешевле и проще в изготовлении, чем широколезвийные топоры, при этом наносили глубокие раны и позволяли бороться против тяжеловооруженных воинов - при сильном ударе они пробивали насквозь доспехи. Расширение лезвия в сторону рукояти служило предохраняющим элементом, не позволявшим топору вязнуть в теле противника.

Такова классификация топоров по конструктивным особенностям, относительно общим для всех времен и народов. Теперь поговорим о национальных особенностях. Считается, что в чисто военных целях топоры начали применять северные народы. К 5 веку топор считался национальным оружием германцев и франков. Маленький боевой топор, франциска, был метательным оружием, которое бросали в ряды врагов с расстояния в 10-12 метров. Этот же топор, но с более длиной рукоятью и выпуклым лезвием применялся как рубящее оружие, которое передовой воин пускал в ход, врываясь в ряды врагов. Только после того, как в строю противника топорами были «прорублены» бреши, в бой вступали воины со щитами, которые орудовали копьями и мечами.

Древним славянам также был хорошо известен боевой топор. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что количество боевых топоров у них раза в два превосходило число мечей. Боевой топор древних славян напоминал плотницкий, но часто имел снизу выем, отлично закрывающий руку при хвате под лезвие. Славянский топор короче и легче скандинавского, но в нем также заложена возможность наносить удар, подобный удару кастета. Немаловажно, что топор славян был и гораздо легче, что давало возможность более ловкого маневрирования. Им были вооружены и пехотинцы, и всадники. Также известен славянский топорок, или балта. Он был еще легче и имел довольно вычурную форму.

В начале 13 века к обуху пехотного топора стали добавлять молот, острый шип или крюк. В конце 14 века топор дополнили копьецом. Таким образом, формы слились, так что иногда трудно классифицировать оба вида оружия по их форме, так как отдельные образцы с равным правом могут быть отнесены как к одному, так и к другому виду. Например, в пехоте Франции, Германии и Швейцарии наибольшее распространение получили широкие боевые топоры, получившие название «годендаг». Формой они близки к алебарде, хотя по очертанию лезвия и по приемам применения его следует отнести к боевым топорам.

В 15 столетии тяжеловооруженные рыцари, а также их оруженосцы, позже немецкие тяжеловооруженные всадники и французские жандармы (дворянская тяжелая кавалерия) использовали разновидность топора, рассчитанного на разбивание доспехов противника. Такие топоры не имели острого лезвия, они были клинообразными и отличались большой прочностью и весом. У них были короткие, обычно не более 60 см, рукояти. Также широко распространились чеканы – вариант клевцов (похоже, название возникло в России, так как клевцами называлось оружие с более острой боевой частью). Особенностью чеканов была боевая площадка на обратной лезвию стороне. В Европе такие площадки обычно снабжали четырехгранными шипами. В русской поместной коннице чеканы сохранялись как парадное оружие до конца 17 века. Их длина с рукоятью составляла 64-68 см, ширина лезвия – 8-10 см.

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (74466 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82450 просмотров)
Ковка топора  (49061 просмотров)
Топор может все!!  (41197 просмотров)
Боевые топоры викингов  (38895 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (205000 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93810 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (78483 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63967 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (59194 просмотров)