Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Появление лука обычно относят к временам мезолита (примерно 40 тыс. лет до н. э.) По крайней мере именно такой возраст определяют археологи для предметов, напоминающих наконечники стрел, которые встречаются довольно часто на всех континентах.
Автор : / Дата : 2011-03-31 23:55
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Лук (нем. bogen, фр. arc, англ. bow, ит. и исп. arco, лат. arcus) - ручное оружие, предназначенное для метания стрел при помощи потенциальной энергии сгибаемой дуги. Появление лука обычно относят к временам мезолита (примерно 40 тыс. лет до н. э). По крайней мере именно такой возраст определяют археологи для предметов, напоминающих наконечники стрел, которые встречаются довольно часто, причем на всех континентах. Таким образом, лук является одним из первых механизмов, изобретенных человеком.

Первоначально лук представлял собой деревянную палку, стянутую жилой. Уже к бронзовому веку (по некоторым источникам – к неолиту), складываются целые «школы лукостроения»: выбираются только определенные сорта дерева (ясень, клен, можжевельник, тис, береза), дерево с нужными свойствами заранее индивидуально присматривается для конкретной дуги лука. Подходили только участки дерева без сучков, обращенные к солнцу, имевшие необходимый изгиб и пр. Для изготовления тетивы использовали растительные волокна, сухожилия животных, кожу, позднее и шелковые нити. Так как всё это требовало значительных знаний, усилий и затрат, луки первоначально были недоступны рядовым воинам. Их владельцами становились начальники отрядов и латники, сражающиеся на колесницах.

Луки, которые состояли только из одного вида дерева, называли простыми. Они были довольно крупного размера – от 1,5 до 2,2 м. Необходимо было большое усилие для стрельбы, так как сила натяжения таких луков доходила до 50-60 кг.

Наконечники стрел делались из бронзы, камня или кости. Бронзовые наконечники, чаще всего плоские, имели характерное полукруглое окончание, разделенное пополам заостренным черешком для соединения наконечника с древком стрелы. Для прочности посередине наконечника проходило восьмигранное или закругленное ребро. Наконечники из кости имели, большей частью, сильно вытянутые в длину узкие острия и вбивались в тело стрелы острием шипа черешка. Древки стрел изготовлялись из бамбука или другого вида дерева, подходящего по соотношению прочности/легкости, и имели оперение. Кроме того, древко стрелы снабжалось приспособлением для вставки тетивы. Стрелы хранились в колчанах. Колчаны делали из кожи или шкур. В некоторых колчанах помешался один или даже два лука (вертикально и горизонтально или крест на крест), но особое внимание уделялось хранению стрел, от качества которых зависел исход боя.

Постепенно «архитектура» лука претерпевает некоторые изменения: их начинают делать не из одного, а из двух кусков древесины, соединенных в середине под небольшим углом.

Позже появляются луки, составленные из разных пород дерева, часто с добавлением сухожилий и костяных накладок. Такие луки принято называть составными (сложносоставными) и/или композитными. Терминология довольно условная и иногда создает путаницу, но примерно можно сказать так: составной – если состоит из двух частей, сложносоставной – из более двух частей, композитный – части выполнены из различных материалов. Очевидно, что вершиной творческой мысли при таком подходе будет являться сложносоставной композитный лук. Наиболее древние из них обнаружены в гробницах фараонов. Вообще египтяне одними из первых стали применять луки в армии (обычно лук использовался для охоты).

Обычно композитный лук состоял из тонкого, расширяющегося к концам основного хлыста, проходящего по всей длине лука, и работающего в качестве каркаса. Обычно для него использовались прочные, гибкие и легкие сорта древесины или бамбуковые пластины. Еще два слоя древесины образовывали спинку и внутреннюю сторону лука, а между ними прокладывались несколько сортов древесины, расположенных «ребром», то есть с перпендикулярным расположением волокна для обеспечения большей прочности. Все эти детали проклеивали клеем, обматывали веревками, пальмовым лыком, китовым усом или другими материалами и покрывали лаками для предохранения от сырости. Тетиву изготовляли из растительного волокна, жил животных и хранили в специальных шкатулках, предохраняя от растяжения, высыхания и сырости. Длина лука колебалась от 100 до 210 см в зависимости от принадлежности воина к тому или иному роду войск.

Традиционно луки делятся на длинные и короткие. Границей разделения служит способ натягивания лука. Короткий держится перед собой и натягивается к груди, а длинный лук натягивается с боку от лучника, за ухо. Длинный лук обладает большой силой и с близкого расстояния пробивает деревянные двери и даже закованного в броню всадника насквозь. Во время сражения пехотинец имел в колчане, прикрепленном на спине или сбоку, до 30 стрел.

Вообще по конструкции и используемым материалам можно судить о месте изготовления лука. Например, в Китае их делали из нескольких слоев бамбука, а центрально-азиатские кочевники – преимущественно из дерева и многочисленных костяных накладок. У скифов луки имели роговые наконечники. В Древней Руси сложные луки состояли их двух планок – березовой и можжевеловой, усиленной сухожилиями. Классические сложные луки делались в Турции. Они состояли из деревянной и роговой пластины, с наклеенными на дерево сухожилиями и роговыми концами. Для предохранения от сырости луки обклеивались берестой, а дорогие экземпляры - пергаментом или серебряной фольгой. Часто поверхность луков расписывалась красками. Для придания большей упругости дуги ее выпаривали и придавали нужную форму в специальных зажимах.

Некоторые луки (обычно турецкие), выгибали в обратную сторону и натягивали тетиву с помощью специальных приспособлений. Сама тетива обычно состояла из 5 или 6 крепких нитей, свитых из овечьей шерсти, которые крепко перетянуты скрученными шелковыми нитями разного цвета. Благодаря большей упругости сложносоставные луки могли быть короткими. У скифов, к примеру, они имели длину не более 60-80 см, хотя типичная длина составного лука - 130-140 см. Их сила натяжения доходила до 90 кг.

По мере развития луков конструкция стрел тоже усложнялась. Отдельно изготовлялись наконечники, древки и оперения. Древко стрелы всегда делалось гладким, цилиндрическим, из легкой и прочной древесины. Оперение привязывалось или приклеивалось к древку. Некоторые оперения делались спиральными из-за чего такая стрела вращалась в полете, что повышало точность стрельбы. Боевые стрелы обычно имели узкие граненые наконечники, пробивавшие доспехи и наносившие глубокие раны. Широкие листовидные наконечники обладали большей поражающей силой, но использовались только против незащищенного противника. Очень широкие вило- или лопатообразные наконечники использовались моряками для перебивания веревок и разрезания парусов противника. долотообразные - для пробивания днищ вражеских судов, факелы - для поджогов. Помнится, у Рембо были стрелы со взрывчаткой. :) А что? Контактный взрыватель – изобретение нашего времени, а порох появился где-то в 11 веке, так что может и стрелы-гранаты были.

Некоторые наконечники имели специальную нарезку, зазубрины или иные приспособления, препятствующие извлечению стрелы из раны. Парадные стрелы делались с очень крупными и тяжелыми наконечниками. Охотничьи стрелы имели острые широкие края, наносили широкие, неглубокие раны и застревали в теле животного. Также они могли быть тупыми, убивающими или оглушающими зверя без протыкания шкуры. Учебные стрелы также бывали тупыми, иногда в наконечники заливалась краска. Использовались и яды. Кроме того, наконечники часто ломались внутри раны, особенно при извлечении, что наносило дополнительные повреждения.

Следующим важным шагом в развитии луков явилось появление арбалетов – луков, укрепленных на специальном прикладе (ложе) с механизмом натяжения тетивы. Чтобы примерно проследить хронологию, скажем только, что арбалеты появились примерно в 4 веке, всё остальное заслуживает отдельного рассмотрения…

Композитный лук средневековья обычно пятичастный. Состоит из негибкой середины, за которую его держат при натягивании. От нее отходят два упругих элемента, за счет которых обеспечивается натяжение тетивы, а на концах лука находятся негибкие навершия для крепления этой тетивы (иногда их называют луками с двойным изгибом).

Восточные народы обычно хранили свои луки в футлярах. Различают футляры для луков – налучья и футляры для стрел – колчаны. Впервые налучья появились в древнем Египте. Они представляли собой куски ткани, в которые заворачивался лук. В дальнейшем налучья изготовляли по форме лука, который помещался в нем до середины, на две трети либо целиком. У древних скифов лук помещался в горите — чехле для лука и стрелы. Наиболее простое налучье делалось из бересты. Более сложное имело деревянный каркас, на который натягивалась кожа или ткань. Некоторые народы изготовляли налучья целиком из дерева (северные народы, в Китае, Японии и др.). В средневековой Европе налучья обычно делали из кожи или ткани. Налучья для знати обтягивалось атласом, бархатом, парчой, украшались золотым и серебряным шитьем, кожаными или костяными аппликациями и даже драгоценными камнями. Налучье подвешивалось на ремнях к поясу или к перевязи, обычно с левой стороны. В России оно входило в комплект вместе с колчаном, который назывался саадаком.

В европейских войсках луки не хранились в налучьях. При дождливой погоде только тетива, как правило, хранилась в сумке. Стрелы помещались в длинные деревянные колчаны в форме кегли или призмы, которые покрывали резьбой или обертывали пергаментом и раскрашивали. Встречаются и плоские колчаны, как, например, флорентийские, имеющие некоторое сходство с восточными.


(c)http://www.booksite.ru

Существует два основных метода стрельбы из лука. Первый можно условно назвать западным (европейским), второй - восточным (монгольским или даже китайским, так как имеются фрески, датируемые примерно первым тысячелетием до н.э., найденные в Китае и изображающие китайских войнов, натягивающих луки именно таким способом). При западном способе тетива натягивается средним и указательным пальцами левой руки. Чтобы отпускаемая тетива не била руку, она обычно защищена перчаткой. В Индии, Китае, Корее и Монголии тетиву натягивают согнутым большим пальцем, просунутым между указательным и средним. Такой хват несколько снижает скорострельность, но существенно увеличивает силу натяжения. Отпускаемая при выстреле тетива может серьезно травмировать большой палец, поэтому он обычно защищен широким кольцом (костяным или металлическим, иногда из благородных металлов с драгоценными камнями), которое является неотъемлемой частью снаряжения лучника во всех странах, где применяется такой метод. Только в Японии используется специальная перчатка «югаке», надеваемая на два или все пальцы. В целом, восточный метод считается наиболее эффективным.

Особенно тугие луки натягивались воином, лежа на спине. Тетива держалась руками, а натяжение обеспечивалось разгибанием ног в коленях с упором ступнями в середину лука.

Отношение к луку во все времена у разных народов было своим. В античной Европе лук считался оружием трусов и слабаков, не способных биться с противником лицом к лицу. В древнеиндийских эпосах, наоборот, сила героев определялась именно их способностью несколько раз натягивать или долго удерживать в натянутом состоянии длинный лук (и справедливо, так как уже было сказано, что сила натяжения доходит до 90 кг). На Руси лук считался символом военной хитрости (в противовес булаве – грубой физической силе).

Как правило, пехотинцы пользовались длинным луком, всадники – коротким (хотя, например, самураи-всадники пользовались длинным, а корейская пехота – коротким).

У народов Древнего Востока Луки были в основном оружием конников, а вот в Древней Греции и Риме лучники были пешими воинами и считались вспомогательным войском. Так было и в Европе вплоть до 14 века, за исключением Англии. Именно там возникли первые регулярные отряды стрелков, прославившиеся благодаря своим исключительным способностям (нормативом для зачисления считалось 10-12 выстрелов в минуту при поражении хотя бы одной цели, удаленной на не менее 100 шагов).

Англичане предпочитали использовать простые длинные луки (основной материал – тис, длина - 180-190 см, иногда до 220 см, толщина - порядка 3,8 см в середине и 2,5 см на концах, усилие – 34-36 кг). Применялись два типа стрел: «флайт эроу» для стрельбы на дальние дистанции (обычно около 250 м, хотя Робин Гуд стрелял на 500) и более длинная и тяжелая «шиф эроу» для стрельбы по защищенному противнику (эффективная дальность - 75-100 м). Длина стрел составляла 69-94 см, лучник носил 24-26 стрел, половина из которых – тяжелые.

Во Франции в 1356 году в битве при Пуатье впервые были выставлены специально сформированные отряды лучников, а с 1450 года постоянные наемные отряды конных лучников стали обычным явлением.

Французские луки имели длину приблизительно 130 см. Материалом для них служил тис или клен, длина стрелы была около 60 см, тетиву делали из скрученной пеньки или шелка. Стрела летела примерно на 250 м. Эффективная дальность составляла порядка 90 м.

Монгольский лук (составной композитный) – наиболее популярный тип лука во всей Азии. Встречается также в Индии, Турции, Китае и Корее. При длине, сходной с французскими, обладает усилием порядка 45 кг. Дальность стрельбы - до 400 м.


(c)http://nature.baikal.ru

Корейский лук имеет примерно те же характеристики, но весит чуть больше – около 4 кг. Интересно, что корейские стрелы были примерно равны длине лука – около 100 см, из которых на наконечник приходилось только 2-3 см. Толщина стрелы - около 0,5 см. Стрелы делались из бамбука, тростника, камыша и металла. Предельная дальность стрельбы из одного и того же типа лука составляла около 500 м для металлической, и около 200 для бамбуковой стрелы. Стрельба из лука включалась в экзамен на звание военного чиновника. На открытой местности (с учетом поправок на ветер) нужно было поразить 5 мишеней с бычий глаз, появляющихся на разных направлениях и дальностях, десятью металлическими стрелами. Также использовались простые длинные луки длиной до 180 см и дальностью стрельбы до 360 м.

Японский лук имеет длину 180-250 см, причем в отличие от английского и монгольского он ассиметричен – нижний конец в 2 раза короче верхнего. Его тетива оттягивается за ухо и назад, а длина стрел доходит до 250 см. Существовал также ряд упражнений на подтверждение мастерства, например, поражение 3 неподвижных целей 3 стрелами за 30 с на полном скаку.

Русские лучники считались одними из наиболее искусных в мире. Их типичное упражнение – стрельба через ряд колец так, чтобы стрела не задевала их. В качестве мишеней обычно использовались мелкие медные монеты. Боевая скорострельность доходила до 4 выстрелов, то есть когда первая выпущенная стрела попадала в цель, две стрелы находились в воздухе, а с тетивы сходила четвертая. Такими результатами могли похвастаться разве что монголы.

Для всех западных стран характерно постепенное увеличение длины стрел. Так, английские, французские и немецкие стрелы с 15 века имели длину до 110 см, диаметр - 1,5-1,8 см. Восточные стрелы имели длину в среднем 75 см, диаметр - не более 7 мм.


(c)http://www.strelomet.ru

Оперение восточных стрел, как правило, состоит из трех перьев птиц разного вида (на западе – крашеный пергамент). Наконечники исключительно тонкие и вставлены черенком в древко, которое на верхнем конце оплетено и иногда оклеено тонким лыком. Некоторые виды стрел имеют сразу же под наконечником широкое кольцо из металла. На задней стороне у богато отделанных стрел помещается костяное ушко с выемкой для тетивы на конце. Стрелы часто украшались узорами, выполненными росписью, покрытой лаком с позолотой, реже инкрустацией или резьбой. Такие стрелы являлись не только снарядом, но, и своего рода, визитной карточкой их владельца.

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (74385 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82408 просмотров)
Ковка топора  (48987 просмотров)
Топор может все!!  (41167 просмотров)
Боевые топоры викингов  (38745 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (204708 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93726 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (78296 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63873 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (59124 просмотров)