Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы



Автор : / Дата : 2011-02-28 22:00
Средняя оценка статьи : 10.00
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Под термином сюрикен (дословно переводится как «лезвие, скрытое в руке») понимаются все виды метательного оружия, используемые нинзя. К слову, то, что обычно люди понимают под сюрикеном, является лезвием (различных форм, чаще всего звездообразным) и имеет собственный термин – «сякен». Однако у нас этот термин малоизвестен и непривычен, поэтому будем называть всё лезвеобразное оружие («звездочки») сюрикенами, а стрелообразное – «стрелками».

Итак, сюрикен – металлическое плоское метательное оружие сложной многоугольной формы с остро заточенными краями. Формы пластин и количество остриев (3-10) зависели от школы, но принцип строения у них был общий. Плоская поверхность «звездочки» должна была обеспечивать «эффект крыла», то есть состояние, когда брошенное тело летит за счет подъемной силы сопротивления воздуха. Появляющийся при броске «с подкруткой» момент количества движения (физический термин, означающий вращение) стабилизирует полет и обеспечивает достаточную дальность метания.

Чтобы провести закрутку, удобно иметь выступающий кончик, захватив который и метать удобнее, и легче закрутить. Чем сильнее вращается звездочка в полете, тем дольше она сохраняет стабильность, и, следовательно, тем дальше будет полет и сильнее поражение. Однако малое количество выступов сильно облегчает «звездочку», что снижает ее поражающие свойства. Кроме того, есть вероятность попадания в цель «между остриями», то есть опять-таки снижения убойной силы. С другой стороны, большое количество «лепестков» сюрикена утяжеляет его, чем несколько сокращает дальность полета, но существенно усиливает поражающие свойства. В то же время, при попадании отдельного конца глубина раны будет значительно больше. Ромбовидная же форма острия (с расширением посередине) приводит к застреванию в теле противника, так что его извлечение сопряжено с значительными усилиями и дополнительными повреждениями с кровопотерей. Часто посаженные лезвия сюрикенов с большим числом «шипов» ведут себя при вращении как единый край, снижая глубину проникновения и делая вместо прокола порез.


(с)http://sahara.beon.ru

Для облегчения тяжелых экземпляров в центре тела сюрикена делается отверстие, которое может быть использовано и для закрепления веревки. Дополнительные эффекты и поражающие свойства достигались путем вариации размеров, формы и вида лепестков сюрикена. Например, четырехгранные сюрикены в виде квадрата с вогнутыми гранями использовались для перерубания веревок и вспарывания материала остро отточенной боковой гранью. Сюрикены с загнутыми внутрь концами шипов или с утолщением в конце острия застревали в цели и часто выступали в роли гарпунящих наконечников. Зазубрины вдоль края шипа играли ту же роль. Имеющийся большой разброс в размерах сюрикенов (от 6 до 12 см в диаметре) позволял удовлетворить самые разнообразные запросы.


(с)http://blogs.privet.ru

Использовались сюрикены обоймами, по 9-15 штук в каждой, что повышало эффективность за счет «очереди», плотно покрывавшей определенное пространство и уверенно поражавшей цель. Существовали многочисленные разновидности техник метания сюрикенов: «навскидку», на ходу, в прыжке, в падении, через плечо, одновременно с обнажением меча, с замахом, от живота и т. д. Для увеличения поражающей способности, края сюрикена или острия шипов часто покрывались ядами.

Складные сюрикены обычно маскировались под бытовые предметы или предметы одежды, обычно пряжку от ремня. Более «простые» версии лишь увеличивали количество поражающих лепестков. Некоторые были снабжены автоматическим раскрывающим устройством, которое приводилось в действие нажатием на кнопку в центре звездочки, при этом сложенные лепестки смещались друг относительно друга. Так, например, треугольный сюрикен превращался в шестиконечный. В раскрытом положении лепестки сюрикена фиксировались стопором, обычно навсегда, но некоторые складывались при повторном нажатии на кнопку. Края обычно имели одностороннюю заточку, что делало его безопасным в сложенном состоянии, но однозначно определяло направление закрутки при метании в цель.

Метались сюрикены с 10-15 м, обоймы обычно крепились на поясе слева, либо сзади справа. Лишь небольшое число мастеров могло поражать цели на расстояниях до 50 м.

Метательные стрелки представляли собой вытянутые металлические палочки цилиндрической или граненой формы с заточкой по концам. Такие стрелки были хорошо отбалансированы и приспособлены в зависимости от техники броска для метания на короткие или длинные дистанции. Метательные стрелки имели длину от 10 до 15 см при диаметре около 2 см и носились в колчане, скрытно расположенном на руке или голени под одеждой. Комплект стрелок состоял из 4-12 штук различной длины.

Был также особый вид стрелок, которые носили воткнутыми в щит с внутренней или наружной стороны. Они представляли собой тонкие металлические стержни, заточенные с одного или обоих концов. Использовались для метания на небольшие расстояния (до 10 м) и в качестве шипов (иногда отравленных) в различных ловушках. Иногда такая стрелка просто зажималась в кулаке при ведении ближнего боя (в наше время в уличных драках и криминальной среде прямым аналогом такой стрелки являются обычные бытовые гвозди и куски арматуры).

Некоторые типы стрелок были плоскими и походили на тонкое треугольное обоюдоострое лезвие. Они носились в чехлах, обычно по 3 штуки в каждом. Чехол крепился на внутренней стороне запястья. Метались по той же методике, что нож из рукава.

Некоторые стрелки метались с помощью веревки аналогично некоторым дротикам, но и применение их носило вспомогательный характер – передача посылок, преодоление препятствий.

Стрелки, используемые в юго-восточной Азии, имели общее название «паку» и были двух видов: двух-трехконечная стрелка длиной 5-8 см, у которой заточены все концы и 10-15 см, у которой заточен только один конец.

Любопытным «тайным оружием» нередко становилась шляпа крестьянина (амигаса), популярная как в Китае, так и в Японии. Она представляла собой не только головной убор конической формы с широкими полями, прекрасно скрывавшими лицо от солнца и любопытных глаз. Такая шляпа делалась из рисовой соломы, которой оплетался жесткий каркас шляпы. К этому каркасу крепилось дугообразное отточенное лезвие острием наружу, скрытое нависающими полями шляпы. Лезвие могло идти вдоль всего периметра головного убора или иметь разрывы на отдельных участках. Эффективность такого оружия всецело зависела от неожиданности его применения. Дальность броска - до 20 м.

Духовое оружие ниндзя представляло собой полую трубку, в которую вставлялись стрелки (иголки) с плотно прилегающими к краям трубки оперением. Приставив трубку к губам и выдохнув в нее, ниндзя приводил стрелки в движение, вылетавшие в мишень с большой скоростью. Дальность полета зависела как от длины ствола трубки, так и от формы и длины стрелок.

Для удлинения ствола, при сохранении портативности ружье делалось двухсекционным складным с общей длиной до 70 см. Секции соединялись между собой замком, на конце трубы укреплялся расширитель, облегчавший вылет стрелки из ствола без нарушения траектории полета. Концы стрелок пропитывались ядами и вопрос эффективности определялся не столько силой полета, сколько точностью попадания. Стрелки могли нести на себе заряд взрывчатых или воспламеняющихся веществ и использоваться для поджогов или отвлечения внимания противника.

В Китае аналогом сюрикенов являлись всевозможные пластины, иногда сложной формы и двусторонней заточки. Наиболее популярна «монетка архата» – стандартная древняя китайская монета диаметром 3,5-4,5 см с квадратным отверстием в середине. Ее просто затачивали по всей кромке. Позднее аналогичным образом поступали с металлическими тарелками. Заточенные монеты и тарелки встречаются и сейчас в уголовной среде всего мира. Известны случаи убийства ими часовых на вышках при массовых побегах.

Использовались также и иглы. Особо популярны были стрелки «бяо» и «цы». Бяо имела длину до 10 см, вес - 220-260 г (метательные ножи обычно весили 80-150 г), обладала круглой, треугольной или ромбовидной формой и напоминала острие копья. Стабилизатором обычно служил кусочек ткани, хотя иногда встречались стрелки и с жестким оперением. Цы при примерно той же массе могла быть длинной до 22 см, имела круглую или треугольную форму и походила на заколку или палочку для еды. Стабилизатор отсутствовал, или вместо него была кисточка из материала наподобие конского волоса. Демонстрацией меткости обычно служило метание стрелки в подброшенное яблоко или апельсин.

Стрелка-нож «бяодао» имела форму полумесяца длиной 18-20 и шириной 8-10 см. Она имела лезвие без рукоятки, заостренное с одного края и имеющее центральный и два боковых изогнутых шипа с другого. Металась при помощи захвата за один из крайних шипов.

Еще в Китае была популярна «руковная стрела». Это была небольшая конструкция из трубки, стрелки и сжатой пружины со стопором. Как только стопор убирался, пружина выстреливала заряд. Эффективная дальность стрельбы составляла не более 3 метров, но компенсировалась неожиданностью применения (нечто подобное демонстрирует Джеки Чан в фильме «Большой маленький воин»). Такие стрелы могли носиться в обоймах по 2-3 штуки, иногда в качестве боеприпаса использовались камни, дробь, самопалы и даже маленькие ракеты.

Индийская чакра тоже представляет собой сюрикен в виде кольца диаметром 13-31 см с заточкой по внешней кромке, хотя упоминания о ней в индийской литературе встречаются гораздо раньше, чем информация о Японии вообще и ниндзя в частности. Маленькие чакры метались как сюрикены, а большие предварительно раскручивались на двух пальцах. Носили их на голове (поверх головного убора, если он был) или на руке, подобно браслету. Прицельная дальность броска доходила до 30 м, что в целом выше, чем у сюрикенов.

Аналогом сюрикенов у народов Австралии является бумеранг. Он может иметь длину до 92 см при ширине 6 и толщине 2 см. Его боевые возможности феноменальны (впрочем, как и мастерство метателя, способного их обеспечить) – он может поразить противника, укрывшегося щитом, в спину, завернуть за угол здания, поразить несколько целей рикошетом и т.д.

Сюрикенообразную форму имели и африканские ритуальные метательные ножи. Там же были весьма популярны духовые трубки (так, в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе «Сокровища Агры», появляется такой абориген с трубкой). В целом они ничем не отличались от уже описанных японских. Вообще считается, что японцы не были «первооткрывателями» подобных видов оружия, но прекрасно модифицировали его под свои нужды в своих условиях и разработали методики применения. «Патронами» в таких трубках обычно служили шарики из глины или иглы (стрелки). Длина трубок составляла 40-200 см, диаметр – 0,5-1 см, обеспечивая дальность стрельбы, в среднем, около 15 м. Длина иглы – 3-30 см.

В неизменном виде (разве только за исключением используемых материалов – металла и пластмассы вместо стеблей бамбука, камыша и тростника) духовые трубки существуют и в наше время практически везде. Когда я был школьником, в среде моих «коллег» использовались корпуса от шариковых ручек, через которые они «плевались» жеваной бумагой. Это, конечно, баловство, но в боевых условиях такая бумага может быть пропитана различными ядами (в т.ч. растительными), которые относительно безопасны для слизистой, но иногда смертельны при проникновении через поры кожи. Страшнее всего, что мишень попадания может и не заметить, и еще пару дней жить как ни в чем не бывало, а потом свалиться с симптомами какой-нибудь тропической лихорадки. С подобными явлениями сталкивались и американские солдаты во Вьетнаме, а также наши и натовцы в Афганистане.

«Классические» сюрикены промышленно выпускаются в Японии и Америке, но только как сувениры. По крайней мере о их боевом применении в наше время практически не слышно. А стрелки, похоже, ушли в небытие…

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (73824 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82095 просмотров)
Ковка топора  (48524 просмотров)
Топор может все!!  (40905 просмотров)
Боевые топоры викингов  (37371 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (202635 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93231 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77063 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63275 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (58751 просмотров)