Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Качественные ножи обязательно имеет антибактериальное покрытие, которое не даст задержаться на лезвии не только микроорганизмам, но и сырным запахам. Специальное раздвоенное окончание лезвия поможет с сервировкой сырной тарелки...
Автор : / Дата : 2011-04-28 00:23
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
В мире можно насчитать тысячи сортов и видов сыра. Подобно вину или чаю, они стали предметом почитания гурманов и ценителей. Вокруг сыра создалось немало традиций, церемоний и правил.

Современное разнообразие ножей для сыра обусловлено в первую очередь самими видами сыра. Сырному ножу выпало предназначение не просто измельчать сыр, а нарезать его красивыми кусочками. При этом нож должен бережно сохранить вкус и аромат продукта. Специфика сыра заключается в том, что его зрелость и вкусовые качества неравномерны по толщине головки и меняются от края к середине. Именно поэтому, согласно всем канонам, каждый кусочек должен иметь в себе плавный переход вкусовых ощущений.

Для мягких сыров существует приспособление, внешне напоминающее проволоку, ибо существует большая вероятность сминания нежной плесени. Отдельной группой можно выделить ножи для нарезки плавленых сыров. Для сыров средней твердости используются компактные ножи с «окошками» и с фигурными зубчиками на конце для подхватывания и сервировки отрезанных кусочков на тарелке.

Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия. Это обеспечивает полноценный рез и равномерное усилие на режущую кромку. Есть группа сырных ножей, сильно отличающихся по своему внешнему виду от классических. Они скорее напоминают лопатку или терку с прорезью. Прорезь может быть, как фиксированной, так и регулируемой – именно ее размер отвечает за толщину нарезаемых кусочков сыра. Использование такого ножа дает возможность без труда нарезать сыр ровными и довольно тонкими ломтиками.

Головки твердых сыров обычно режут двуручными ножами. Для самых твердых сортов сыра существуют так же сырные топорики. Признаком прикосновения научно-технического прогресса к технологии нарезки сыра можно назвать изобретение механического ножа под названием слайсер. Дисковый нож с электрическим приводом способен нарезать довольно широкую гамму размеров самой различной толщины относительно твердых сортов сыра.

Среди производителей ножей для сыра подавляющее большинство представлено зарубежными фирмами. Самые известные из них - германские Leifheit, TRIANGLE, GIESSER и прославленный Solingen, итальянские Del Ben и Sirman (специализируется на слайсерах), чешские Tescoma и японские Kasumi и Kanetsugu.


(с) www.hotel-posuda.ru

В нашей стране налаженного массового производства ножей для сыра практически нет. Заводы кухонного инвентаря в советское время производили один-два вида этих специализированных ножей. Сегодня же Златоуст, Павлов на Оке, Ворсма, Кизляр и Тула перешли на иные виды продукции. Из тех, кто по-прежнему предлагает ножи для сыра, можно отметить пожалуй ТД «Метиз» из Павлова. Компания «Русские самоцветы» (Санкт-Петербург) также предлагает на рынке ножи для сыра, но их продукция представлена большей частью в качестве подарочных комплектов - некоторые экземпляры можно отнести к предметам ювелирного искусства.

Если вы не принадлежите к классу гурманов и не входите в клуб ценителей тонкого вкуса сыра, то вполне можете обойтись универсальным ножом для сыра. Он подойдет и для твердых, и для мягких сортов. Специальная заточка и форма лезвия предотвратят излишнюю ломкость кусочков и облегчат процесс резания. Качественные ножи обязательно имеет антибактериальное покрытие, которое не даст задержаться на лезвии не только микроорганизмам, но и сырным запахам. Специальное раздвоенное окончание лезвия поможет с сервировкой сырной тарелки. Ручки сырных ножей могут быть выполнены как из пищевого термостойкого пластика, так и из нержавеющей стали.


(c) www.skp-trade.by

При всей своей необходимости сырные ножи в России еще не стали предметом массового использования. Пока им уготована роль эффектной вещи в наборе кухонных ножей. Самые простые модели сырных ножей сегодня можно приобрести за 100 рублей, а наборы известных брендов в художественном оформлении могут достигать цены более 15000 рублей.

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (73850 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82113 просмотров)
Ковка топора  (48549 просмотров)
Топор может все!!  (40919 просмотров)
Боевые топоры викингов  (37404 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (202716 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93257 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77109 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63308 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (58778 просмотров)