Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


В этой статье рассказывается об оружии Древней Греции, т.е. до завоевания их Римской империей. Кому интересно прочтите.
Автор : Svarog / Дата : 2006-04-23 21:24
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)

Лента: Новости холодного оружия

Греческое оружие

В этой статье рассказывается об оружии Древней Греции, т.е. до завоевания их Римской империей. Кому интересно прочтите.



Древнейшее оружие первобытных обитателей Эллады было каменное. Шантр делит его на два главных типа: 1- остроконечное или с заостренным лезвием, и 2- топоры и молоты - составляющие собственно разновидности цельтов и делавшиеся из твердых камней: диорита, серпентина, яшмы, кварца и других. Ножи и наконечники изготовля­лись из обсидиана, добывавшегося исключительно на острове Милосе, так как кремень редко встречается в Греции.

Каменные топоры находимы были почти повсюду, особенно в Аттике, Пелопоннесе и Эвбеи; и они имеют обыкновенно яйцевидную форму, чем отличаются от подобных им Центральной Европы. Все они - неоли­тического периода, так как существование в Греции оружия в палеолитический период до сих пор не доказано. Искусство работать бронзу скоро достигло здесь высокого совершенства. Топоры, ножи, наконечни­ки копий, мечи - принадлежат к наиболее совершенным типам.

В топорах можно различить четыре вида: 1- простой клин, 2- топор с одним или 3- двумя лезвиями и 4- лопатообразный топор, у которого верхняя часть образуется двумя ушками. Замечательные раскопки Шлимана в Микенах и Тиринфе познако­мили с производством бронзовых изделий в то время, когда еще не вышло из употребления каменное оружие, несмотря на то, что умели уже с не меньшим искусством изготовлять драгоценных металлы. Впрочем, такое явление не представляет какого-либо исключения, так как и в передней Азии вместе с боевыми каменными топорами находят бронзо­вые доспехи; такое же смешанное вооружение было и в числе добычи, которую захватил фараон Тутмос 111 в одном из своих походов в эту страну. В героических усыпальницах, разверстых рукою Шлимана, зо­лотые маски и латы царских останков покоятся рядом с топорами из шлифованного диорита и бронзы.

Микенские мечи исключительной красоты и поражают своей рос­кошью. Некоторые из них сплошь золоченые, как клинок, так и рукоять; у других - в последней золотые гвозди, а вершина ее из алебастра. Ножны покрыты золотыми бляхами прекрасной работы: во всю длину деревянных накладок идет непрерывный ряд искусно сделанных золотых круж­ков. Форма соответствует этому изобилию роскоши: клинок узок и длинен (около одного метра) при ширине в 2 или 4 см. Клинки шпаг или узких мечей достигают 85 см и имеют обыкновенно по нескольку дол. Среднее ребро выдается значительной выпуклостью, так что это ору­жие, надо думать, подобно позднейшей рапире, употреблялось исклю­чительно для укола.

У коротких мечей с двумя лезвиями одно из них с зубцами, как у пилы, особенность, которую мы замечаем в ХVI веке у западноевропейского оружия для левой руки; у некоторых ножны сделаны из ткани. Ма­лые мечи не превышают 67 см длины; у них мас­сивная рукоять, оканчивающаяся кольцом, чтои составляет отличительную черту типа. Кольцо делалось, вероятно, с целью привешивать ору­жие, а не для того, чтобы удобнее держать его в руке. И теперь еще китайцы и тонкинцы упот­ребляют палаши с такой же рукоятью.

На одном трупе из микенских могил была на­дета кираса из цельного золота, состояла в двух выпуклостях на груди. другого подобного доспехам, кроме того, вся поверхность была украшена высту­пающими спиралями. Но эти кирасы исключительно погребальное воо­ружение, так как они были слишком тонки для боевого.

Наконечники копий такого же типа, как и в других странах Европы, равно как и бронзовые обоюдоострые топоры с трубкой, и о них мы будем говорить подробнее.

Ножи имели иногда костяную ручку, а кинжалы часто около 30 см длины были о двух клинках, хотя и спаянных по средней линии, но все черты лезвия оставались совершенно свободны. Подобного же типа саб­ли еще не так давно употреблялись турками.

Бронзовые наконечники стрел встречаются крайне редко, зато изо­билуют наконечники из обсидиана, и Шлиман вполне обосновано считал это доказательством глубокой древности открытых могил, так как в "Илиаде" упоминаются только бронзовые наконечники; действи­тельно, эти могилы должны быть крайне древни, так как Паросские мраморы свидетельствуют, что уже за 1432 года до Р .Хр., Т.е. за 248 лет до взятия Трои, греки знали употребление железа.

Но, по-видимому, герои этой знаменитой войны мало употребляли железное оружие; по крайней мере, его не было в числе различных металлов, послуживших для Ахиллесова щита. У Менелая был бронзо­вый топор с длинной рукоятью из хорошо полированного оливкового дерева; нагрудник Астеропея окаймлен оловом, поножи Ахиллеса также из "гибкого олова". Все это доказывает, что железо в это время не было еще во всеобщем употреблении. Гомер не оставляет нас в сомнении, что он отлично знал железо и сталь. Так, Аякс получает на игрищах в "Илиаде" железный диск; в "Одиссее" мы присутствуем при закаливании топора и т.д.

Греки сражались под Троей бронзовым оружием; это, вероятно, было оружие, подобное своими прекрасными формами оружию приозерных местностей Швейцарии. Греки вооружены были мечами, тогда как тро­янцы или совсем их не имеют, или имеют такие короткие, что их можно принять за ножи, так как клинок и рукоять не превышают 30 см.

Раскопки, предпринятые Шлиманом в Гиссарлике, воскресили много памятников троянской древности различной эпохи, из которых особенно много оружия во втором доисторическом городе гиссарликского холма. В его развалинах найдены наконечники 'копий, нож, бронзовые и камен­ные топоры, кинжалы с клинками о двух лезвиях и со стержнем, всажен­ным в деревянную рукоять. Шлемы, хотя и покрыты окисью и частью поломаны, но сохранились настолько, что можно еще различить их главнейшие части. Иногда рукояти кинжалов придавали причудливые формы. Так, у одного небольшого кинжала она сделана в виде бычьей головы с длинными рогами.

Щиты иногда имели вид плоского овала с неширокой выпуклой кай­мой, вьщающейся до 4 см и с бороздкой вокруг навершья высотой в 6 см. Диаметр такого щита 50 см. Отделка его напоминает медную оправу, украшавшую щит Аякса, сделанного из бычьей кожи. Щит Сарпедона, описанный Гомером, был из медных полос, наложенных на толстую бычью кожу, укрепленных с внутренней стороны длинными золотыми гвоздями. Единственную особенность троянского копья составляют зубчики, расположенные по обеим сторонам острия его. Возможно, что кремневые зубчатые копья. Скандинавии служили им прототипами, равно как и копья Лабионки на северо-западе Кавказа. В общем же, все рода брон­зового оружия, найденного в Трое, напоминают образцы, открытые в швейцарских озерах, в озере Бурже (Савоя) и в terra шагге Италии.

Топоры с двумя лезвиями прекрасны; они имеют длину в среднем 25 см и насаживаются на круглую рукоять. Все доказывает, что троянцы были искусными металлургами, так как сами изготавливали себе оружие и умели па­ять медь, чего не знали греки Ми­кен. Между тем, эти последние имеют на своих запястьях выгравированные изображения больших топоров с двумя лезвиями, столь характерные для троянцев и всей средней Азии, так как Ка­рийский Юпитер (Zeus Labrandeus) получил оттуда свое имя.

Греки, хотя и не замедлили восполь­зоваться железом для своего наступа­тельного оружия, но продолжали носить шлемы, щиты, кирасы и поножи

из бронзы. До римского владычеств пехотинец был с ног до головы покрыт блестящей бронзой, имеющей цвет красного золота. Его доспех состоит из шлема, лат, пояса, поножей и щита. .

Шлем всегда отличается прекрасной формой; самый употребительный для пехотинца - это шлем веотийский, снабженный наносником для защиты носа и двумя нижними чешуями, образующими щеки, которые почти соединяются спереди, так что видны одни глаза. Украшения этого шлема заключаются в маленьких жилках, идущих вдоль краев; заклепки укрепляли внутреннюю оправу.

Латы состоят из двух частей: нагрудника, предохраняющего грудь, и спины; по бокам они застегивались пуговицами или крючками. Изображенные на рисунке латы имеют слабые очерта­ния мышцевых выпуклостей туловища; у других эти разделения гораздо более явственны. Доспех этот был найден на юге Италии, в окрестностях Неаполя, где могилы так изобилуют древними памятниками.

Этрусское влияние здесь могущественнее, чем где-либо, так что трудно с точностью определить происхождение этих форм. В течение столетий этруски были главными производителями и купцами бронзовых орудий и оружия; их изделия расходятся по всей стране. В Ирландии, в Галльштадте встречаются образцы их производства; их зубчатые укра­шения покрывают галльское оружие, а галльские каски нередко не что иное, как копия этрусских.

Металлический пояс носился под латами, пристегиваясь к платью, и защищал бедра и живот. Металлические пластинки; его составлявшие накладывались на кожу, крепость которой усиливалась рядами гвоздей. Застежки, обыкновенно отличающиеся роскошью, покрыты позолотой и чеканкой. Греко-этрусские пояса, находимые в Италии, часто велико­лепны; некоторые для защиты нижней части живота имели род передни­ка из кожи или даже кольчуги из бронзы.

пооножи (книмиды) составляли защиту ног, точно принимая формы последних. Гибкие, выделывающиеся из од­ного куска, они плотно облегали ногу, засте­гиваясь сзади ремнями. Все они более или менее высоки и имеют часто украшения. Не­редко воин покрывает поножей только пра­вую ногу, менее защищенную щитом. Иногда на поножах нет и следов застежек, ни даже отверстий для укрепления внутрен­ней оправы; в таком случае они держатся на ноге исключительно благодаря своей гибко­сти и эластичности.

Щит имел круглую или овальную фор­му, достигая более метра в диаметре. Обык­новенно делаясь из какого-нибудь легкого дерева, например из ивы, он покрывался бычьей кожей, на которую для большей прочности накладывали металлические пластинки и волоски. Щиты греческих геро­ев были настолько велики, что закрывали всего человека.


Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (220964 просмотров)
Римское оружие часть2  (100047 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85653 просмотров)
Ковка топора  (51313 просмотров)
Топор может все!!  (43589 просмотров)
Боевые топоры викингов  (42884 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213189 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (95989 просмотров)

Ножи

Кама  (176107 просмотров)