Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы



Автор : Svarog / Дата : 2006-04-23 21:33
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)

Лента: Новости холодного оружия

Греческое оружие

Дорийский шлем представляет практическое применение предыду­щего. Шлем этот, имеющий очень значительную выпуклость, может надеваться двумя способами: или оставляя лицо свободным, или скрывая его совершенно. Это уже настоящий замкнутый шлем. У ита­ло-греческих племен встречаются шлемы, напоминающие этот, но они всегда менее способны прини­мать такие различные положения. Эти головные доспехи редкой кра­соты и прекрасно пригнаны к чере­пу, оставляя в то же время достаточное расстояние от лба до затылка.

Нашдемники очень разнообраз­ны: их арматура, более или менее скрывающая гребень тыльника, до­стигает иногда значительных раз­меров, и образцы ее часто встречаются в живописи ваз. Пре­красный шлем коллекции Кампаны Луврский музея имеет невысокий нашлемник и умеренностью своих форм напоминает уже римские; по своему общему виду он похож на

фригийскую шапку, украшенную ожерельем из продолговатых жемчу­жин, застежкой которого служит маленькая головка, помещаемая надлобовой костью. Головка Медузы рельефно выступает среди ложного забрала, а крылатые сфинксы с человеческими головами, покрытыми фригийской шапкой, говорят о заимствовании из азиатского и этрусско­го искусства.

У другого, найденного в греческой могиле около Каподиньяно, между Пестумом и Палермо, забрало украшено плоскими выбитыми жилками; посреди их возвышается голова Медузы той же работы, а науши укра­шены двумя конскими головами в сбруе.

Другие шлемы, напоминающие азиатские формы, и, следовательно, этрусского происхождения, отличаются еще большей простотой; часто они походят на горшок, окаймленный по борту глубокой бороздкой или удлиняются в усеченную форму . Науши, состоящие из двух пластин, вращаются на стержне так, что могут по желанию закрывать и не закрывать щек; в последнем случае, они пристегиваются к нашлем­нику, представляющему род сфинкса или крылатого льва; изображение того же животного повторяется и на медальоне, украшающем часть лба.

У некоторых касок этого вида нашлемник состоит из широких, расстав­ленных дуг, подобно расходящимся дугам лиры, которые, однако, не исключают употребление перьев, султанов, конских грив и хвоста.

Вооружение конного воина состояло из меча, копья, бердыша и бронзовой палицы, глава которой была усеяна остриями.

Сохранились образцы бронзовых кольчуг, без сомнения принадле­жавших грекам. Например, часть кольчуги, составленной из парал­лельных цепочек, двойные кольца которых входят одно в другое и соединяются от цепи к цепи поперечным звеном. На нижней части этой кольчуги цепи не соединены и образуют короткие зубцы.

Но этот род доспехов, вероятно, ведет свое происхождение из Азии и носился скорее вспомогательными союзниками, конными воинами, чем самими греками, несмотря на то, что у них встречаются всевозможные образцы лат из кусков металла, соединенных различными способами.

На некоторых статуях, как, например, Марса в Ватикане, кольчуга состоит изпластинок, соединенных шнурками из кожи, а ее продолже­нием служит зубчатая юбка, как у римских доспехов. Но нельзя безус­ловно верить древним изображениям как потому, что часто неизвестно точно ни их происхождение, ни время, к которому относятся, так и потому, что здесь играет немалую роль фантазия художника.

Конская броня соответствует доспехам самого воина. Голова лошади покрывалась наглавником, который делался по форме головы из плоско­го куска железа, с вытесненными украшениями и большими выемками для глаз; грудь покрывали латы из бронзы в виде полукруга, соединяясь с покрывалом или ковром, служившим вместо седла. Стремян совсем не было. На древних рисунках всадник часто изображается тяжело воору­женным и он садится на лошадь при помощи небольшой приступки, укрепляющейся под прямым углом на древке копья в двух футах от наконечника. Острые и короткие шпоры носятся только на левой ноге и привязываются ремнем на лодыжке. Некоторые из них, наиболее про­стые, имеют форму заостренного листа, затем стебель удлиняется, равно как и разветвления, которые обнимают пятку и укрепляются посредст­вом верхней и нижней штрипки; последняя пристегивается на пугови­цах или проходит через отверстия на конце разветвлений.

Если вы узнали что-то новое, то статья достигла своей цели.



Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (221026 просмотров)
Римское оружие часть2  (100087 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85695 просмотров)
Ковка топора  (51348 просмотров)
Топор может все!!  (43617 просмотров)
Боевые топоры викингов  (42928 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213255 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (96017 просмотров)

Ножи

Кама  (176149 просмотров)