Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Весьма интересная статья обнаруженная на просторах интернета. В статье описывается холодное оружие с точки зрения криминалистики.
Автор : / Дата : 2008-08-09 22:48
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
С учетом классификации оружия, содержащейся в Федеральном законе "Об оружии", в 2000 г. предложили свою классификацию А. М. Сумарока, А. В. Стальмахов, А. Г. Егоров. Они подразделяют холодное оружие по назначению на боевое, гражданское, служебное, криминальное; по способу изготовления — на промышленное и самодельное; по конструкции — на клинковое, неклинковое, комбинированное, маскированное. При этом неклинковое оружие делится на оружие:
с жестким соединительным элементом;
с гибким соединительным элементом;
без соединительного элемента.

По способу действия все неклинковое оружие является ударно-раздробляющим.

Таким образом, беря за основу классификации холодного оружия, содержащиеся в криминалистической литературе, Федеральном законе Российской Федерации "Об оружии", с учетом положений ГОСТа Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения", можно предложить следующую классификацию ударно-раздробляющего холодного оружия.

По конструктивному типу ударно-раздробляющее холодное оружие мы предлагаем классифицировать на две группы: стержневое и гибко-суставчатое (в соответствии с терминологией, предложенной В. М. Плескачевским). Третью группу ударно-раздробляющего холодного оружия, которая уже традиционно выделяется в криминалистическом оружиеведении, "оружие кистевого утяжеления" — нами в классификацию не включается по причинам, которые будут изложены и обоснованы в соответствующем разделе данного исследования.

К стержневому ударно-раздробляющему холодному оружию безусловно можно отнести палицы, булавы, перначи, шестоперы, клевцы, боевые молоты. К гибко-суставчатому — кистени, боевые цепы, охотничьи камчи.

По целевому назначению ударно-раздробляющее холодное оружие может быть разделено на две группы: боевое (военное) и гражданское.

К боевому (военному) ударно-раздробляющему холодному оружию относится холодное оружие, состоящее или состоявшее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого и предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач.

К гражданскому ударно-раздробляющему холодному оружию можно отнести холодное оружие, предназначенное для использования отдельными лицами в целях самообороны и для поражения зверя и крупной птицы на охоте. Как уже отмечалось выше, и в древние времена и в настоящее время некоторые народы используют ударно-раздробляющее оружие (дубины, булавы и охотничьи камчи) для охоты на животных и крупных птиц. Охотничье холодное оружие, в соответствии с ГОСТом Р 51215, является гражданским холодным оружием (п.3.13). Правда, тот же ГОСТ под гражданским холодным оружием понимает холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами (п.3.12), а Федеральный закон Российской Федерации "Об оружии" оборот холодного оружия ударно-раздробляющего действия не предусматривает, и оборот объектов ударно-дробящего действия, специально приспособленных для использования в качестве оружия, на территории России запрещает.

Выделение некоторыми криминалистами так называемой "промежуточной" группы милицейского (полицейского) холодного оружия нам представляется необоснованным. Ударно-раздробляющее холодное оружие на вооружении милицейских (полицейских) формирований в настоящее время не состоит. Нам такие факты, во всяком случае, не известны. Выделяя специальную группу милицейского (полицейского) оружия, Т. А. Седова, Е. Н. Тихонов, А. С. Подшибякин, В. М. Плескачевский тем не менее включают в нее так называемые полицейские палки (дубинки), кистени, тон-фы, куботаны. Эти объекты действительно используются в работе милиции и полиции многих государств, однако никогда к оружию не относились, а всегда являлись и являются специальными средствами дозированного ударного воздействия.

Спорным, на наш взгляд, является и предложение ряда криминалистов о включении в классификацию холодного оружия специальной группы так называемого "оружия для преступных целей" или "криминального холодного оружия" (Т.А. Седова, Ю.П.Голдованский и Х.М. Тахо-Годи, Е.Н. Тихонов, А.С. Подшибякин, А.Г. Егоров, Н.М. Свидлов, Ю.Н. Ченцов, В.М. Плес–качевский, Л.Б. Беспалова).

Ю.П. Голдованский и Х.М. Тахо-Годи определения криминального холодного оружия не дают. Они указывают только, что "криминальное холодное оружие, т.е. оружие для преступных целей, изготавливается самодельным способом". Таким образом, можно предположить, что к криминальному холодному оружию относится любое самодельное холодное оружие, по-видимому, с момента завершения его изготовления.

А.Г. Егоров, Н.М. Свидлов, Ю.Н. Ченцов предприняли попытку, правда, на наш взгляд, не очень удачную, определить целевое назначение криминального оружия и классифицировать его: "Криминальное холодное оружие предназначено для совершения преступлений путем причинения человеку смерти, тяжких или менее тяжких телесных повреждений. Поэтому с криминалистических позиций данное оружие считается наиболее опасным. К нему относятся:
переделанные спортивные шпаги, сабли, тренировочные штыки, ножи и другие объекты хозяйственно-бытового или иного назначения, которым стали присущи свойства холодного оружия;
одноцелевое оружие, являющееся криминальным с момента своего возникновения: наладонники, битки, "металлические" перчатки и др.".

Нам трудно согласиться с этим мнением потому, что, во-первых, любое оружие, а не только криминальное холодное, предназначено для причинения человеку смерти. Этим "криминальное холодное оружие" от других видов оружия не отличается; во-вторых, за переделанное из спортивных снарядов и бытовых ножей оружие, специально изготовленные наладонники, битки и т.п. объекты, точно также как и за любое самодельное, изготовленное без соответствующего разрешения оружие, наступает уголовная ответственность. В этом смысле все оно является криминальным и никаких различий между переделанным и специально изготовленным оружием нет. И, в-третьих, относимость к холодному оружию наладонников, битков, "металлических" перчаток весьма проблематична, что мы попытаемся доказать в соответствующем параграфе данного исследования.

Е.Н. Тихонов, соглашаясь в принципе с допустимостью термина "криминальное" холодное оружие, тем не менее замечает: "к криминальному холодному оружию можно относить только такое, которое предназначено как для поражения живой цели, так и для других операций, явно преступного характера, либо для причинения телесных повреждений особо мучительным способом". В более ранней работе в качестве примера такого оружия Е.Н. Тихонов называет воровской инструмент — "писалки", а также "микрокинжалы" и ядовитые перстни.

Позиция Е.Н. Тихонова, включающего в число холодного оружия указанные объекты, уже справедливо критиковалась в криминалистической литературе. Что же касается средств, служащих для причинения телесных повреждений человеку особо мучительным способом, то, по нашему мнению, они являются не оружием, а орудиями пыток.

Таким образом, невозможность четкой дифференциации "криминального" холодного оружия и другого холодного оружия, делает выделение особой классификационной группы "криминального холодного оружия" малообоснованной в теоретическом плане и ненужной — в практическом. Криминальное холодное оружие — это понятие скорее правовое, чем криминалистическое, охватывающее все оружие, которое попало в правоохранительную сферу, независимо от того, каким способом и с какой целью оно изготовлено и каким образом использовалось.

Л.Б. Беспалова в диссертационном исследовании (1998) включила в классификацию холодного оружия по целевому назначению такие группы оружия, как коллекционное, художественное, историческое. С этим предложением трудно согласиться. Такие понятия хотя и содержатся в ГОСТе Р 51215 "Оружие холодное. Термины и определения", но, по нашему мнению, ими определяется не целевое назначение оружия, а состояние того или иного конкретного экземпляра (или экземпляров) оружия в определенный период времени. Так, какое-либо боевое или охотничье холодное оружие (его целевое назначение), помещенное в коллекцию, будет являться коллекционным. Если оно при этом еще и имеет художественно-эстетическую ценность, то оно одновременно будет являться и художественным, а если экземпляр оружия выпущен до 1891 г., — то и историческим.

По способу производства ударно-раздробляющее холодное оружие может быть разделено на три группы: промышленное, кустарное и самодельное.

К промышленному холодному оружию ударно-раздробляющего действия относится оружие, производящееся большими партиями на промышленных предприятиях в соответствии с государственными или фирменными стандартами по определенной технологии. Здесь следует оговориться, что мы сознательно не употребляем термины "заводское", "фабричное", "стандартное" оружие, поскольку в настоящее время в нашей стране на различных заводах, с использованием промышленного оборудования для реализации населению выпускается определенное количество холодного оружия, в том числе и ударно-раздробляющего, а также предметов ударно-дробящего действия, специально приспособленных для использования в качестве оружия. Эти объекты хотя и производятся с использованием промышленного оборудования, то есть по сути дела заводским (фабричным) способом, однако изготавливаются нелегально, без использования какой-либо нормативной документации и по существу являются самодельными.

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги: ружейные сверла российского производства, японская сабля, нож для самообороны gunsite

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (75939 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (83218 просмотров)
Ковка топора  (50222 просмотров)
Топор может все!!  (41955 просмотров)
Боевые топоры викингов  (41153 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (210484 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (94833 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (82277 просмотров)