Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Несмотря на древнюю и богатую историю этого оружия, метание ножа как отдельный вид спорта сформировался лишь в самом начале XXI века, и произошло это в России, в Самаре.
Автор : / Дата : 2009-02-21 08:30
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Мишень — одна для всех 4-х дистанций, отпечатанная на плотной бумаге, прямоугольная 36 на 32 см, разделённая на контрастные прямоугольные (по типу «окошек») бело-чёрные зоны с очками (центральная зона — 18 на 14 см и 12 на 8 см). За мишенью находится дерево, смоченное водой — даже незаострённый нож прекрасно входит за счёт собственного веса и энергии броска. Побеждает тот, кто наберёт больше всех очков. Чтобы попасть всеми тремя ножами (за один подход бросается 3 ножа) в небольшую центральную 20-очковую (с удвоениями), достаточно небольшую по своему размеру зону 12 на 8 см, метатель должен уметь втыкать их под разными углами, чтобы они вес там уместились, потому что выпавший нож не засчитывается. Особая, го сложная техника — когда все ножи попадают в мишень под одним углом, параллельно друг другу. Всего бросков за соревнование — 30 ножей. Максимальное количество очков, которое можно набрать за один подход тремя ножами — 600. Также выявляется абсолютное первенство по сумме результатов на всех дистанциях. Хороший и точный бросок виден уже в полёте — в воздухе нож немного «восьмерит», как плохое колесо у велосипеда.

3 возрастные категории:
— дети (4 группы: дети и 3 группы юношей и девушек младшего, среднего и старшего возраста): 10—17 лет,
— юниоры: 18—20 лет,
— взрослые: старше 21 года.

3 основные дистанции (заступы строго отслеживаются; при установлении рекорда допускаемое отклонение от длинны дистанции ± 3 см, что должно быть подтверждено повторными замерами дистанции сразу после установлению высшего спортивного достижения):
— 3 метра,
— 5 метров,
— 7 метров,
— есть также дистанция в 9 метров (применяется всего в 1-м виде метания из 4-х, на этой дистанции участвуют только мужчины).

4 вида упражнений:
— броском поверх плеча любым видом хвата ножа (3,5, 7 и 9 м),
— броском поверх плеча, стоя спиной к стенду, с поворотом корпуса во время броска на 180 градусов, любым вида хвата (5 и 7 м),
— броском снизу (от бедра) любым видом хвата (3 и 5 м),
— бросок поверх плеча хватом за рукоять (5 и 7 м).

Для каждой возрастной категории установлены свои дистанции и упражнения, в которых они соревнуются. Кроме этого, дистанции и упражнения различаются для мужчин и женщин (это автоматически означает, что женщины и мужчины соревнуются раздельно). Различия связаны с тем, что метать достаточно тяжёлый нож женщинам и детям на дистанцию 7 и 9 метров просто физически тяжело, а потому резко снижает результативность. Кроме того, каждое соревнование может компоновать свой набор упражнений (например, на первом мировом чемпионате в 2001 году ножи метались только на дистанции 5 м), но сами эти упражнения жёстко регламентированы. ФИАУ может вводить новые упражнения — например, в 2007 году на самарском городском открытом чемпионате Университета Наяновой турнире было упражнение «Королевский нож»: мишень располагается крестообразно, и спортсменам нужно каждым ножом попасть в свою мишень с трёх дистанций — 3, 5, 7 метров.

Прохождение дистанций проходит строго от меньшей дистанции к большей. Количество бросков на каждой дистанции — 30 (10 серий по 3 броска), время каждой серии ограничено полутора минутами. Для некоторых упражнений время 2 минуты. Существуют и свои блицы, суперблицы, когда 3 броска отводится не одна минута или полторы, а всего 5 секунд или 10 секунд, как на дистанции 5 метров.

Каждое упражнение проводится в один день без перерывов между сериями.

Спортивный нож для метания должен иметь клеймо производителя, государственный сертификат и знак федерации:
— клеймо фирмы производителя (на клинке),
— государственный сертификат, что изделие не относится к холодному оружию, а является предметом хозяйственно-бытового (спортивного) назначения. Такое заключение могут дать органы МВД, его нужно всегда иметь при перевозке ножа,
— знак федерации «Unifight» (т. е. знак ФИАУ, «Международной любительской ассоциации „Универсальный бой“») с эмблемой медведя.

Несмотря на то, что формально спортивные ножи относятся предметам хозяйственно-бытового назначения, при их разработке за основу взяты были боевые ножи, которыми пользуются спецподразделения.

Спортивный нож для метания должен соответствовать жёстким техническим требованиям:
— материал — полностью (и лезвие, и рукоятка) из нержавеющей стали, т. е. нож должен быть цельным, цельнометаллическим, не сборным (чтобы исключить распад на составные части). Также не должно быть никаких отверстий (допускается только на рукоятке), а также насечек, изменяющих центровку. Допускаются ножи со смещающимся (регулируемым) центром тяжести;
— центровка — отсутствует (но желательно, чтобы нож был симметричным), любая дополнительная балансировка запрещена;
— длина (точно): рукоятки — 11 см, лезвия — 15 см, всего ножа — 26 см. Примечательно, что от втыкания ножи стачиваются, постепенно укорачиваются, так что тренироваться и выступать с одним и тем же ножом, к которому привык, на многих соревнованиях удастся, так сказать, по техническим причинам,
— толщина обуха — 6 мм,
— вес ножа — 285 грамма (± 2—5 грамма),
— твердость металла — 54,9 HRC (единиц по Рокквелу), что позволяет стали не быть излишне твёрдой (тогда нож не сломается при ударе) или упругой (не срикошетит, если не воткнётся),
— отсутствие рукоятки, стопора, гарды (гарда — круглый металлический щиток или дужка на рукоятке шпаги, рапиры, сабли и т. п., предохраняющие кисть руки) — при ударе рука должна соскальзывать на лезвие.

Этим параметрам, соответствует, например, охотничий нож «„Осётр“-2» производственного предприятия ООО «Ножевая студия „Харалугъ“» (www.knifestudio.ru, основана в Москве в 1998 году) — для этого с него достаточно снять деревянные накладки или обмотку, используемые как рукоятка. Нож ведёт свою историю с 1995 года (первая партия ножей «Осётр») и производится в Рязани, в 2004 году он стоил около 1 тыс. рублей (сегодня средняя цена метательного ножа — 1000—1200 рублей, а такого, который называют «приличным», чтобы и в коллекции можно было оставить, — 3—5 тыс. рублей). На старославянским словом «харалугъ» (например, в «Слове о полку Игореве») означает особую сталь, используемую для изготовления холодного оружия, в переносном, образном смысле это булат. В Ровненской области на Украине есть историческое село Харалуг, славившееся ковкой мечей из «болотной руды», ныне в селе проживает чуть больше 400 человек. Среди клиентов предприятия — подразделения Министерства обороны и другие силовые структуры. Нож «„Осётр“-2» изначально разрабатывался как хозяйственно-бытового назначения для туристов, рыбаков и геологов. В принципе, он имеет пожизненную гарантию. Ко двору нож пришёлся и для профессиональных военных — для них боевая модификация отличается только наличием пяты (пятки). «„Осётр“-2» выпускается минимум в 10 модификациях. Российский закон запрещает свободно продавать специальные спортивные ножи для метания — нужно обращаться напрямую к производителю (или же через ФИАУ), но «„Осётр“-2» сертифицирован МВД как безопасный, и поэтому свободно продаётся. У метателей также популярны ножи, например, фирмы «Русский дартс» (г. Москва, www.rusdarts.ru), появившейся в 2002 году, но не все они могут быть сертифицированы как «хозяйственно-бытового назначения». О ноже общества «Свободный нож» см. ниже. Также хорошие ножи производят в Сергиевом Посаде и Кизляре. Есть и правовой казус: изготавливать для продажи ножи нельзя, но носить с собой можно. Другие «хозяйственно-бытовые» ножи очень часто ломаются именно по причине «хозяйственно-бытового» назначения — сталь у них хуже, тем у тех, что предназначены под «холодное оружие». Поскольку метание проводится сериями по три броска, для нормальной тренировки нужно не менее трёх ножей. Да и к соревнованиям допускаются спортсмены, у которых в арсенале не менее трёх ножей.

Существуют 14 параметров, по которым определяется холодное оружие — спортивные ножи для метания подходят лишь по двум: по длине и толщине лезвия. Но убойная сила этих спортивных снарядов чрезвычайно высокая: некоторые ножи входят в пенек по самую рукоятку.

Униформа: спортивные костюмы (чёрное трико, белая майка) и спортивная обувь. Если выступает команда, их форма должна быть единой.

Как правило, чемпионат занимает три дня, ведется на 3—4-х стендах.

Календарь соревнований по спортивному метанию ножа, протоколы соревнований, правила публикуются, например, на:
— www.unifight.ru — официальном сайте «Международной любительской ассоциации „Универсальный бой“» (ФИАУ),
— www.ivek.ru — сайте военно-спортивной организации «Железный век» (г. Самара), руководителем (президентом) которой является президент ФИАУ С. П. Новиков.

Несмотря на то, что метание ножа в практических условиях является неэффективным средством, а кроме того, разоружает бросающего, метание всё же сохраняется в арсенале спецподразделений как крайнее средство — при этом оно важнее для метания в неодушевлённые предметы (разбивание на расстоянии прожектора, камер слежения, заклинивание подвижного механизма, замыкание или перерубание электрического кабеля), чем в человека. Задача поразить человека ножом может возникнуть при проведении бесшумных операций, при действии во взрывоопасных помещениях (химзаводы, бензозаправочные станции и пр., где не допустимо воспламенение пороховых газов), но доступно только профессионалам высочайшей квалификации, которые могут тренироваться этому по несколько часов в день. Для всех остальных боевых подразделений метание ножа является ничем иным, как развитием специфических физических качеств (тонкое мышечное чувство, быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением, использовать нож как продолжение руки) и психических (умение сосредоточиться, сбросить психическое напряжение, психическая устойчивость к раздражителям, выдержка и т. п.). Все эти качества чрезвычайно полезны в особенности для рукопашного боя (не зря метание ножа является составной частью универсального боя, который наполовину состоит из рукопашной). В момент броска для спортсмена должны существовать только нож, дистанция и мишень, т. к., по свидетельству многих спортсменов, любое волнение, даже за день-два до состязаний, может резко снизить меткость. А на самом соревновании у очень многих спортсменов начинают в прямом смысле дрожать руки — справиться с переживаниями непросто, часто на тренировках они показывают лучшие результаты, чем на соревнованиях. К тому же от волнения потеют ладони (некоторые спортсмены навострились на свободную от броска руку надевать хлопчатобумажную перчатку, чтобы вовремя стирать пот)

Появление метания ножа как спорта позволяет развивать его строго на научной основе, добиваясь высоких результатов, которых нет даже в спецподразделениях, несмотря на то, что работают там большие профессионалы. Андрей Яковлев, председатель самарского регионального отделения спортивной федерации «Русский бой», в интервью самарскому электронному журналу «Men's Media» (www.mensmedia.ru) рассказывает: «К нам в клуб приходят бойцы спецназа, группы альфа. Так что же вы думаете? Они кидают неправильно! Результаты, конечно, есть, но выше десятого места в соревнованиях им не подняться. Мы их переучиваем. Некоторые переступают через свою гордость и потом чемпионами мира становятся, нас же в финалах побеждают». Вообще-то говоря, метание ножа — самое слабое место у десантников, спецназовцев. Этим печальным опытом, когда проводились занятия по русском убою для силовиков, делится Андрей Яковлев журналу «Огонёк» в 2005 году: «Всё шло здорово до тех пор, пока не начинали метать ножи. Ты должен был воткнуть в щит размером полтора метра на полтора три ножа и бежать дальше. Но тут-то обычно и звучало крепкое словцо. Здоровенные мужики, боксёры, каратисты… Кто-то из них имел чуть ли не чёрный пояс, но вот оказия, никак не могли не то что в цель попасть, элементарно не могли нож в щит воткнуть. Именно это для них оказалось ношей непосильной. Не шёл нож. И еще была штука: ежели ты нож этот не воткнул — дальше не бежишь. Некоторые иногда кинжалов 30 всадят. Но все без толку». В интервью «Аргументам и фактам» Андрей Яковлев добавляет: «Не знаю, как басмачи в Гражданскую войну, а вот в современной России даже лучшие сотрудники спецподразделений совершенно не владеют холодным оружием. Когда мы это обнаружили несколько лет назад, волосы дыбом встали. Пришлось включить соответствующее упражнение в комплекс универсального бойца, который разучивается в школах МВД, в ФСБ и спецподразделениях Вооруженных Сил. И буквально через год ситуация изменилась!». Переучить человека со «спортивного броска» (основная его задача — метко попасть в цель) на «боевой» (задача которого — с силой ударить) просто, а вот исправить неправильно поставленный «боевой» на спортивный затруднительно. Кстати, вот ещё какой примечательный диалог состоялся там же с Михаилом Седышевым:
— [Журналист] Совсем недавно на «Первом канале» завершилось шоу «Цирк со звёздами». Там актёр Евгений Стычкин кидал ножи в доску, рискуя при этом попасть в своего тренера…
— [Седышев] Стычкин представил своего напарника-тренера как «чемпиона России по метанию ножей». Я вам с полной уверенностью могу сказать, что тот таковым не является. Более того, он в чемпионатах России даже участия никогда не принимал!»
— [Журналист] Ложь?
— [Седышев] Самая настоящая!

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги: производство булата, ударно-дробящего холодного оружия

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (75939 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (83219 просмотров)
Ковка топора  (50222 просмотров)
Топор может все!!  (41955 просмотров)
Боевые топоры викингов  (41153 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (210484 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (94833 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (82277 просмотров)