Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


В принципе, ножи у таких северных народов, как буряты, коряки, нанайцы, чукчи и якуты сильно похожи, даже однотипны.
Автор : / Дата : 2009-03-13 10:29
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
1. История названия "Паренский нож". Кузнечное дело жителей Парень
2. Разновидности паренских ножей. Металл для паренского ножа
3. Технология изготовления паренского ножа. Миф о паренском ноже
4. Советский период "паренского ножа". Современная судьба селения Парень
5. "Паренский нож" и "Пареньский нож от Сушко". Паренские ножи становятся брендом. Выставки пареньского ножа.

В принципе, ножи у таких северных народов, как буряты, коряки, нанайцы, чукчи и якуты сильно похожи, даже однотипны. «Паренский нож», если его искусственно выделять, отличается чуть более крупными размерами: у него больше длина и толще клинок (на что были свои причины — некачественный металл, сваренный из разносортной стали, но об этом чуть ниже). Проще говоря, «паренские ножи» — это такая большая финка, он грубее, «неотёсаннее», тяжелее других — в определённых видах работ это было ценным качеством.

Некоторые виды именно корякского холодного оружия перечислены в работе уже упоминавшегося этнографа В. И. Иохельсона (1855—1937) в двухтомнике «Коряки» (Waldemar Jochelson «The Koryak», NY, 1908), который переведён с английского на русский в 1997 году и издан тиражом 1200 экземпляров (отрывки напечатаны в журнале «Ножъ», № 3/4 (4/5) за 2004 год, talks.guns.ru/forummessage/5/246202-9.html ):
— несколько разновидностей женских ножей, т. е. применявшихся для разных бытовых нужд в работе, которую выполняют женщины;
— простой поясной нож с деревянными ножнами; мужчины носят этот нож за поясом, женщины же носят ножи обычно заткнутым в торбаза (торбаза, мн. ч., — зимняя обувь, мягкие сапоги из оленьих шкур мехом наружу, в том числе и у якутов), точная длина ножа в доступных выдержках работы не указана. Некоторые утверждают, что по форме похож на типичный скандинавский нож — финку (финск. «puukko»). Как правило, под паренскими ножами понимают именно эти ножи;
— бедренный нож (большой нож) — это более длинная разновидность простого поясного ножа, длина — 45 см, есть ручка, носят не на поясе, а привязывают у правого бедра; назначение: сдирание шкуры, срезание травы, толстой стороной разбивают кости животных, чтобы достать костный мозг. Некоторые утверждают, что по форме похож на саамский (лапландский) нож леуку (финск. «leuku», «lapinleuku»), который иногда считают северной разновидностью финки. Подобные ножи у чукчей раньше делались из дерева и оклеивались кожей;
— боевой нож (тесак) — ещё более длинный, чем бедренный, длина — 56 см, носят как саблю в кожаных ножнах (из нерпы) (у чукчей ножны могли быть сделаны из бересты). Как правило, только исследователям Севера известно, что коряки сильно и много воевали с юкагирами и чукчами — это были настоящие войны. Для этих целей, а также для защиты от случайно встреченных грабителей, и был боевой нож. Боевой нож нужен был, как правило, кочевым корякам-оленеводам, которые в силу своего образа жизни часто перемещались и были вынуждены защищать себя или же нападать на других. К тому же, как отмечает «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона» со ссылкой на Кеннана (Kennan «Tent-life in Siberia», 5-е изд., Нью-Йорк, 1889), «осёдлые коряки склонны к пьянству, разгулу, воровству и обману; кочующие, напротив…» — для того, чтобы управляться с большим ножом, кочевые коряки были быть более предрасположены психологическим и подготовлены физически. До того, как появился металл, ранние модификации боевого ножа были костяные — из рёбер лося или дикого оленя. Постепенно боевой нож у осёдлых коряков стал просто «большим ножом» — им колют дрова, режут мороженное мясо, рубят кости.

Такие же ножи описывает и Александр Константинович Нефёдкин в своей книге «Военное дело чукчей (середина XVII — начало XX в.)». У чукчей, помимо этих ножей, был ещё маленький 15-сантиметровый бытовой нож, который носился в одежде (в кармане или в рукаве), а также какой-то нож, называемый «плечевым». Без ножа воинствующий чукча и до ветра никогда не ходил, чаще всего, у чукчи с собой всегда было минимум два разных ножа.

В. И. Иохельсона так описывает скудный инвентарь в кузнице: два-три молотка, два-три кузнечных щипцов разных размеров да мехи чуть больше обычных. Собственно, это всё. Работают с полосовым или тонким кусковым железом. Умеют сваривать железо, но не все умеют сглаживать следы сварки. Не полируют, но отделывают подпилками. Закаливать не умеют — потому ножи мягкие, к остриям хороших копий и ножей для увеличения твёрдости приваривают тонкие стальные пластинки — сталь покупают у торговцев или на русском складе. Русские купцы расплачиваются за работу чаем. Кузнецы реализуют свой товар сами (в основном, кочующим корякам), странствуя по ярмаркам.

А. К. Нефёдкин: «В XIX в. русские заводы в Сибири и коряки (паренцы) производили специально для чукчей железные наконечники копий с медными или латунными насечками в виде растительного орнамента на втулке и надписями, которые чукчи особенно ценили».

МЕТАЛЛ ДЛЯ ПАРЕНСКОГО НОЖА

Добывать руду и изготовлять металл коряки не умели да и просто не могли, даже если бы и захотели — не было для этого материально-технической базы. Весь металл, попадавший к ним в руки, был вторичным, т. е. металлоломом, и только ближе к XIX веку русские купцы стали торговать с ними слитками железа и меди.

Существует много фантастических версий, как к паренским корякам попадал металл. Общей чертой этих безграмотных предположений является то, что метал не «попадал», а «попал» — т. е. случайно, одномоментно, разово, по своим масштабам, дескать, это должна была быть просто исполинская «поставка», которая «на века» обеспечила паренских кузнецов чудо-материалом. И это при том, что ни о каких складах или залежах металла у паренских коряков и коряков вообще не известно, как не известно и войн за обладание такой грудой металла.

Вот некоторые досужие домыслы на тему, откуда у паренцев металл:
— корпус севшего на мель зарубежного (скандинавского) китобойного судна. Примечательно, что про судьбу команды судна в таких «версиях» ничего не говорится. Мало кого интересует, что суда в те времена были деревянными, а не металлическими. Характерной чертой является и то, что судно было любым, только не русским — тогда ни по каким документам опровергнуть это утверждение нельзя. С таким же успехом можно грешить на марсиан, севших на мель. В более поздних версиях вместо китобойного судна фигурирует баржа (что она в тех краях могла делать, никто не задаётся вопросом по той причине, что ответом на него будет «ничего» или «туристов катать», и, следовательно, вся «версия» летит псу под хвосток);
— груз севшего на мель зарубежного (американского) торгового судна. В качестве «металлического груза» называют иглы для шитья. (Подобная легенда ходит и у других северных народов, например, в другом конце страны от Камчатки — на Кольском полуострове, это в Мурманской области.) Историкам остаётся только выяснить, были ли прецеденты, когда корабли перевозили столь чудовищные партии сделанных из высокосортной стали игл для шитья, что «излишки» столь дефицитного на Севере товара были пущены «под нож», и по каким маршрутам и куда этот груз направлялся;
— какие-то готовые трубы, которые отлично подходят под размер заготовки ножа (чтобы внутрь насыпать высокоуглеродистой стали — иголок с чуть выше севшего на мель американского торгового судна, затем расплющить и сварить). Происхождение «труб» остаётся загадкой даже тех, кто эту дурь пересказывает.

Теперь ясно, почему отличительной чертой «настоящего паренского ножа» стало то, что без дела он быстро ржавеет — нож был сделан из некачественного металла, который не предназначен для ножей. Вот она — историческая правда. Если учесть фактор быстрого ржавения, становится понятно, что утерянные ножи рассыпались в труху, а те, которыми пользовались, использовали максимально часто и рано или поздно стачивались, поэтому при отсутствии постоянного восполнения «паренские ножи» естественным образом просто исчезли, и если бы не мифотворчество В. К Сушко, никто бы и не вспомнил о «ножах из Пареня», потому что «паренского ножа» как такового не существует, а те, что были, запомнились лишь грубостью выделки и исполинскими (по сравнению с ножами от «других производителей») размерами.

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги: русское холодное оружие 18 века, самые дорогие мечи, сабли холодное оружие информация

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (74054 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82211 просмотров)
Ковка топора  (48698 просмотров)
Топор может все!!  (41000 просмотров)
Боевые топоры викингов  (37817 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (203582 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93416 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77496 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63502 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (58923 просмотров)