Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Полудетективная история позволила по обломанному кавказскому кинжалу найти экспонаты музея, сокрытые в земле более 65лет.
Автор : / Дата : 2009-04-12 16:34
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (3)


© Фото из статьи: Андрей Белобородов «Клад, пропавший во время войны, выкопали в Святогорске», региональный еженедельник «Восточный проект» (г. Краматорск, Украина) от 09.04.2009 (www.vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=2598).

Полудетективная история позволила по обломанному кавказскому кинжалу найти экспонаты музея, сокрытые в земле более 65лет.

Николай Викентьевич (Викентиевич) Сибилев (Сибилёв?) (1873—1943), украинский археолог и краевед, в частности, вплотную занимался изучением маршрута походя князя из слова о «Полку Игореве» и оставил по этому вопросу несколько научных работ. Выйдя рано — по зрению — на пенсию, а служил он надворным советником (что примерно соответствует военному званию подполковника), Н. В. Сибилев выбирает местом своего нового жительства город Изюм (Харьковская область, Украина, укр. — Ізюм), соблазнившись лишь теми сведениями, что в Изюме прекрасная рыбалка на зеркального карпа — об этом в своих воспоминаниях сообщает Зоя Николаевна, дочь Н. В. Сибилева: «В журнале „Наша охота“, который отец ежегодно подписывал и в котором иногда печатался, однажды была опубликована статья, в которой говорилось, что в Изюме в [реке] Донце водится зеркальный карп. Вот через этого зеркального карпа и было выбрано место проживания — Изюм. Здесь состоялось второе рождение Николая Викентиевича. Здесь он нашел себя, у него появилось любимое дело, которому он отдал всего себя». «Новая охота» — убыточный, но интереснейший санкт-петербургский журнал, который в 1907—1917 годах за свои личные средства издавал охотник и писатель Николай Николаевич Фокин (1869?—1914), после его смерти вплоть до революционного 1917 года журнал поддерживался его супругой Александрой Николаевной. В 1912 году Н. В. Сибилев приехал в Изюм «порыбачить» и навсегда влюбился в этот край, в Изюмщину, куда и перевёз [из Курска?] свою жену Софью Одинцову, учительницу по профессии. Отныне главным делом жизни Николая Викентьевича — в течение примерно 20 лет (20-е — 40-е годы XX века) — стали археологические раскопки на реке Северский Донец и прилегающей к ней Изюмщине. Экспедициями, в которых участвовал Н. В. Сибилев, было открыто более 350 стоянок древних людей.

Лично Николай Викентьевич на основе своей частной коллекции создал два краеведческих музея:

— в 1912 году он переезжает из российского Курска в украинский Изюм, где в 1920 году открывает Изюмский краеведческий музей (укр. Ізюмський округовий музей или Ізюмський окружний музей, после — Ізюмський краєзнавчий музей, www.ikm2002.narod.ru), где помимо археологических древностей также собирает свидетельства недавнего прошлого, который историческим ластиком стирала с лица земли гражданская война и советская власть, — предметы старинного крестьянского и дворянского быта (по этому поводу местное партийное руководство пропесочивало его в прессе: «Так вот что пытается сохранить наш учёный! Не желает ли он реставрировать помещичий строй?»). В 1915 году, через 23 года после открытия музея, профессор А. С. Федоровский (о нём — см. в конце) писал: «Примером большой культурной работы, которая посвящена делу краеведения, есть Изюмский музей». Через 13 лет после открытия, в 1925 году, Изюмский краеведческий музей — благодаря своей возросшей значимости — из местного бюджета был переведён на государственный. На 2008 год в музее насчитывалось около 10 тысяч единиц хранения основного фонда;

— в 1934 году Н. В. Сибилев переезжает в 22 км от Изюма — в посёлок Банное (Банновское, укр. — Банне, с 1964 года — г. Славяногорск, с 2003 года — Святогорск, укр. Святогірськ, www.svyatogorsk.dn.ua) и в том же году, обладая огромной личной коллекцией примерно в 200 тысяч артефактов, в 11-м корпусе Дома отдыха трудящихся (www.svyatogorsk.com) им. Ф. А. Артёма (настоящая фамилия — Сергеев), который с 1922 года расположился в бывшем Святогорском монастыре XV века (с 2004 года — Свято-Успенская Святогорская лавра), открывает там Святогорский краеведческий музей. Примечательно, что в том же году советское государство открывает в городе и Святогорский филиал Всеукраинского музейного городка, который был более значимый и известный, чем музей Н. В. Сибилева.






На обоих фото: Святогорский монастырь XV века, в котором с 1922 года располагался Дом отдыха трудящихся им. Ф. А. Артёма, а в 1934 году появилась экспозиция Святогорского краеведческого музея Н. В. Сибилева.

Кроме этого, особо ценными с точки зрения истории находками Н. В. Сибилев щедро делится с музеями Москвы, Ленинграда и Украины.

После начала Великой Отечественной войны, уже в 1941 году, Н. В. Сибилев с директором музея — супругой Софьей Одинцовой, сразу же пытается эвакуировать экспонаты Святогорского краеведческого музея — за такую поспешность его критикуют чуть ли не за паникёрство и фактически отказывают в помощи. По мере продвижения фронта по Украине в Уфу эвакуируется Институт археологии Академии наук Украинской Советской Социалистической Республики (АН УССС), но в условиях военного времени перевезти туда же и экспонаты Святогорского краеведческого музея не удаётся. Менее чем через 5 месяцев после начала войны, в ноябре 1941 года, территорию Банного занимают немцы. Не слишком красиво в этих условиях повели себя местные жители — воспользовавшись отсутствием властей и временным невниманием немцев, крестьяне ещё до фашистских захватчиков буквально разграбили музей.

Не известно, какими источниками пользовался автор, но — писатель и публицист, а ныне по совместительству и украинский националист — Александр Андреевич Ольшанский (www.olshanski.ru), уроженец Изюма (1940 г. р.), в своих — ожидающих печати — мемуарах «Все люди — братья?! (Воспоминания и размышления о ХХ веке)» утверждает: «Немцы искали Сибилева на Украине. Он был авторитетным учёным, автором статей о „Слове о полку Игореве“, об остготах [остготы — германская, восточная ветвь готов, готы — племена восточных германцев, близкие по языку северным германцам] в Северном Причерноморье. Немцы хотели заставить учёного подтвердить исконную принадлежность им этих земель. По моим сведениям, встреча с немецким археологом Миллером состоялась в оккупированном Изюме, но это была встреча учёных, не политиков и не врагов».

В январе 1942 года в результате наступления Красной Армии из Банного немцы были выбиты. Музейщикам предстал разрушенный и разорённый музей. Через некоторое время многие музейные экспонаты были обнаружены и изъяты у местных жителей, которые уверяли, что «спасали их от немцев», но при этом не горели желанием добровольно вернуть.

Тем временем из освобождённых районов Украины приходят ужасающие известия о злонамеренном уничтожении немцами памятникам славянской культуры — в частности, ими разграблены, а в большинстве своём просто уничтожены многие музеи Донбасса. В связи с этим в 1942 году в одной из докладных записок в АН УССР Н. В. Сибилев с горечью вынужден констатировать: «40 ящиков экспедиционных материалов, находящихся при мне, и около 20 ящиков Святогорского музея приобретают особую ценность — они сейчас представляют собой почти весь научный багаж, относящийся к восточной Украине». В состав коллекции Святогорского краеведческого музея были, например, «вещи древнеславянские, хазарские, северские, позднекочевнические и татарские», в том числе и находки (сосуд с рунической надписью, вещи из погребения русича с мечом и др.), свидетельствующие о сражениях с половцами князя Владимира Мономаха в 1111 и 1116 годах и князя Игоря Новгород-Северского в 1185 году.

Через три месяца, в мае 1942 года, вновь возникла опасность оккупации посёлка Банное и нового разорения музейной коллекции. Район активно обстреливается противником, принося многочисленные разрушения. Н. В. Сибилев с супругой — директором Святогорского краеведческого музея Софьей Одинцовой закапывают подавляющее число музейных и экспедиционных материалов (Изюмского музея — в г. Изюме, Святогорского — в посёлке Банном), а наиболее ценные же берут с собой и пытаются вывести сначала в Кременное, затем в Старобельск, а потом в Беловодск. Из-за очередного быстрого наступления гитлеровцев коллекцию пришлось спешно бросить и уже просто спасаться свои жизни, иначе можно было попасть в окружение и оккупацию, — так коллекция попала в руки немецкими войскам и, естественно, сгинула. Музейщикам удаётся вырваться и потом добраться до Уфы к своим коллегам из Института археологии АН УССР, где оба продолжают интенсивно заниматься научной деятельностью. Голодающий 70-летний Николай Викентьевич, и без того не отличавшийся большим здоровьем, умирает, не дождавшись отправления музеев из Уфы обратно на Украину (точная дата его смерти не известна — называют и «середину августа 1944 года», и «не позже 1950-го», и даже «конец 1943-го»).

После смерти мужа и освобождения Украины Софья Одинцова одна возвращается сначала в Изюм, где отыскивает и извлекает спрятанную коллекцию, затем в Банное. Но в Банном возникли непредвиденные затруднения: на месте тайника — около дома, где ранее жили Сибилевы — во время войны была похоронена женщина, которую убило осколком мины. Одинцова не решилась потревожить прах покойной. Это место тайника она нигде не описывала, и со временем, тем более после смерти самой Одинцовой, о нём вообще перестало быть хоть что-то известно.

Очевидно, в связи со сменой места жительства (переездом или продажей дома) в середине 70-х годов родственники убитой женщины её перезахоронили — перенесли прах. Прошло почти 30 лет, когда в 1992 году в Донецкий областной краеведческий музей (укр. — Донецький обласний краєзнавчий музей, museum.donetsk.dn.ua) обратился мужчина и предложил купить у него кинжал (см. первое фото), который, несмотря на обломанный клинок, мог быть интересен археологам. Музей, видя явную историческую и научную ценность кинжала, с удовольствием его приобрёл (в СМИ называется сумма в 350 гривен). Спустя некоторое время в одном из археологических сборников было рассказано об этом кинжале, и в 2007 году, прочитав эту статью, обстоятельствами находки и самим кинжалом заинтересовался Виктор (Владимир?) Давыденко, преподаватель кафедры истории и культурологи гуманитарного факультета (www.kegi.com.ua/GF.htm) Краматорского экономико-гуманитарного института (КЭГИ, с 1992 года, укр. — Краматорський економіко-гуманітарний інститут, www.kegi.com.ua/index.html). Встретившись человеком, продавшим музею кинжал, он не без труда выяснил место, где была сделана находка — мужчина, очевидно, найдя и другие ценные вещи, скрывал его, назвав вместо Святогорска (бывшее село Банное) находящийся неподалёку посёлок Татьяновка: будто бы он копал огород и обнаружил какие-то «черепки с надписями» (как позже выяснилось, имелись в виду кремневые изделия с нанесённым чёрной тушью полевым археологическим шифром). Оказалось, что в Святогорске у мужчины не то ранее было домовладение, в земле которого и был найден кинжал, не то он просто по найму или чьей-то по просьбе у кого-то выполнял так какие-то земляные строительные работы, но теперь это домовладение с участком земли принадлежало пожилой женщине.

В 1980 году в тех местах был создан Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (ныне — Святогірський державний історико-архітектурний заповідник). Именно к его сотрудникам и обратился за помощью В. Давыденко, и в ноябре 2008 года в настоящем месте находки кинжала начались раскопки. Уже первый шурф дал результаты. Всего за 3 дня территория огорода была полностью обследована, из 4-х тайников, залегавших всего в полуметре от поверхности, извлечены в общей сложности 2803 предмета археологии (и каждый был музейным экспонатом — маркирован полевым археологическим шифром), из них абсолютное большинство составляли кремневые изделия каменного (1 млн. 800 тысяч лет назад — IV век во н. э.) и бронзового (III — II века до н. э.) веков: это каменные топоры, молоты, скребки, наконечники стрел, булавы эпохи бронзы и многое другое. Учёные выражают огромную признательность хозяйке, которая позволила им вести на своей земле эти поиски. К апрелю 2009 года уже почти подготовлен каталог, научная же обработка обширного материала продолжается, а в Археологическом музее Святогорска, ко всеобщему удовлетворению, ожидается обновление экспозиции.

Если бы тайники Н. В. Сибилева попали в руки к неспециалистам, к тем же «чёрным археологам», они обогатились бы на миллионы долларов, при этом многие бесценные для археологии и науки предметы, несомненно, были бы безвозвратно погублены.

Вот так внимательность, любознательность и любовь к своему делу — археологии спасла часть коллекции Святогорского этнографического музея Н. В. Сибилева.




На фото: тот самый кинжал, с которого всё началось.
© Фото из статьи: Алла Коник «В Святогорске нашли уникальный клад знаменитого археолога Сибилева», «„Комсомольская правда“ — Донбасс» от 11.04.2009 (www.kp.ua/daily/110409/176516/print/).

При написании этой статьи также использовался материал: О. В. Махортова «Н. В. Сибилев — известный археолог и создатель Изюмского краеведческого музея» (www.maesu.org/2008/12/23/print:page,1,makhortova.html) — доклад на научном семинаре им. А. С. Федоровского в МАЭСУ, где:
— О. В. Махортова — директор Изюмского краеведческого музея;
— МАЭСУ — Музей археологии и этнографии Слободской Украины (с 1998 года, укр. — Музей археології та етнографії Слобідської України, www.maesu.org) при Харьковском национальном университете (с 1999 года — Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, укр. — Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна, www.univer.kharkov.ua). Археологический музей, на основании которого в 1998 году возник МАЭСУ, был основан в 1936 году;
— А. С. Федоровский — Александр Семёнович Федоровский (укр. — Олександр Семенович Федоровський, 1885—1939 гг.), археолог, геолог, в 1936—1939 годах — первый директор МАЭСУ (тогда — Археологического музея).

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги: оружия древней греции, холодное оружие второи мировои воины, холодное оружие восточных славян

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (74217 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82307 просмотров)
Ковка топора  (48825 просмотров)
Топор может все!!  (41074 просмотров)
Боевые топоры викингов  (38362 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (204089 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93561 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77859 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63672 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (59017 просмотров)