Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы



Автор : / Дата : 2011-01-31 23:09
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Считается, что праща (нем. schleuder, фр. fronde, старофр. fonde, англ. slinger, ит. fromba, ucn. honda) появилась у древневосточных народов. Как боевое оружие встречается за тысячу лет до нашей эры в Египте времен фараонов, а также в Древней Греции и Риме. Простота этого оружия позволяет предполагать, что оно применялось всеми народами, исключая, возможно, только германцев и народы Севера. Но относительно массовым в Европе оно стало только в раннем средневековье.

В Библии в Ветхом завете, 2-ой книге судей, главе 20, повествуется о событиях примерно 6-7 века до н.э., где уже упоминаются профессиональные войны-пращники:«И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, собравшихся из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных; из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши (слав."ободесноручны"), и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо». Особо любопытно в данном случае упоминание левшей. По словам авторов книги «Армии Ближнего Востока с 3000 по 539 г. до н.э.» Стиллмена и Таллиса, "для воинов всех армий прошлого было совершенно естественным одинаково хорошо уметь действовать и правой, и левой рукой. Это обуславливалось жизненной необходимостью, так как при ранении в правую руку воин мог перехватить оружие левой; мог атаковать сразу обеими вооруженными руками".

«Классическая» праща состоит из петли, в середине которой находится гнездо из кожи, куда вкладывается какой-либо метательный снаряд (обычно камень). При метании пращник быстро раскручивал пращу дважды или трижды и в подходящий момент выпускал конец петли из рук.

Кроме ременного варианта пращи существует вариант пращи-ложки (прообраз метательной части катапульты). Такая праща является своего рода рычагом, увеличивающим радиус замаха. Асмолов считает, что именно такая праща была у Давида, хотя из текста этого не следует:

1царств.17:
40 И взял посох (палицу в слав.) свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина.
43 И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? (палицею и камением) разве я собака?
48 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину.
49 И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его (и простре Давид руку свою в тоболец, и изъя из него камень един, [и вложи в пращу], и верже пращею, и порази иноплеменника в чело его, и унзе камень под шлемом в чело его), и он упал лицем на землю.


Таким образом, получается, что этот посох-палица не был «ложкой для метания» и может даже вообще не был оружием (Давид был пастухом, а пастухи имели пастушьи жезлы), а пращу (веревочную или ременную) Голиаф просто не заметил. Кстати о его защите сказано в 5 стихе:
«Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди». Это где-то 60 кг. Еще был щит. То есть либо тут действительно не обошлось без промысла Божия, либо переводчики слегка адаптировали исходные тексты к современным реалиям, либо одна из главных причин снятия пращей с вооружения – низкая эффективность в борьбе с защищенным противником – сильно преувеличена. Ибо хотя медь и мягче железа, но вот пробивалась же! Хотя куда интереснее было б узнать результат попадания в доспех, так как пращи стали выходить из массового употребления как раз к 13-14 векам, когда в Европе появился железный чешуйчатый доспех (на Руси использовался с 11 века), максимально адаптированный для защиты от метательного оружия.


(с)http://talks.guns.ru/

Другой тип пращи – праща-бич (нем. stockschleuder, англ. gibet). В этом случае снаряд вкладывается в расщепление на конце жесткого хлыста или заматывается в кончик кнута и выпускается резким движением. Праща-бич применялась преимущественно на флоте и при осадах. В дальнейшем она нашла широкое применение во французских войсках. Такой вид пращи считается наиболее эффективным, но и использовать его сложнее.

Праща могла бить на расстояние до 250 м, метая каменные, металлические или глиняные ядра диаметром 3-8 см. Хотя глиняные и не были особо эффективны, зато при ударе рассыпались и потому не могли быть использованы врагом. Самым страшным снарядом были сколы или ядра из свинца, хотя использовались они редко (до сих пор найдены только немецкие и североитальянские ядра). Делали их в замках, вблизи города Тревизо. Некоторые из них имеют клейма с именами владельцев и городов, таких как Милан, Бицтом, Хотелин и др… Кстати, обращения к врагу типа «возьми», «ешь», «тебе» и др. были еще на древнеримских ядрах.

Славой самых ловких пращников пользовались жители Балеарских островов, служившие в испанских войсках. Они поражали человека на расстоянии 120-160 шагов (около 100 м). Их нанимали за ту же плату, что лучников и арбалетчиков, хотя в бою последние были куда полезнее.

Праща часто применялась, начиная с крестовых походов до XV века, итальянцами и горными жителями Швейцарии. Она никогда не была оружием аристократов, ей всегда были вооружены только низшие классы.
В 15 веке праща окончательно вышла из употребления и использовалась только профессиональными наемниками. Превосходное метательное оружие было в сборном войске, которое вел на Белград Иоанн Капистран (1386—1456). Пращники сопровождали рыцарей императора Генриха VII в Италию. Можно предположить, что венгерский король Матьяш Корвин (1458—1490), будучи поклонником римского способа ведения войны, держал в своем войске пращников. Доказательства того, что пращу использовал в сражениях император Фридрих III (1415—1493), найдены в инвентарной книге Венского цейхгауза от 1519 года, в которой обозначены тридцать две пращи как хранящиеся в «Арсенале». Они хранились там, несомненно, многие десятилетия, не являясь более предметом вооружения.

Однако и в XX веке эпизодическое применение пращей встречается -
во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 из них успешно метались ручные гранаты…

Оставить комментарий из Вконтакте:

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)
Оружие ранних кочевников: развитие терминологии   (2011-02-25)

Топоры
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)
Боевые топоры викингов   (2010-01-04)

Мечи
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)
Меч Бастард, или Полутороручник. Альтернативная информация.   (2009-10-27)

Ножи
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)
Как продлить срок службы ножа   (2010-09-18)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Оружейные заводы России  (73957 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (82160 просмотров)
Ковка топора  (48608 просмотров)
Топор может все!!  (40965 просмотров)
Боевые топоры викингов  (37558 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (203087 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (93334 просмотров)

Ножи

13 тестов КАЧЕСТВА ножей  (77281 просмотров)
Нож Андрея Кочергина НДК-17  (63399 просмотров)
Ножи на все случаи жизни  (58858 просмотров)