Лента: Новости холодного оружия
Римское оружие
Меч этот в том виде, как он вошел в вооружение при Сципионе, обыкновенно короткий, Не превышающий 2 футов длины, из которых 15 см приходится на эфес. Прямой клинок с двумя лезвиями оканчивается хорошо отточенным острием. Оправа трубки, головка и чашечка бронзовые.
Тонкий четырехугольный стержень проходит в трубку из дерева, простой или слоновой кости и рога и укрепляется в конечной выпуклости головки. Ножны делаются из двух кусков дерева, обтянутых кожей, с бронзовыми обручами и бронзовым же наконечником. Отверстие ножен
имеет оковку, продолжение которой образует две короткие полочки, едва выступающие из-за двух обручей, на которых помещено по кольцу для перевязи.
Последняя носилась через левое плечо; таким образом, оружие висело справа и воин, следовательно, мог вынуть его, не изменяя положения щита, который, особенно в эту минуту, должен был закрывать его совершенно. У высших начальников меч был на портупее и, так как они не употребляли щита, то и не было причины носить его с правой стороны.
Но об этом нет точных данных, так как императоры и вьщающиеся лица изображаются с портупеей, но без меча, и этот обычай устанавливается
в IV веке после Р .Хр. как знак достоинства; в таком смысле носят портупею должностные лица и в Византии.
Но типичным оружием высших начальников и полководцев был широкий кинжал или короткий поясной меч parazoпiuт. Клинок его с выемкой по бокам оканчивается хорошо отточенным острием и имеет среднее ребро. Этот меч принадлежит Майнцскому музею и сильно поврежден ржавчиной.
Ножны делаются значительно длиннее клинка и состоят из четырех кусков бронзы, скрепленных обручами и покрытых выбитыми украшениями;отверстие окованобронзой, образующей два кольца для привешивания. Рукоятка нередко делалась из слоновой кости. На рисунке 147 изображена рукоять подобного меча. Слоновая кость обработана с большим старанием; трубка
представляет четыре перехвата, разделенных выпуклым валиком, которые делались, по-видимому, для того, чтобы было удобнее держать оружие. Головка, тоже из слоновой кости, имеет сердцевидную форму;
вообще характер оружия как бы предвещает современную шпагу.
Клинки делались из стали Плиний говорил, что лучшая сталь получалась из Китая; но, без сомнения, были и железные шпаги, из которых особенно известны норические. У Овидия уже упоминаются клинки(вероятно, стальные), изготовленные в Испании - в Толедо. Из числа оружия с древком римляне употребляли копье и пилум. Копье или hasta имело длинное крепкое древко, снабженное железком12 в форме лаврового листа, с выпуклым ребром. Оно не было в таком употреблении, как пилум ~ метательное оружие по преимуществу. Последнее состоит из длинного, почти в метр железка, тонкий стержень которого, выходя из круглой или четырехугольной трубки, соединяет его с рукояткой такой же длины.
Подобный пилум найден был в Рейне. Из четырехугольной его трубки выходит такой же формы стержень, имеющий в разрезе не более сантиметра; на половине всей длины он закругляется и, постепенно утончаясь, оканчивается наконечником в форме заостренного листа.
Римский легионер просовывал два первых пальца руки в ремень аментум и, держа руку ладонью вверх, бросал свой пилум в щит неприятеля, которого он мог достичь на расстоянии 65 м. Железко вонзалось в щит и там оставалось; стержень искривлялся, рукоятка его тащилась
по земле, и вследствие тяжести пилума неприятельский воин не мог свободно действовать щитом и таким образом открывался.
Конные воины были вооружены копьями, а союзники боевыми топорами - очень мало или совсем не отличавшимися от первоначальных кельтических или этрусских форм, или обоюдоострыми, полукруглыми топорами (securis bipennis), похожими на секиры ликторов. Праща, лук, дротик были оружием союзников - балеарнцев, самнитов, каппaдокийцев, нумидийцев и др. Галльские наемники, составляя отборную конницу, упорно держались своих длинных мечей, но последние имели уже стальные клинки, так как бронза, некогда употребляемая ими, была теперь заменена азиатским и испанским булатом.
Оружие гладиаторов представляет интерес как верное отражение вооружения тех народов, которые были побеждены во время различных завоеваний, которых большинство знало только по имени.
Гладиатор мирмиллон с большой решетчатой каской, называемой самнитской, со щитом, железными наручами, бронзовыми поножами и такими же набедренниками, с поясом, украшенным накладной бронзой, - является представителем народов южной Италии.
Фракийцы сражались шпагой, напоминавшей род кривого кортика, стержень которого ввинчивался в цилиндрический накулачни, которым оканчивались наручи, свидетельствуя о своем азиатском происхождении, так как индийцы непрестанно работали над изобретением такой системы чашечек, при которой бы, вместе с удобной рукояткой была быи защита для руки.
Некоторые головные доспехи имеют забрало с отверстиями для глаз и щелью для дыхания. Самнитская каска представляет видоизменение этой формы.
Бойцы, вооруженные сетью, ретиеры имели как оружие трезубец и сеть, которою старались покрыть неприятеля. Их левая рука была вооружена бронзовым наплечником, поднимавшимся для защиты головы и
наручами. Димашеры имели две шпаги, а андабаты были верхом.
Что касается сложных боевых орудий древности, то мы имеем о них
крайне неточные сведения. Боевые машины употреблялись исключительно при осадной войне, тогда как боевые колесницы азиатского происхождения, вооруженные косами, часто встречаются в полевых битвах,как, например, у карфагенян.
у последних употреблялись в бою и слоны. Эти массивные животные,отлично выдрессированные, приводились из Индии, так как африканская порода, по-видимому, не поддавалась приручению. Бивни слонов были вооружены железными клинками, а их бедра и грудь покрывались латами и бронзовыми наконечниками. На спине, посредством подпруги,
утверждалась башня, в которой помещались стрелки из лука, метавшие зажигательные стрелы.
Такие метательные снаряды с наконечниками, наполненными воспламеняющимся веществом, были в большом употреблении при осадах.
Их бросали посредством метательных машин, которые, без сомнения, были не что иное, как самострелы с огромным ложем из балок гибкого дерева, натягивавшимся воротом.
Кроме стрел всевозможной величины, они метали слитки металла, камни громадного веса, около 100 кг, и притом били на очень большое расстояние, до 1000 м, как думают некоторые. И это не преувеличение, потому что, если лук бьет на 250 м, то сила метательной машины может легко учетверить это расстояние. Такого же рода оружием был и скорпион.
Плиний приписывает изобретение баллисты финикийцам, а катапульта считается изобретением ассирийцев. В основании последнейлежит сила раскручивания двух канатов, натянутых на двух подпорках:между канатами вставляется нижняя часть шуфлы, а верхняя образует ящик. В эту шуфлу клали камни, огромные куски металла, всевозможные разрушительные снаряды, даже трупы людей и животных, чтобы распространить заразу в осажденном городе.
Такие катапульты с параболическим полетом снаряда назывались палинтонами.
Большие самострелы, у которых стрелы летели по прямой линии, известны под названием эвфитонов, более подвижные, чем паллинтоны - пригодные только в осадах. Каждый легион имел полный комплект таких орудий различных размеров вместе сонаграми, карраба.митамии т .п., машинами для метания больших стрел; некоторые из этих машинбили на 100 шагов.
Греки, любители шутливых фраз, делали надпись "получай" на цилиндрических заостренных слитках, которыми они заряжали свои катапульты. У них же употребляются толлено- род большого ворота скоромыслом; на обеих плечах его привешивалось по большой корзине, вкоторой воины спускались со стен города.
Передвижные башни, гелеполы, употреблялись для того, чтобы приближаться к стенам и сражаться на одинаковой высоте с осажденными. Тараны - были толстые бревна с бронзовыми или железными концами: бревна эти приводились в движение раскачиванием их на длинных цепях, соединявших тараны с подвижными портиками; воины, производившие эту работу, скрывались под крышами, покрытыми сырой необделанной кожей или под своими щитами; в последнем случае щиты всего отряда держались горизонтально над головами, накладываясь один на другой, подобно кровельной черепице, и этот способ прикрытия назывался черепахой.
В свою очередь осажденные поражали неприятеля железными крюками, спускавшимися на цепях, протягивали, подобно реям, огромные древка, на концах которых привешивали металлические чаны с расплавленным оловом, маслом, смолой, кипятком, и опрокидывали все это вниз, давили осаждавших камнями, жгли раскаленным песком, зажигательными стрелами, горной смолой и маслом. Когда неприятелю удавалось ворваться в город, то все на пути его истреблялось. Мужчнн убивали или делали невольниками, женщин и детей продавали в рабство, дома сжигались после полного разграбления.