Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Весьма интересная статья обнаруженная на просторах интернета. В статье описывается холодное оружие с точки зрения криминалистики.
Автор : / Дата : 2008-08-09 22:48
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)

Лента: Новости холодного оружия

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ УДАРНО-РАЗДРОБЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Дьяконов П.А., преподаватель
Московская академия МВД России

Криминалистическому исследованию холодного оружия на протяжении последних сорока лет в целом уделялось достаточное внимание. В настоящее время, наверное, можно уже говорить о сформировавшемся самостоятельном криминалистическом учении о холодном оружии как отрасли криминалистической техники. Наибольший вклад в эту область криминалистической науки внесли В.М. Плескачевский, А.С. Подшибякин, А.Н. Самончик, Е.Н. Тихонов, А.И. Устинов и В.В. Филиппов. В их трудах разработаны понятие и классификация холодного оружия, его эволюция, описаны основные виды и типы, рассмотрены правовые и теоретические проблемы следственного осмотра, экспертного исследования и оценки холодного оружия. При этом хочется отметить, что в большинстве работ акцент всегда делался на клинковые объекты, наиболее часто встречающиеся в следственной и экспертной практике, а устройства ударно-раздробляющего действия как бы уходили на второй план.

Еще в 1956 г. Н. П. Яблоков, анализируя практику производства экспертизы холодного оружия в экспертных подразделениях органов внутренних дел и научно-исследовательских криминалистических лабораториях МЮ РСФСР, констатировал: "существующее в настоящее время положение с производством экспертиз холодного оружия в криминалистических учреждениях нельзя признать удовлетворительным". Посвящая свою работу в основном анализу экспертизы ножей и других клинковых объектов, Н. П. Яблоков вместе с тем отмечает: "серьезные сомнения вызывают заключения экспертов по ударно-раздробляющему холодному оружию. Сведения об особенностях этого оружия и методике его исследования, имеющиеся в криминалистической литературе, более неполны и неточны, чем сведения о других видах холодного оружия. Отсюда еще больше оснований для необоснованных и сомнительных выводов по исследованию данного вида холодного оружия". Даже принятая в 1998 г. "Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию" об объектах ударного действия упоминает лишь вскользь.

Вместе с тем результаты исследования экспертами именно таких устройств вызывают, на наш взгляд, наибольшие сомнения с точки зрения их обоснованности. Причины этого видятся в следующем: в первую очередь, до настоящего времени четко не определен круг устройств, относящихся к холодному оружию ударно-раздробляющего действия. Наряду с объектами, традиционно считающимися оружием, в сферу деятельности правоохранительных органов нередко попадают устройства, служащие средствами причинения тупых травм, но принадлежность которых к оружию сомнительна. Только за последние десять лет трижды собирались представительные межведомственные совещания криминалистов — ученых и практиков, в связи с появлением новых, ранее не исследовавшихся объектов — снарядов, используемых в восточных единоборствах, так называемой "атрибутики металлистов", телескопических кистеней. Однако проблемы это не решило.

Положение усугубляется тем, что в последние годы прилавки книжных магазинов заполнились литературой, посвященной холодному оружию, однако информация, содержащаяся в ней, по мнению многих криминалистов, мало обоснована в научном плане. Серьезные же работы П. Винклера, В. Бехайма, М. В. Горелика, М. М. Денисова, М. Э Портнова, Е. Н. Денисова большинству читателей недоступны, поскольку стали библиографической редкостью.

Помимо этого, представляется, что и сам круг объектов, уже традиционно относимых криминалистами к холодному оружию ударно-раздробляющего действия, также нуждается в определенной коррекции. В первую очередь это, по нашему мнению, касается таких "классических" типов оружия, как кастеты, наладонники, нунчаку. Кроме того, некоторые виды ударного холодного оружия, например дубина, боевой молот, уже в течение многих веков цивилизованными народами не используются и в настоящее время дифференциация их и обычных массивных палок или молотков практически невозможна.

В принятом в 1996 г. Федеральном законе Российской Федерации "Об оружии", помимо понятий "оружие", "холодное оружие", законодатель сформулировал и новое понятие — "специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия", отнеся к ним кистени, кастеты, сурикены, бумеранги, которые криминалистами традиционно относились к холодному либо метательному оружию. Эта законодательная новелла никак не комментировалась учеными-криминалистами и также нуждается в определенном осмыслении.

Изложенное, по нашему мнению, свидетельствует о том, что настала пора уделить большее внимание проблемам, связанным с исследованием холодного оружия ударно-раздробляющего действия, — его понятию, классификации и, в первую очередь, определению круга объектов, относящихся к этому виду оружия. Мы отдаем себе отчет в том, что многие содержащиеся в этой работе положения не являются бесспорными, но, тем не менее, берем на себя смелость их высказать в надежде на дальнейшее обсуждение.

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (221131 просмотров)
Римское оружие часть2  (100155 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85766 просмотров)
Ковка топора  (51411 просмотров)
Топор может все!!  (43678 просмотров)
Боевые топоры викингов  (43017 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213387 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (96094 просмотров)

Ножи

Кама  (176249 просмотров)