Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Весьма интересная статья обнаруженная на просторах интернета. В статье описывается холодное оружие с точки зрения криминалистики.
Автор : / Дата : 2008-08-09 22:48
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)

Лента: Новости холодного оружия

Рассматриваемое понятие содержится и в некриминалистической литературе. Так, В.Н. Попенко, автор широко издаваемых популярных публикаций о холодном оружии, приводит следующее определение: "Ударное оружие, оружие, поражающее определенную площадь поверхности тела без проникновения вглубь его (дубина, ослоп, нунчаку, цеп и т.п.)". Думается, что для издания, рассчитанного на массового читателя, этого достаточно, хотя данное определение слишком общо и не отражает ни конструктивных особенностей ударно-раздробляющего холодного оружия, ни специфики его использования. Нам представляется, что работы В. Н. Попенко вообще вряд ли можно использовать в криминалистике и экспертизе холодного оружия в качестве справочного материала, вследствие их явной компилятивности и отсутствия ссылок на источники, что делает невозможным проверку и оценку содержащихся в них сведений.

В 1993 г., впервые в нашей стране, было сформулировано законодательное определение холодного оружия (ст.1 Закона "Об оружии" 1993 г.), которое затем было воспроизведено и в ст.1 Федерального закона Российской Федерации "Об оружии" 1996 г.: "Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения". Однако и в данном случае, как видно из текста, содержащееся в Законе понятие холодного оружия дано лишь в общей форме, без учета его видов, типов и специфики применения. В какой-то мере законодательный пробел восполняет принятый в 1998 г. Государственный стандарт на термины и определения холодного оружия (ГОСТ Р 51215-98), но и он, на наш взгляд, нуждается в некотором уточнении в отношении холодного оружия ударно-раздробляющего действия.

ГОСТ Р 51215 — 98 "Оружие холодное. Термины и определения" содержит два понятия, характеризующие рассматриваемый объект: ударное (холодное) оружие (п.3.4) и ударно-раздробляющее (холодное) оружие (п.3.11).

Ударное холодное оружие определяется как "холодное оружие, боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу", а ударно-раздробляющее — как "холодное оружие, боевая часть которого формирует разможжение мягких тканей и разможжение или переломы костных тканей". Таким образом, речь идет о разных характеристиках одного и того же вида оружия. С одной стороны ГОСТ указывает на необходимый конструктивный признак — наличие боевой части в виде сосредоточенной массы — ударного груза, бьющей поверхности (ударное оружие), а с другой — на способ его действия — формирование повреждений определенного вида (ударно-раздробляющее оружие). Представляется, что такая дифференциация по существу одного и того же понятия, является излишней, могущей привести к определенной путанице и различному пониманию и толкованию этих терминов, как в научной литературе, так и в следственных документах и заключениях экспертов. На наш взгляд, термином "ударно-раздробляющее" холодное оружие вполне охватывается термин "ударное оружие", поскольку в нем содержится указание и на конструктивный признак, и на признак, определяющий способ (принцип) поражающего действия данного вида холодного оружия.

Кроме того, при характеристике отдельных типов ударно-раздробляющего оружия — булав, кистеней и др. в ГОСТе обязательно упоминается, что они являются контактным оружием, то есть оружием, удерживаемым при применении в руке.

Таким образом, на основании анализа приведенных выше определений, содержащихся в криминалистической литературе и в действующих нормативных актах, можно утверждать, что холодное оружие ударно-раздробляющего действия должно обладать следующей совокупностью признаков:
Как и любое другое оружие, оно должно быть предназначено для поражения живой цели (человека или животного).
В военной литературе под поражением объектов (целей) понимается "воздействие различными средствами поражения на объекты (цели), в результате которого они полностью или частично (временно) теряют способность к нормальному функционированию (выполнению боевой задачи). Поражение объектов заключается в их уничтожении (разрушении), подавлении или изнурении (живой силы объектов)". Естественно, что такое целевое назначение предполагает отсутствие какого-либо прямого хозяйственно-бытового, производственного или специального назначения. Это обстоятельство очень важно, поскольку позволяет дифференцировать ударно-раздробляющее оружие и специальные средства дозированного ударного воздействия. Кроме того, назначением предопределяется такая конструкция объекта (устройства), которая обеспечивает возможность многократного его использования для выполнения указанной цели.
Как и любое холодное оружие, ударно-раздробляющее оружие предназначено для поражения только живой цели — человека или животного. Таким образом, оно может быть отнесено либо к военному, либо к гражданскому холодному оружию.
Оно должно иметь боевую часть в виде ударного груза или поверхности — сосредоточенную массу — необходимый конструктивный признак, отличающий холодное оружие ударно-раздробляющего действия от клинкового, которое в известном смысле также является ударным.
Его боевая часть должна формировать повреждения в виде размозжения и переломов костных тканей или размозжения мягких тканей. В отличие от ГОСТа Р 51215 — 98, мы на первое место ставим размозжение и переломы костных тканей, поскольку представляется, что это также отличает холодное оружие рассматриваемого вида от специальных средств дозированного ударного воздействия.
Оно должно иметь приспособление для удержания этого оружия в руке — древко, рукоять, или крепление к руке — петля и т.п.
Ударный груз и рукоять должны иметь либо жесткое, либо гибкое соединение.
В качестве дополнительных поражающих элементов ударное холодное оружие может иметь шипы, выступы, крюки (клювы) и т.п. конструктивные особенности.

Следует также остановиться на следующем обстоятельстве. Некоторые виды ударного холодного оружия, например, булава, пернач, могли использоваться и использовались для поражения цели на определенном расстоянии, т.е. для метания. К сожалению, такая специфика их применения в криминалистической литературе отражения почти не нашла, а вот в военно-исторических и научно-популярных изданиях это неоднократно подчеркивается. Только надо сразу оговориться, что в данном случае речь должна идти не о холодном метательном (или метательном холодном) оружии, как это делает В. Н. Попенко, а о холодном метаемом оружии, т.е. таком холодном оружии, один из вариантов применения которого предполагает его метание на определенное расстояние. Это обстоятельство, на наш взгляд, тоже должно найти отражение в определении рассматриваемого вида оружия.

Таким образом, суммируя перечисленные выше признаки, можно предложить понятие ударно-раздробляющего холодного оружия в следующей формулировке.

Ударно-раздробляющее оружие — это вид контактного и метаемого боевого (военного) и гражданского холодного оружия, боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу и формирует размозжение и переломы костных и размозжение мягких тканей поражаемой живой цели.

Ни одна наука не может обойтись без систематизации научных знаний, их классификации. Велико значение классификаций в криминалистике и судебной экспертизе, поскольку они разрабатываются для реализации конкретных научных и практических задач. Именно поэтому все авторы, работавшие и работающие в области криминалистической экспертизы холодного оружия, в той или иной мере касались вопросов его классификации. Поскольку классификация холодного оружия в целом и клинкового холодного оружия — в частности остаются за рамками данного исследования, мы будем касаться их только в связи с классификацией холодного оружия ударно-раздробляющего действия.

Самую первую классификацию холодного оружия в криминалистической литературе предложил Н. И. Емельянов. Он подразделил холодное оружие на клинковое, неклинковое и комбинированное. Клинковое же оружие было поделено им по целевому назначению, принципу действия, месту и способу изготовления.

Вскоре общую классификацию холодного оружия дал в 1959 г. А. Н. Самончик. Он классифицировал все холодное оружие на клинковое и неклинковое: "В зависимости от назначения и способа действия клинковое холодное оружие разделяется на: рубящее, колющее, колюще-рубящее и колюще-режущее. Неклинковое оружие по этому признаку относят к холодному оружию раздробляющего или ударного действия. К холодному оружию, изготовление, хранение, сбыт и ношение которого без разрешения в установленном порядке запрещено, относятся: … 5) кастеты, кистени, булавы (битки) и наладонники (оружие раздробляющего или ударного действия)".

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (221131 просмотров)
Римское оружие часть2  (100154 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85766 просмотров)
Ковка топора  (51411 просмотров)
Топор может все!!  (43678 просмотров)
Боевые топоры викингов  (43017 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213387 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (96094 просмотров)

Ножи

Кама  (176249 просмотров)