Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


Весьма интересная статья обнаруженная на просторах интернета. В статье описывается холодное оружие с точки зрения криминалистики.
Автор : / Дата : 2008-08-09 22:48
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)

Лента: Новости холодного оружия

2. СТЕРЖНЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ УДАРНО-РАЗДРОБЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

К стержневому холодному оружию сосредоточенной массы криминалистами традиционно относятся следующие неклинковые объекты: палицы, булавы, перначи, дубины (дубинки). А. Н. Самончик (1959) и Е. Н. Тихонов (1987) булавы объединяют в одну группу оружия с битками. В то же время А. Г. Егоров, Н. М. Свидлов, Ю. Н. Ченцов (1984), считая битки холодным оружием ударно-раздробляющего действия, относят битки не к стержневому холодному оружию, а, наряду с кастетами, к оружию кистевого утяжеления. В. М. Плескачевский (1999) включает в группу стержневого холодного оружия также боевые молоты и деревянную тонфу.

Палица — древнейшее оружие, известное с времен палеолита. Она достаточно широко использовалась в Древнем мире — Египте, Эфиопии, у персов, скифов и сарматов. В мифах древних греков палица упоминается как оружие, вполне достойное бессмертных богов. Сын самого Зевса Геракл, совершая воинские и охотничьи подвиги, держал в могучей руке увесистую палицу. Ей он победил Немейского льва и Лернейскую многоголовую гидру. С объемной узловатой палицей изображен Геракл на барельефах, фресках, камеях. На нее опирается он, отдыхая после трудов и подвигов, — таким изваял его скульптор Фарнезе. Упоминается палица и в русских былинах: "Илья-то Муромец из-под ручки врага высматривает. На руке у него палица висит, свинцом налита, а ему как рукавичка палица булатная… Добрыня в торока вяжет палицу боевую, она с весом та палица девяносто пуд".

Палица являлась оружием пехотинца и всадника. У последнего она обычно служила дополнительным оружием и, в случае необходимости, использовалась для метания на небольшие расстояния.

В оружиеведческой литературе, в том числе и криминалистической, палицы описываются по-разному. В. Бехайм указывает, что название палица происходит от латинского слова baculus — палка, и характеризует ее как "дубину длиной около 70 — 80 см, на конце которой угадывается грубо вырезанное изображение зверя".

Е.Н. Тихонов описывает палицу следующим образом: "ПАЛИЦА — простейшее ударное холодное оружие, известное с эпохи палеолита и применявшееся как для удара рукой, так и для метания на расстоянии в голову или тело противника. Представляла собой тяжелую дубину массой до 12 кг из прочного дерева, иногда с окованным металлом и снабженным острыми шипами или гвоздями ударным концом. Длина палицы до 1,2 м, ударный конец толще другого в 3 — 5 раз. Под названием "ослоп" применялась древнерусскими воинами… На тонком конце палицы, служившем рукоятью, обычно закреплялась петля". Такое же описание содержится и в словаре специальных терминов криминалистической экспертизы холодного оружия.

В. М. Плескачевский характеризует палицу как "дубину с утолщенной ударной частью и заметным сужением к рукояти, т.е. выраженной конусовидной формы. При этом палица целиком состояла из древесины, на определенных этапах ее развития рабочий конец стал оковываться металлическими полосами или снабжаться металлическими шипами".

В 1992 г. в словаре основных терминов и определений экспертизы холодного оружия предложено следующее определение палицы: "ПАЛИЦА — древнейшее ударно-раздробляющее холодное оружие — тяжелая дубина с утолщенным концом, либо окованным железом, либо утыканным большими гвоздями".

Аналогичные описания палицы приводят В. Н. Попенко (1996) и Б. Г. Трубников (2001). К. В. Асмолов подчеркивает, что шипы или острия являются основным элементом боевой части палицы.

Таким образом, на основе описаний, содержащихся в литературе, можно выделить конструктивные признаки палицы. К определяющим признакам относятся:
Общая конструкция — цельнодеревянный стержень конической формы.
Длина 70 — 120 см, масса — до 12 кг.
Ударная часть палицы имеет утолщение в 3 — 5 раз по сравнению с рукоятью.
Ударная часть палицы обязательно должна быть либо окована металлом, либо утыкана гвоздями или другими шипами.

Дополнительные признаки:
Наличие выраженной рукояти.
Наличие петли для надежного удержания палицы в руке.

С криминалистической точки зрения наиболее значимым представляется четвертый определяющий конструктивный признак — наличие на бьющей части оковки или шипов. Именно благодаря нему, на наш взгляд, можно провести дифференциацию палицы и простой дубины. Это тем более важно в связи с тем, что ГОСТ Р 51215 — 98 "Оружие холодное. Термины и определения" фактически ставит знак равенства между палицей и дубиной, признавая термин-синоним палицы "дубина" недопустимым (п. 4.25).

В литературе неоднократно подчеркивалось, что в криминалистической практике палицы встречаются крайне редко. Нам тоже неизвестны случаи, когда палица становилась бы объектом экспертного исследования. Поэтому с криминалистической точки зрения интерес она представляет только как вид оружия, на основе которого развивались другие, более распространенные виды холодного оружия сосредоточенной массы — булавы, перначи и т.п.

Булава. Как справедливо указывает В.М. Плеска–чевский, "… любые ухищрения по увеличению размеров палицы, массы и формы ее ударной части не могли компенсировать недостаточный удельный вес древесины, что ограничивало поражающие способности палицы. Поэтому стержневое ударно-раздробляющее оружие стали монтировать из двух частей — деревянного древка и ударной части, изготавливаемой из более прочного материала, т.е. появилась булава".

Булава как ударно-раздробляющее холодное оружие появилась в глубокой древности. В. В. Тараторин, показывая вооружение скифской тяжелой кавалерии (VI в. до н.э.), отмечает, что наряду с мечом и копьем "были также в ходу виды оружия ударного действия: боевые топоры, чеканы, булавы, боевые молоты, дубинки". Г. Вейс, характеризуя вооружение древних египтян, так описывает булаву: "Кроме старинных более или менее тяжелых деревянных палиц, которые удобно заменяли метательное оружие, в качестве знака отличия военачальниками употреблялись и круглые красиво отделанные палицы в виде жезла (булавы). Один конец их был обит металлом, а другой снабжен своего рода эфесом для защиты руки. Иногда, для большей тяжести, металлическая обивка булавы заменялась тяжелым металлическим шаром".

С ХIV в. булава становится очень распространенным оружием в кавалерии. "В это время всадника прямо-таки невозможно представить себе без булавы. Булавой, боевым молотом или топором всадник мог разбить шлем противника или так разорвать его хауберт, чтобы можно было проникнуть сквозь него мечом. Ударом булавы можно было сломать руку, даже хорошо защищенную латами",— писал В. Бехайм. К ХVII веку, в связи с развитием огнестрельного оружия, появлением седельных пистолетов, булава постепенно утрачивает свое боевое значение и все больше становится отличительным знаком военачальника, символом власти, подчеркивает высокое социальное положение, знатность ее владельца. Однако самодельные булавы встречались еще и в период 1-й мировой войны на Западном фронте как оружие бесшумного ближнего боя в траншеях. Она была цельнодеревянная, навершие такой булавы обматывалось металлической проволокой и в него, в качестве шипов, вбивались толстые гвозди.

А. Н. Кирпичников на основе анализа формы и деталей устройства найденных на территории древней Руси 102 наверший железных и бронзовых булав Х1 — Х111 веков подразделяет их на шесть типов с разновидностями:
тип I — в виде куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами;
тип II — в виде куба со срезанными углами. Роль шипов выполняют четыре пирамидальных выступа, образованные пересечением боковых плоскостей;
тип IIA — то же, что и тип 11, но с односторонним клювовидным выступом;
тип III — с четырьмя (редко пятью) пирамидальными боковыми шипами, расположенными в окружении восьми (иногда больше) небольших округлых выступов или без них;
тип IV — с четырьмя большими центральными и восемью малыми крайними шипами. 12 шипов этих наверший обычно обведены двух-трехрядными поперечно-рифлеными валиками с горошковидными выпуклостями;
тип V — навершия шаровидной формы с гладкой поверхностью, ребристые, с выпиленными гранями и с небольшими выпуклостями;
тип VI — боковые стороны образуют плавно выступающие грани (от 6 до 8). Булавы с навершием этого типа можно рассматривать в качестве предшественников шестоперов. И далее А. Н. Кирпичников делает вывод: "На Руси булава, безусловно, входила в арсенал средств военной борьбы. Булавой весом в 200 — 300 г с рукоятью длиной не менее 50 — 60 см в случае прямого удара можно было оглушить и вывести из строя даже защищенного доспехом воина". В. М. Плескачевский, оценивая данные А. Н. Кирпичникова, совершенно справедливо, на наш взгляд, считает, "что указанные параметры булав являются оптимальными и должны учитываться в экспертной практике". Нам хотелось бы только уточнить, что под весом булавы А. Н. Кирпичников, по-видимому, понимает вес металлического навершия, поскольку именно навершия сохранились в раскопках и им исследовались.

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (221129 просмотров)
Римское оружие часть2  (100154 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85765 просмотров)
Ковка топора  (51410 просмотров)
Топор может все!!  (43676 просмотров)
Боевые топоры викингов  (43017 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213387 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (96093 просмотров)

Ножи

Кама  (176249 просмотров)