Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы


А так ли много мы знаем о древнем оружии. Это статья посвящена оружию Древнего Египта. Прочитайте и вы возможно узнаете что-то новое.
Автор : Svarog / Дата : 2006-04-20 21:34
Средняя оценка статьи : 0
Добавить или посмотреть комментарии : (0)

Лента: Новости холодного оружия

Оружие древних египтян

Более чем за 3000 лет до Рождества Христова, в то время, когда Египет переживал еще период тесанного камня, являются из Азии металлы и, указывая свое преимущество перед камнем, заставляют египтян оставлять тесанные изделия и сразу переходить к искусству обрабатывать металлы. Таким образом, Египет, вероятно, не имел неолитического периода, что подтверждается новейшими исследованиями. Оружие и все орудия Египта делались из бронзы.

Должно заметить, что хотя железо - Кость Тифона было также известно египтянам, но употребление его, вероятно, возбранялось религиозными постановлениями. Подобные же запрещения встречаются у этрусков, римлян и даже ассирийцев, хотя в Ниневии находили железо, а иногда встречались и болванки из стали очень высокого качества. Такое запрещение существовало и в Вавилоне, так что все скрепления, связи, подпоры, гвозди, болты и прочее при постройке храмов изготовляются из бронзы. Из нее же, вероятно, делалось и вооружение, хотя о халдейском и ассирийском оружии мы имеем лишь весьма незначительные сведения, почерпнутые из изображений, древность которых не восходит за 1500 лет до Рождества Христова. Ассирийцы и вавилоняне были вооружены шлемами остроконечной формы, короткими мечами, вероятно, кинжалами, секирами или боевыми топорами, а также круглыми щитами, луками и копьями. Немаловероятно, часть воинов носила чешуйчатые панцири.

Ассирийцам, по-видимому, должно быть приписано и изобретение стенобитных и метательных машин и боевых колесниц. Но и оружие Египта известно нам лишь немногим более. Главнейшим источником сведений о нем служат изображения на гробницах, так как европейские музеи обладают ничтожным числом образцов. Оружие это из бронзы и медь, шедшая на его изготовление, первоначально была из Азии, хотя египтяне рано уже начали разрабатывать рудники на Синайском полуострове. Один из важнейших находился в Сарбу-эль-Кадеме, где добывалась медная руда, обрабатывавшаяся в Вади-Наше. Рудники Вади-Магараха начали разрабатываться, вероятно, при второй династии, Т.е. за 3000 лет до Рождества Христова. За 100 лет до РождестваХристова найдены были в заброшенных золотых копях в Верхнем Египте бронзовые орудия, служившие рудокопам. Оружие египтян состояло из топоров, кинжалов, ножей, кхопешей, копий, дротиков и луков.

Боевые топоры различаются трех форм. У одних клинок образует двойную косу, лезвие которой имеет вид полумесяца с прямоугольно отсеченными концами для закрепления привязи. Рукоять прикреплялась у основания и оконечностях , сохранивших еще отверстия для заклепок. Другие топоры были гораздо тоньше и площе; клинок, более или менее закругленный, с помощью стержня насаживался под прямым углом на деревянную рукоять. У топоров третьей формы клинок с помощью растительных связок закреплялся привязями к согнутой под углом рукояти соединение, несколько напоминающее такое же у долот из шлифованного камня. Топор второй формы находится в Булакском музее, из саркофага царицы Аххотпу (супруги царя Камоса (XVII династии). Он из черной позолочененной бронзы обух клинка входит в выемку рукоятки из кедра и закрепляется с помощью золотой проволоки. Дерево покрыто листовым золотом, В котором вделаны иероглифы из сердолика,бирюзы, ляпис-лазури и зеленого полевого шпата, повествующие легенду о царе Амосе, подвиги которого изображены на одной стороне клинка.

Кинжалы известны также нескольких форм. В Булакском музее имеется кинжал, найденный в том же саркофаге. Его деревянная рукоятка покрыта накладными треугольниками из сердолика, полевого шпата и лазурита камня. Вершина рукоятки образована четырьмя женскими головками из тисненого золота. Рукоять соединяется с клинком,золотой бычьей головой, рога которой направлены по клинку. Клинок черной бронзы, обрамлен широкой золотой каймой, образующей лезвиязакругленное острие. Бронза покрыта украшениями, изображениямиживотных и цветов; на одной из сторон помещен титул Амоса. Гораздо проще кинжал Луврского музея. Его листообразныйклинок имеет выпуклое ребро, по сторонам которого вдоль всего клинка идет по желобку (доле). В верхней части клинка красиво суженный посторонам стержень облицован деревянными пластинками, образующимисамую рукоять кинжала.существует замечательная форма кинжалов, в которой рукоятка расширяется в виде павлиньего хвоста, образуя диск с двумя просверленными отверстиями. Диск этот упирался в ладонь, а в отверстия проходили указательный и средний пальцы. Иногда, впрочем, их помещали просто вдоль клинка, в верхней части которого сделаны были небольшие выемки. Подобный кинжал принадлежал и царице Аххотпу. Он из желтоватой крайне тяжелой бронзы; рукоять серебряная.

В Фивах найден был бронзовый НОЖ довольно оригинальной формы. У небольших ножей Туринского музея клинок и рукоять из железа. У одного из них рукоятка слоновой кости имеет желобки, а на клинке помещена надпись - грубое подражание иероглифам и греческим письменам. Надпись эта никак не ранее первых веков по Р.Христ. Вероятно, к этому же времени, когда религиозные запрещения не имели уже такого сильного влияния, относятся и сами железные ножи. Под именем Кхопеша египтяне разумели род палаша с кривым клинком, вставленным в рукоятку из дерева, оленьего рога или слоновой кости. Клинок, более или менее приближающийся своею формою к серпу, имеет иногда загнутые концы, образуя этот ужасный метательный кортик, доныне употребляемый туарегами. Иногда встречаются кхопеши и из железа, но они уже позднейшей эпохи. Рукоять в этом случае часто покрывалась ременной сетью. В гробницах иногда находили сабли с большими кривыми клинками и кортики с толстым обухом.

Лук занимает видное место среди египетского оружия. Многочисленные барельефы изображают стрелков из лука с колчанами на левой стороне. Воины, сражавшиеся на колесницах, имели большие колчаны, привешивавшиеся с правой внешней стороны колесницы. Чтобы предохранить левую руку от удара, который наносит спущенная тетива, носили плоские обручи или браслеты, обычай очень древний.

Вот в общем и все что я хотел рассказать.

Использованы материалы П.Фон.Винклер Оружие

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (221388 просмотров)
Римское оружие часть2  (100331 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85986 просмотров)
Ковка топора  (51621 просмотров)
Топор может все!!  (43881 просмотров)
Боевые топоры викингов  (43252 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213748 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (96322 просмотров)

Ножи

Кама  (176526 просмотров)