Лента: Новости холодного оружия
Греческое оружие
Аргийские щиты (aspis) имеют круглую форму, а виотийские, обыкновенно, овальную, с характерными выемками по сторонам; вокруг щита металлическая кайма, прерывающаяся этими выемками, служащими для того, чтобы воин мог видеть неприятеля, а также отражать его оружие. Щиты эти не превышали 80 см вдиаметре и имели крайне выпуклую форму. Кожа, обыкновенно, покрывалась известковым грунтом, на котором начерчивались украшения, животные, эмблемы, по которым воин узнавался в общей свалке. Средняя выпуклость щита - навершье, обыкновенно металлическое, не всегда встречается в греческих щитах. Пустота внутренней впадины служит в щитах малого размера помещением для левой руки, которая держит поперечную кожаную скобу. Но в больших щитах помещены особые ремни, называемые
энармы, которые пристегиваются к кольцам внутри щита. Сквозь эти ремни продевается левая рука, получая возможность держать и действовать щитом, а в случае надобности это может быть произведено обеими руками. В большинстве случаев, один ремень проходит посередине, и через него пропускается левая рука, а другой помещается ближе к краю и служит рукоятью. В греческих щитах встречается иногда большой средний ремень, который прикрепляетсяна двух внешних краях щита и проходит неправильным четырехугольником, образуемым связкой, укреплявшейся в четырех местах на вогнутости поля.Большого среднего ремня может и не быть. Иногда
щит снабжен гuгом или ремнем, за который щит вешался при ходьбе. В Лувре хранится великолепный бронзовый щит, покрывшийся прекрасной зеленой патиной, сохранившей значительную часть его изящной и оригинальной орнаментовки. Вокруг навершья, украшенного лучеобразно расположенными линиями и двумя поясами высеченных розеток, развертывается круглый фриз с двойным рядом
крылатых чеканных грифов различной величины, в изображении которых сказались традиции восточного искусства. Этот центральный диск, оканчивающийся полукруглым карнизом с лучеобразными желобками, выделяется на гладком поле, образующем кайму. В центре внутренней стороны щита помещается простая рукоятка, снабженная для большего удобства продолговатыми выпуклыми полосками. Подобное оружие употреблялось, без сомнения, только в торжественных случаях, потому что в некоторых местах, а именно у края, толщина щита не достигает 6 мм; диаметр - 48 см, вогнутость довольно значительна, но навершье не образует пустоты с внутренней стороны.
Некоторые греческие щиты имеют внизу четырехугольную привесь, спускающуюся до земли и защищающую ноги воина, подобно тому, как и теперь еще употребляются плащи в битвах на ножах. Привесь эта была из мягкой и толстой материи или, может быть, кожи, реже из меди; она всегда изображается украшенная линиями, узорами, различными фигурами и т.п. Замечательно, что везде, где встречаются щиты с привесью, у воинов совсем нет поножей.
Пельтасты (воины, вооруженные пельтой) имели по два дротика длиной до 1,5 метра, с острым железком; дротики эти снабжались ремнем аментумом, который привязывался при основании дротика и завивался вокруг древка, образуя дужку; нередко он состоит из двух, связанных узлом, ремней, для того, чтобы можно было по надобности увеличить или уменьшить его длину, что делалось, обыкновенно, перед битвой. На, этрусских изображениях аментум прикрепляется посреди древка или, по крайней мере, в центре тяжести оружия, так что его положение зависит от веса наконечника. Всякий помещает его там, где ему кажется лучше. При бросании в дужку ремня просовывается указательный или указательный И безымянный пальцы и дротик,брошенный таким образом, попадал в цель на расстоянии 65 метров.
У греков, без сомнения, были наемники, которые метали пращи и стреляли из лука, потому что найдено много ядер и бронзовых наконечников стрел. Стрелками из лука были жители Крита, пращи употреблялись родосцами или фессалийцами, дротик - жителями Этолии и Акарнании, а Малая Азия имела своих стрелков из самострелов и арбалетов.
Шлем, принадлежащий тому же вооружению, что и бронзовый щит , представляет прекрасный образец этрусского искусства, которое до половины республики пользовалось таким почетом у римлян. Наносник его менее развит, чем у виотийского шлема, имеет форму лопатки и украшен выпуклым рубчиком, который над висками~, завертывается в завиток; между линиями ресниц рельефно выступает головка; небольшие науши подобны уже позднейшим у римских шлемов, тыльная часть его имеет наверху украшение в виде двураздельного пальмового листа, конец которого образует завиток; над лобовой костью выступают три возвышения, предназначаемые для укрепления султана перьев. Внизу наушей имеются отверстия, через которые проходят завязки.
Латы этого доспеха менее сложной работы, воспроизводят мышцевые возвышения и довольно длинны, так что прикрывают верхнюю часть живота; они стягиваются бронзовым поясом, две застежки которого имеют форму копейных железок.
Поножи также очень просты хотя прекрасного стиля и строго соответствуют форме ноги.
Меч гоплита был прямой обоюдоострый, напоминающий своей формой ирисовый лист, имел широкий стержень, на котором укреплялись заклепками пластинки эфеса. Первоначально меч делался из железа, но этот металл очень скоро должен был уступить место стали. Украшенное и поддерживаемое пластинками, обручами, металлическими привесками это оружие носилось с левой стороны, на короткой перевязи.
В Пестуме найден небольшой меч, который заржавел настолько, что стал нераздельным со своими ножнами, от которых остались лишь железные полоски, обращенные к лезвиям, и десять бронзовых обручей, служивших некогда для скрепления деревянных пластинок, теперь совершенно исчезнувших. Наконечник ножен образуется из соединения полосок, составляющих верхушку треугольника, которому одиннадцатый обруч служит основанием. Рукоять в виде креста очень широка и коротка; на стержне сохранились следы пластинок из слоновой кости и укреплявших их заклепок.
Копье или пика имеет широкий, длинный и острый наконечник в форме листа лавра, шалфея и проч., с выпуклым ребром для большей устойчивости. Пика македонской фаланги называлась сарисой и была длиною в 14 локтей.
Гоплиты, построенные в боевом порядке, имели в 3 метрах перед собой стену копйй и, будучи покрыты щитами, шлемами и поножами, легко могли обходиться без лат, почему эта часть вооружения часто отсутствует. Спартанцы носили войлочные латы, но точно неизвестно, был ли это род куртки, стеганой юбки или они делались из материи, получившей, благодаря известным процессам, твердость и жесткость, подобно военному платью, которое Амазис прислал в Спарту. Вооружение легкой пехоты (велитов) гораздо проще и состоит из легкого шлема в виде горшка, державшегося иногда только наушами, меча, небольшого .щита и дротика, поножей не было. Щит, называвшийся пелта, очень легкий,обыкновенно имел форму полумесяца; щит этот делался из легкого дерева или ивовой плетенки, покрытой медью, и имел одну рукоять или ремни - энармы; во время ходьбы он вешался на плечо посредством ремня - гига или второй перевязи, которая перекрещивалась с перевязью меча. Пелта обязан своим происхождением варварам; у греков он появляется через посредство македонян и фракийцев.
Поэты и скульпторы сделали этот щит характерным оружием амазонок, придав ему форму сечки
Все небольшие щиты были восточного происхождения; азиатские народы, входившие в состав армии великого завоевателя, познакомили греков с различными доспехами этого рода, которые, однако, не были в большом употреблении в Элладе. К числу таких доспехов принадлежит лезейон, род небольшого круглого щита из кожи, дерева или металла, который и доныне в употреблении в Китае и в Индии. Навершье его образует выпуклость, часто довольно выдающуюся, вроде той, которая встречается на рондашах XVI века. Шпильки, кольца, металлические пластинки украшают диск и придают ему прочность. При раскопках в Амафонте найдено несколько предметов такого типа, несомненно имеющих восточный характер, так как еще совсем недавно азиаты, а восточные африканцы и сейчас носят подобное оружие из дерева, кожи гиппопотама или носорога.
Конница появляется в Греции позднее; первоначально сражались на колесницах, запряженных лошадьми - обычай ассирийцев и египтян, который распространился в Элладе и даже пережил героические времена. Впрочем, употребление в битвах коня не было национальным обычаем, почему греческое конное войско и состоит преимущественно из наемников. Конный воин защищен лучше, чем пеший, его поножи выше и спускаются иногда на подъем; кроме того, он мог носит напятники, наколенники из бронзы, а на бедрах - набедренники.
Шлемы отличаются всегда изяществом форм, имеют резкие украшения, султаны из перьев и пр. Отличительную черту шлема Минервы составляет отлогий, очень выдающийся личник и выпуклый тыльник, который облегает сверху. Личник имеет два отверстия, расположенных таким образом, что если надеть каску плотно на голову, то череп войдет в тыльник, а лицо будет защищено личником. Это видоизменение виотийского шлема, который прошел сквозь столько изящных, прекрасных форм в руках Фидия и его соревнователей.