Холодное оружие и вооружение: ножи, мечи (sword), топоры и кинжалы



Автор : Svarog / Дата : 2006-04-25 20:33
Средняя оценка статьи : 7.00
Добавить или посмотреть комментарии : (0)

Лента: Новости холодного оружия

Оружие галлов

Цельты с трубкой. У этих топоров обух делается утолщенным и тупым, чтобы дать проход рукоятке - соединение, употребляющееся и теперь в лопатах. Эта форма, без сомнения, появилась позднее других и показывает действительный успех в искусстве плавить, так как должна получиться пустая трубка, а умение сверлить металл долго оставалось неизвестным.

Самые древние цельты с трубкой имеют по обеим сторонам значительные отвороты, которые малопомалу становятся все менее и менее заметными и, наконец, напоминают о себе только двумя одинаково согнутыми линиями, образующими выпуклые ребра над внешней поверхностью трубки. Но все они, за очень немногими исключениями, снаб­жены небольшим боковым ушком, редко двумя. Дезор называет такой тип бертранским топором; он характеризуется круглой трубкой с ушком.

Обыкновенно цельты с трубкой насаживаются на древесную рукоятку, делающуюся из развилины ветви какогонибудь твердого дерева как, например, граба, ясеня, дуба, причем, рукоятка соединяется под прямым углом - форма, неизбежная при насадке этого рода.

Иногда связка, проходящая через ушко, делается из медной проволоки.

В некоторых местностях встречались цельты, привя­занные к своей рукоятке, и можно было на месте проверить неподдельность насадки. Соляные копи в Галлейне, в Австрии, дали не один замечательно сохранившийся экземпляр; рукоятка всегда согнута. Иногда она покрывалась листовой бронзой, прибивавшейся гвоздями с круглыми шляп­ками во всю длину дерева иимевшей на оконечности острие. Такое оружие было найдено в Италии.

Надо, однако, заметить, что встречаются цельты такой ничтожной величины - некоторые не длиннее 5-6 см, что они могли служить только как долота или наконечники стрел.

у венгерских топоров или цельтов очень часто обух име­ет утолщение в виде трубки, сквозь которую проходит древко рукояти. Топоры эти часто покрыты украшениями; последнее встречается и на большинстве цельтов Галльш­тадтаю.

Мечu - имеют более или менее форму удлиненного тростникового листа. Появляясь в бронзовом веке, меч сразу занимает главнейшее место среди холодного оружия, уступая лишь в новейшие времена место своим видоизменениям: шпаге, сабле и шашке.

Бронзовые мечи обоюдоостры, сильно заострены и более пригодны для укола, нежели для удара. Ножны меча делаются не из цельного листа меди, выбиваемой молотом на наковальне, а из двух кусков, сплавленных таким образом, что края одного покрывают края другого. Вся поверхность ножен покрыта небольшими возвышениями в виде пу­говиц и концентрическими кругами, отбиваемыми ранее соединения кусков. Внизу ножен небольшой наконечник.

Клинок имеет в середине выпуклое ребро; средняя часть клинка сужена; конец заострен - согласно священному постановлению - в виде языка карпа. Древнейшее устройство рукоятки крайне типично.

Вместо того, чтобы перейти в плоский стержень, на котором утвердились бы деревянные или костяные пластинки, образуя эфес, клинок входит на 15 мм в трубку, сплющенную внизу, составляющую рукоять, к которой прикрепляется пятью заклепками. Число заклепок бывает и иное.

Более совершенное соединение рукоятки с клинком является уже в следуюшем типе бронзовых мечей. В этом случае клинок имеет широкий длинный стержень, к которому с помощью заклепок прикрепляются две пластинки, составляющие трубку рукояти. Нередко боковые стороны стержня уширены и украшены пластинками из кости, рога и Т.п. Образец меча такого типа имеется в Парижском артиллерийском музее. К этому типу принадлежит и большинство мечей, найденных в Галльштадте. У меча Сен-Жерменского музея рукоять из слоновой кости, в которой вы­резаны треугольники и косоугольники. Головка рукояти имеет форму уширенного диска, оканчиваюшегося снизу конусом, в кото­ром закрепляется стержень клинка. Длина меча 1 метр 15 см.

Третий тип бронзовых мечей составляют мечи с узким, длинным клинком, из-за которого они и получили название рапир. Рапирами особенно богата Ирландия. Режеони встречаются в Англии и Франции и меньшей длины. (Обыкновенная длина рапиры около 75 см.)

Рукоять у рапир образуется двумя пластинками из кости или рога, в которые защемляется верхний конец клинка.

Четвертый тип составляют мечи, имеющие наверху рукояти завитки и выступали в виде рогов. Мечи этого типа чаще всего встречались в Галльштадте .

Пятый и последний тип составляют мечи, рукоять которых имеет пуговицу или головку. Общая форма рукояти напоминает подобную у индейских сабель. Клинок лезвия суживается перед входом в рукоять как бы для того, чтобы дать место указательному и среднему пальцам, почему она могла быть очень короткой, так как ее обхватывали лишь тремя остальными. Таким образом, величина рукояти в том случае должна быть объяснена способом держания оружия в руке, а не величиной последней, как думали некоторые археологи.

Устройство кинжалов то же, что и мечей, но клинок их гораздо короче - обыкновенно, около 35 см, хотя встречаются клинки в 10 и даже 8 см. Кинжалы, найденные в Галльштадте, обыкновенно, имеют железные клинки, а лишь рукоять и ножны из бронзы. Рукоять их, обыкновенно, снабжена дужками, которые по своему виду делят кинжалы на два типа: кинжалы с рожками - когда дужки расхо­дятся, и кинжалы с ключом - когда

дужки эти сходятся в овальное кольцо. Образцы первого типа имеются в Парижском артиллерийском музее. Рукоять одного из них имеет в середине утолще­ние, а дужки ее расходятся вверх ив стороны, оканчиваясь широкими дисками. Кинжалы с ключом , вероятно, представляют позднейший тип.

Обсудить статью на форуме

Теги:

Новые статьи:


Холодное оружие
Кистень: Древнерусское Оружие Мастерства и Техники   (2024-03-24)
Арбалет – оружие Востока и Запада   (2011-05-22)
История лука с 13 века по наши дни   (2011-04-29)
Лук - первый механизм, изобретенный человеком   (2011-03-31)
Сюрикен и его разновидности   (2011-02-28)

Топоры
Данский боевой топор   (2024-03-24)
Ближайшие «родственники» топора    (2011-01-19)
Трансформация топора: от истоков до средневековья   (2010-12-29)
Соперник меча   (2010-07-14)
Топор в походных условиях   (2010-03-10)

Мечи
Улфберт: Загадочный Меч Викингов   (2024-03-24)
Русские мечи - анализ статьи   (2010-01-19)
Русские мечи   (2009-12-28)
Японские мечи и их клинки. Альтернативная информация.   (2009-11-03)
В. В. Путин учит художника И. С. Глазунова рисовать мечи   (2009-11-01)

Ножи
Боуи: Нож, который стал Легендой Американского Фронтира   (2024-03-24)
КИНЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА КУНДРАВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ МЕЧЕЙ «...   (2012-02-13)
Кинжал из поселка Мисяш Челябинской области   (2011-06-30)
Нож для сыра: роскошь или необходимость?   (2011-04-28)
Подводные ножи   (2011-03-28)

Популярные статьи:


Холодное оружие
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)  (221388 просмотров)
Римское оружие часть2  (100331 просмотров)


Топоры
Боевые топоры  (85986 просмотров)
Ковка топора  (51621 просмотров)
Топор может все!!  (43882 просмотров)
Боевые топоры викингов  (43252 просмотров)

Мечи
Виды мечей  (213748 просмотров)
Японские мечи и их клинки  (96322 просмотров)

Ножи

Кама  (176527 просмотров)