Лента: Новости холодного оружия
На фото — основатель дагестанской оружейной мастерской «Кизляр» Валентин Константинович Куликов.
Об истории дагестанской оружейной мастерской «Кизляр» корреспонденту газеты «Гудок» рассказывает сам основатель — В. К. Куликов. Итак…
Кавказский мужчина без кинжала на поясе вроде как бы и не мужчина. Однако кизлярцы помнят, что ещё в начале 90-х никаких предприятий по производству кинжалов в городе не было. Зато теперь их как грибов после дождя! Штук пятнадцать, не меньше.
А началась кинжальная эпопея в 1995 году, когда «чистокровный кавказец» Валентин Константинович Куликов приобрёл у одного колхоза несколько развалившихся животноводческих корпусов. Приобрёл со странной целью — делать оружие.
В те годы здесь даже понятия такого не было — «кизлярский кинжал». Кинжал был просто «кавказским». Традиции его изготовления уходили своими корнями в прошлые века, когда народные умельцы, сидя в горах, мастерили кинжалы вручную. Товар был штучным. В светлые недавние времена всем было ясно: советскому человеку обороняться не от кого, а потому и боевой кинжал ему совершенно не нужен. Достаточно художественного, сувенирного. Поэтому для производства «кинжалов-сувениров» был открыт Махачкалинский художественный комбинат. Только в лихие девяностые производство совсем зачахло — кому нужны сувенирные кинжалы, когда рядом стреляют.
Поэтому на инициативу Куликова многие в Дагестане смотрели с недоумением. Зачем берётся за гиблое дело? Только никаких сувениров Куликов делать не собирался. А собирался производить самое настоящее боевое кавказское холодное оружие. И сейчас его предприятие — единственное не только в Дагестане, но и на всём Северном Кавказе, которое имеет на это лицензию.
На проходной висело объявление: «Скупаем гильзы (латунь), цена 500 руб. Можно в счёт оплаты ножей». Самого идеолога кизлярского кинжального производства Валентина Куликова на месте не оказалось. Зато его заместитель Омари Ахмедов с радостью согласился показать производство.
Производство оказалось огромным — десяток корпусов, тысячи кинжалов и сабель, а главное — три сотни людей с горящими глазами. Усатые мужчины в чёрных шапочках, натянутых на глаза, затачивали кинжалы на станках. Только искры летели.
— А чего небритые и вид бандитский? — спросила я. — Того и гляди, зарежут.
Сталь клинков отсвечивала в чёрных глазах, придавая им весёлый боевой блеск.
— Что, страшно? — засмеялся Омари Ахмедов. — Если страшно, тогда пойдём в следующий цех.
Здесь, и правда, мужчины были поприятнее. Они лениво обрезали кусочки кожи с рукояток. Чем дальше цеха были от входа на фабрику, тем выглядели современнее. В них стояло дорогое немецкое оборудование для всевозможных операций со сталью. В одном аппарате её закаливали, в другом сплавляли, в третьем травили кислотой, в четвёртом полировали, в пятом шлифовали.
— Разве это плохо — современное оборудование? — считает Омари. — В отечественных космических ракетах тоже много зарубежных технологий, но ведь никто не сомневается, что ракеты российские! Вот и кинжалы — наши! Кизлярские! Отделаны слоновьей костью, хотя слоны в Дагестане никогда и не водились.
Кизлярскими кинжалами Германия вооружает свою армию. Бундесвер. Оружие, которое тут делают, самое настоящее, боевое.
— А чем сувенирное оружие от боевого отличается? — интересуюсь я.
— А сувенирным, к сожалению, никого не зарежешь, — печально отвечает заместитель гендиректора. — Оно не выдержит удара. Рукоятка отвалится, потому что у сувенирного оружия она приклеена.
В собственном магазине предприятия кинжал можно купить начиная от 3 тысячи руб.
— Дёшево. В Москве вы таких цен не найдёте! — заметил Омари Ахмедов.
Я сразу же захотела обзавестись боевым кинжалом по дешёвке. Но бдительная продавщица меня остановила — на холодное оружие надо иметь разрешение.
— Вот если бы вы пришли в казачьей форме, тогда мы бы имели право продать вам кинжал! — объяснил мне Омари Ахмедов. — Такие у нас в стране странные законы: если казак в форме, никакое разрешение ему не нужно. Цепляй на лампасы хоть кинжал, хоть шашку.
Так что хоть и по дешёвке, а не смогла я купить этот красивый, в узорчатых ножнах, боевой кинжал. Чтобы хоть как-то меня успокоить, Омари Ахмедов предложил мне приобрести по сходной цене разделочный кухонный топорик:
— Из всего холодного оружия — самое боевое! Хотя и считается кухонной утварью. Бах по голове — и всё! Индейцы обзавидуются.
Владимир Путин [второй Президент России], [27.03.2007] когда встречался с монахами Шаолиньского монастыря, подарил им кизлярские кинжалы [сюжет на телеканале «НТВ»: www.news.ntv.ru/106210/video/]. Лучший подарок для мужчины. Даже если он монах.
© Источник: Аделаида Сигида «Бундесвер с кавказским оружием», газета «Гудок» (www.gudok.ru) от 03.04.2009 (www.gudok.ru/index.php/print/70036).