Лента: Новости холодного оружия
Игорь Комаров, историк и оружиевед из Кремля, часто говорит такую фразу: "XX век - это пробел в холодном оружии, нет его, нет в истории, просто не существует". Есть XIX век, есть XVI, а XX века нет, потому что было все запрещено.
Впрочем, положение сейчас не лучше -мало какие фирмы, не говоря уж о частных мастерах, передают свои изделия в музеи: покупать что-либо для пополнения коллекции у них денег нет.
Создание ножа или меча начинается с того, что набирается пакет из разных сталей. Как известно, дамаск - это многослойная сталь, и если нет разницы между слоями в содержании углерода и легирующих добавок, то это и не дамаск. Стали идут совершенно разные - от стали 3 до пружинистых сталей, а также высокоуглеродистые и легированные. В пакете чередуются три вида сталей или сплавов: одна из них сильноуглеродистая, другие могут быть марганецсодержащие, иногда используется шарикоподшипниковая сталь, а третий материал в пакете - это никель, чистый никель. Он не травится, когда готовый клинок травят кислотой, и дает блестящие слои в узоре.
Нарезанные полосы через одну складываются и свариваются электросваркой в пакет, чтобы не рассыпались. Пакет помещается в горн, нагревается до нужной температуры, которую надо соблюсти очень точно: если недогреть, будет непровар, то есть сталь не сварится. Если перегреть, сталь начнет гореть. При сильном ударе перегретая сталь рассыпается в порошок. А при совсем сильном перегреве сталь может вспыхнуть, подобно бенгальскому огню.
Температура стали определяется по цвету. Нужная температура - это когда она раскалена до соломенного цвета, желто-соломенного, ближе к белому, а в градусах - где-то немного побольше 1200. Конечно, цветовосприятие - штука субъективная, кому-то этот цвет кажется белым.
Потом полосы свариваются в одно-единое целое под ударами молота. Пакет стали варится примерно часа четыре, потом складывается пополам, проковывается, потом еще раз и так до достижения нужного числа слоев. Получить можно от девяти слоев и до миллионна.
Но это если просто делать по старой технологии: складывать и варить, складывать и варить. При современных технологиях ковки в вакууме можно варить нержавеющий дамаск и можно не ограничивать число проковок и делать очень много слоев, но это очень сложно и дорого.
Дамаск можно закалить от 46 единиц, совсем мало, и до 71 единицы, даже до 81, и он превысит твердость напильника, а в среднем 53 единицы - это самое оптимальное: и заточить можно в любых условиях, и держит жало хорошо. Про дамаск нельзя сказать, что твердость имеет определенное значение, металл слоистый, и в какой слой пирамидка измеряющего прибора попадет неизвестно, поэтому может быть разница в несколько единиц. Многие кузнецы делают наварные кромки без никеля, дамаск с никелем мало кто делает, варить его сложно. Кузнецы экспериментируют, ищут новые составы сталей, добавляют никель, ванадий, хотя его очень трудно варить, вольфрам - от его добавки получается серенькая полосочка.
Узор, который получается "сам по себе", при проковке, складывании и проковке пакета, называется "диким Дамаском" , и он считается одним их самых крепких дамасков, в нем нет никаких механических дефектов. Но узором можно и управлять, например, делают нарезной дамаск, еще его называют "кольчатый". В заготовке после проковки кругом прорезают углубления, затем их расширяют, чтобы не было защипов, проковывают при определенной температуре. Узор в виде колечек получается за счет того, что нижележащие слои в углублениях вылезают наверх. Еще делают торсированный, или крученый, дамаск, когда пакет после проковки скручивают вокруг продольной оси и проковывают, часто несколько крученых заготовок сваривают в плоскость, получается очень своеобразный узор, называемый "букетным".
Вещь, сделанная из Дамаска, имеет свои особенности. Дамасковый клинок режет лучше стального, разные слои стали при заточке и при протравке образуют "микропилу". На хорошо заточенном клинке из Дамаска можно увидеть под микроскопом такие листочки-зубчики.
Дамаск любит чистоту. Пальцем дотронулся до металла - надо протереть тряпочкой с оружейным маслом, иначе заржавеет. Но если клинок не трогать руками, то он будет годами сохранять хорошее состояние.
У кузнецов есть примета, если порезался ножом, то он точно уйдет к охотнику.
Создание Дамаска - это искусство, и искусство живое, развивающееся, в нем сочетаются и старинные, и самые современные технологии и оборудование. Нержавеющий дамаск, как уже говорилось, варят в вакуумных печах. Это сложное, громоздкое и дорогое оборудование, в вакуумной камере находятся индукционный нагреватель, паровой или пневматический молот и манипулятор, чтобы обращаться с заготовкой, ведь в вакуумную установку руку с клещами не просунешь. Западные мастера применяют даже лазеры. Лазерным лучом в заготовке вырезают узенькую канавку или прорезь и вставляют в нее полоску металла, затем заготовку проковывают и получают узор с желаемым изображением, могут и бабочку изобразить, и животное, и автограф заказчика, и что угодно. В принципе, можно и напильником попробовать сделать нечто похожее, но точности такой не будет, и узор "расплывется".
Сейчас мастера обычно специализируются. Одни - клиночники, другие рукояточники, граверы и так далее. Есть и универсалы, но их мало, например Сергей Данилин из Тулы, но и он сейчас уже стал заказывать клинки, а раньше делал все целиком, "от и до".
Использован материал из журнала "Оружие", 2005, №2