Лента: Новости холодного оружия
Статья о филейных ножах (filékniv) шведской фирмы «ЕКА» («EKA», www.eka-knivar.se), основанной в 1882 году, её головной офис находится в городе Эскильстуна (Eskilstuna, www.eskilstuna.se). Филейные ножи относятся, по классификации фирмы, не к кухонным (поварским) ножам (kockknivar), а к рыболовным (fiske knivar).
Александр Васильев «Cкладной филейный нож ЕКА» (www.gun-magazine.ru/art50850.htm), журнал «Ружьё» (www.gun-magazine.ru), № 5 за 2008 год.
«
Мы давно уже на международных выставках наблюдаем гонку за новинками от ножевых фирм, они как будто бы стараются друг друга превзойти — кто друг друга вычурней создаст.Такое впечатление, что молодые дизайнеры, авторы причудливых моделей, оторваны от своих корней, и никто их не брал с собой ни в поход, ни на рыбалку, или если и была рыбная ловля, то только по принципу «Поймал — отпусти!». А ведь, между прочим, научиться разделать рыбу — занятие весьма полезное.
Мясо или рыба? На сегодняшний день прилавки переполнены бройлерами. Рыба, если с точки зрения экологически чистого продукта рассматривать, вне конкуренции.В рационе детского питания рекомендовано мясо рыбы с раннего детства, а ещё лучше, чтобы мама будущего ребёнка включила рыбу в своё меню.
...Когда начинающий журналист попросил отзыв на свой литературный труд у Марка Твена, знаменитый писатель ответил: «Если правду говорят врачи, что фосфор улучшает работу мозга и больше всего его находится в рыбе, то, оценивая написанное, вам необходимо съесть не меньше кита».
Совсем по-другому воспитываются дети в скандинавских странах.По этому поводу вспоминается показательная рыбалка в Финляндии. Хозяин пригласил нас на катере половить окуней на своём озере.Это оказалось азартным занятием.За каких-то 40 минут мы натаскали целую 30-литровую полиэтиленовую канистру со срезанным верхом.Вернувшись к своему берегу, мы стали разгружать снаряжение, разбирать вещи.С нами был сынишка хозяина лет двенадцати.За то время, пока мы возились на берегу, он без всякого напоминания уже начистил приличный тазик окуней.Появившись перед нами с тазом в руках, он спросил: «Вам пожарить или так возьмёте с собой?»
Функциональный дизайн ножей скандинавских стран больше привлекает нас как практиков.Руководствуясь практичностью, мы остановились на скандинавском направлении изготовления клинков Финляндии, Норвегии, Швеции.В прошлом номере журнала мы рассказали о том, как правильно аккуратно и быстро разделать зверя ножом шведской фирмы EКА SwingBlade.Дизайн этого ножа можно пояснить в двух словах: красота и польза.
О филейном ноже этой же фирмы пойдёт речь сейчас.Если вы домашний повар, то компактность -качество вторичное, в походных же условиях нескладной нож чуть ли не тридцати сантиметров — вещь явно неудобная, к тому же небезопасная.Просто так в рюкзак его не бросишь.Кстати, никто или почти никто из производителей ножей не имеет в своём ассортименте такого складного инструмента. Рыбак не всегда охотник, а вот охотник всегда ещё и рыбак.
Весной, когда дневная охота запрещена, кто-нибудь из братьев-охотников разве откажется половить рыбку?Филейный складничек очень даже пригодится на природе. Не вижу никаких препятствий, чтобы включить его в список снаряжения, в первую очередь исходя из принципа его безопасности. Дома у меня есть несколько филейных ножей, разделываю рыбу достаточно часто. Рождённый в голодные послевоенные годы, могу сказать, что был обучен ещё подростком рационально подходить ко всему, что можно поймать, разделать и съесть.Что касается приготовления рыбы, то мой совет прост: из всякой рыбы делайте филе — и гости и домочадцы будут довольны.Костей окажется по минимуму. Итак, ЕКА — складной филейный нож.
Как им работать?
1. Большую (от 1 кг и больше) свежую рыбу, не снимая чешуи, мою в проточной воде, кладу на ровную доску спиной к себе.
2.Ввожу нож в тушку сразу за головой и провожу вдоль позвоночника до хвостового плавника.
3. За жаберной костью с той же стороны делаю разрез до брюшины.
4. Раскрываю рыбу.Внутренности лежат, как на тарелке.
5.Подрезаю кишечник у самого конца, аккуратно сдвигаю внутренности к голове.
6.Голову отсекаю и удаляю вместе с внутренностями.
7.Тушку рассекаю на две половины по брюшине и промываю водой.
8.Половину, у которой остался позвоночник, кладу на ровную доску шкуркой вверх.Ввожу нож вплотную к позвоночнику и отсекаю его до хвостового плавника.
9.Имеем два куска с крупными рёбрами, которые либо срезаются, положив кусок шкурой вниз, либо извлекаются рукой или пассатижами, если рыба крупная.
10. Последующая операция — удаление кожи.Кусок кладётся на доску шкурой вниз.
11.Нож проводится от хвостовой части вперёд, прижимая его к шкуре, отделяя её от мяса в одно движение.Осталось слегка обмыть филейный кусок рыбы и …. варить, жарить, солить!
12. Голову, хвост и все кусочки, которые не были засчитаны как филе, но вполне пригодны для ухи, сложите в кастрюлю и готовьте по рецепту домашней энциклопедии.Бульон будет наваристым и питательным. Главное в приготовлении филе — острый, гибкий и узкий клинок.ЕКА — это просто здорово!
»
Логотип шведской ножевой фирмы «ЕКА» («EKA»):
Филейные ножи «ЕКА» («EKA»):
Александр Васильев «Cкладной филейный нож ЕКА» (www.gun-magazine.ru/art50850.htm), журнал «Ружьё» (www.gun-magazine.ru), № 5 за 2008 год.
«
Мы давно уже на международных выставках наблюдаем гонку за новинками от ножевых фирм, они как будто бы стараются друг друга превзойти — кто друг друга вычурней создаст.Такое впечатление, что молодые дизайнеры, авторы причудливых моделей, оторваны от своих корней, и никто их не брал с собой ни в поход, ни на рыбалку, или если и была рыбная ловля, то только по принципу «Поймал — отпусти!». А ведь, между прочим, научиться разделать рыбу — занятие весьма полезное.
Мясо или рыба? На сегодняшний день прилавки переполнены бройлерами. Рыба, если с точки зрения экологически чистого продукта рассматривать, вне конкуренции.В рационе детского питания рекомендовано мясо рыбы с раннего детства, а ещё лучше, чтобы мама будущего ребёнка включила рыбу в своё меню.
...Когда начинающий журналист попросил отзыв на свой литературный труд у Марка Твена, знаменитый писатель ответил: «Если правду говорят врачи, что фосфор улучшает работу мозга и больше всего его находится в рыбе, то, оценивая написанное, вам необходимо съесть не меньше кита».
Совсем по-другому воспитываются дети в скандинавских странах.По этому поводу вспоминается показательная рыбалка в Финляндии. Хозяин пригласил нас на катере половить окуней на своём озере.Это оказалось азартным занятием.За каких-то 40 минут мы натаскали целую 30-литровую полиэтиленовую канистру со срезанным верхом.Вернувшись к своему берегу, мы стали разгружать снаряжение, разбирать вещи.С нами был сынишка хозяина лет двенадцати.За то время, пока мы возились на берегу, он без всякого напоминания уже начистил приличный тазик окуней.Появившись перед нами с тазом в руках, он спросил: «Вам пожарить или так возьмёте с собой?»
Функциональный дизайн ножей скандинавских стран больше привлекает нас как практиков.Руководствуясь практичностью, мы остановились на скандинавском направлении изготовления клинков Финляндии, Норвегии, Швеции.В прошлом номере журнала мы рассказали о том, как правильно аккуратно и быстро разделать зверя ножом шведской фирмы EКА SwingBlade.Дизайн этого ножа можно пояснить в двух словах: красота и польза.
О филейном ноже этой же фирмы пойдёт речь сейчас.Если вы домашний повар, то компактность -качество вторичное, в походных же условиях нескладной нож чуть ли не тридцати сантиметров — вещь явно неудобная, к тому же небезопасная.Просто так в рюкзак его не бросишь.Кстати, никто или почти никто из производителей ножей не имеет в своём ассортименте такого складного инструмента. Рыбак не всегда охотник, а вот охотник всегда ещё и рыбак.
Весной, когда дневная охота запрещена, кто-нибудь из братьев-охотников разве откажется половить рыбку?Филейный складничек очень даже пригодится на природе. Не вижу никаких препятствий, чтобы включить его в список снаряжения, в первую очередь исходя из принципа его безопасности. Дома у меня есть несколько филейных ножей, разделываю рыбу достаточно часто. Рождённый в голодные послевоенные годы, могу сказать, что был обучен ещё подростком рационально подходить ко всему, что можно поймать, разделать и съесть.Что касается приготовления рыбы, то мой совет прост: из всякой рыбы делайте филе — и гости и домочадцы будут довольны.Костей окажется по минимуму. Итак, ЕКА — складной филейный нож.
Как им работать?
1. Большую (от 1 кг и больше) свежую рыбу, не снимая чешуи, мою в проточной воде, кладу на ровную доску спиной к себе.
2.Ввожу нож в тушку сразу за головой и провожу вдоль позвоночника до хвостового плавника.
3. За жаберной костью с той же стороны делаю разрез до брюшины.
4. Раскрываю рыбу.Внутренности лежат, как на тарелке.
5.Подрезаю кишечник у самого конца, аккуратно сдвигаю внутренности к голове.
6.Голову отсекаю и удаляю вместе с внутренностями.
7.Тушку рассекаю на две половины по брюшине и промываю водой.
8.Половину, у которой остался позвоночник, кладу на ровную доску шкуркой вверх.Ввожу нож вплотную к позвоночнику и отсекаю его до хвостового плавника.
9.Имеем два куска с крупными рёбрами, которые либо срезаются, положив кусок шкурой вниз, либо извлекаются рукой или пассатижами, если рыба крупная.
10. Последующая операция — удаление кожи.Кусок кладётся на доску шкурой вниз.
11.Нож проводится от хвостовой части вперёд, прижимая его к шкуре, отделяя её от мяса в одно движение.Осталось слегка обмыть филейный кусок рыбы и …. варить, жарить, солить!
12. Голову, хвост и все кусочки, которые не были засчитаны как филе, но вполне пригодны для ухи, сложите в кастрюлю и готовьте по рецепту домашней энциклопедии.Бульон будет наваристым и питательным. Главное в приготовлении филе — острый, гибкий и узкий клинок.ЕКА — это просто здорово!
»